1987. Письмо Нины Николаевны Жули – учителя СШ № 5 г. Луганска (бывшего Ворошиловграда)

1987. Письмо Нины Николаевны Жули – учителя СШ № 5 г. Луганска (бывшего Ворошиловграда)

Более трёх десятилетий назад, учащиеся СШ № 5 города Ворошиловграда (ныне Луганска), тогда это был 5-А класс и их наставник – классный руководитель Нина Николаевна Жуля, стали основателями в своей школе новой традиции – дружбы с семьёй Матери-героини Александры Деревской.

Ниже письмо Нины Николаевны – гостьи встречи Деревских в Ромнах в 1987году:

«…Вот я и дома. Полтора суток, проведенные в Ромнах, теперь кажутся одним мгновением. Даже обратный путь от Ромен до Сум показался мне коротким. Я не видела красоту дороги, прямой, как линейка, с роскошными деревьями по бокам (хорошо, что мы любовались всем этим, следуя из Сум в Ромны): мысли теснились в голове, опережая друг друга. Всё увиденное и услышанное старательно «пережёвывала», но до конца всего осмыслить не успела. Несмотря на то, что мы ночью мало спали, а в автобусе царил «тихий час», я не сомкнула глаз, на душе было тяжело. Может быть, оттого, что шёл дождь (будто плакало само небо, когда расставались дети А.А.Деревской, разъезжаясь по своим городам). А может, и скорее всего потому, что я осталась одна в объятиях впечатлений, которые с Вами не могла разделить до конца. Да ещё (надо же!) в автобусе по радио исполнялась песня «Мамина вишня». …Я поднесла носовой платок к глазам, а женщина, сидящая со мной рядом и, оказывается, наблюдавшая из автобуса за нами, сказала: «Не выдержали расставания, наверное, далеко едете. Много Вас провожало. Это что все родственники?» «Да», - ответила я, ещё раз мысленно назвав себя Деревской…

…В купе вагона поезда Сумы – Ворошиловград, утром, оставшись одна, я, наконец, достала книгу Ирины Шкаровской «А.А. Деревская и её семья» ещё раз прочитала, «проглотила» её. Мне показалось, что рассказанное И. Шкаровской – это мизерная доля того, что я услышала, побывав среди Деревских… …Мне хотелось читать, читать, читать. Теперь уже обо всех и о каждом в отдельности…

…Теперь я видела каждого, о ком шла речь в повести, и не просто имена, а живые люди вставали перед глазами, Нина, Лида, Геннадий, Валерий, Валя маленькая…и другие – каждый хорош по-своему. Я вспомнила второй, поздний ужин (по случаю приезда Вали, Феди, Саши) в семье Валерия, слова Геннадия о Матери, обращение к девчонкам (так по старой привычке назвал он всех вас, сестёр), а теперь матерям, встречаться в родном доме, в доме Матери, несмотря ни на что. В его речи чувствовалось тепло, шедшее от всего сердца, тепло, часть которого, наверное, он перенял у Матери, Деревской А.А.

Невозможно вспоминать без слёз слова, сказанные им о руках, которые он целовал, приехав в дом, чтобы проведать больную Мать. Меня приятно поразила та забота, которую проявлял каждый из Деревских друг к другу, радушный приём всех гостей Валерием и его женой. А расставание? Все Деревские идут на станцию проводить отъезжающего! Хорошая традиция! Даже вместе со мною в дождь пошли на станцию Нина, вставшая рано, чтобы проводить Митю (Митяя) с женой; Валерий, у которого заканчивался обеденный перерыв, прибежавшая на станцию Оля. Валерий перед моим уходом сорвал яблоки с той яблони, которая до сих пор растёт в саду, где провели детство Деревские, помыл их и положил в мою сумку. Дорогой я ощущала действительно особый аромат; они, как выразилась Валя, «пахли детством…»

…Как сейчас вижу спешившую на встречу в Музее школы-интерната имени Деревской А.А. Наташу, её мужа Юру в белой рубашке, нарядных детей – всех с цветами для Матери – дань большой любви к ней. Не сгладится в памяти и ритуал посещения могилы с надписью на плите: «Земной поклон, тебе, незабвенная». И сорок восемь подписей её детей.

Цветы… цветы. Минута молчания… И здесь больше, чем где-то, чувствовалась любовь к Человеку, сумевшему воспитать чужих по крови детей, сделав их родными. А посещение пионерского лагеря! Я вновь перебирала в памяти рассказы-воспоминания каждого из вас, Деревских, о том, как вы попали в дом Александры Аврамовны, и вижу полный зал отдыхающих здесь детей, которые с замиранием сердца слушали говоривших; детей, которых порой трудно удержать в помещении, когда на улице тепло и солнечно. Слова выступавших глубоко входили в сердца пионеров. Да и можно ли равнодушно воспринимать рассказ Лиды - ленинградки, чудом спасшейся от смерти и на счастье попавшей в семью Деревских.

Очень приятной была встреча, не запланированная заранее, с семьёй Рута во время посещения улицы имени Деревской А.А.:

- холодная вкусная вода из колодца; - вишни, которыми нас угощали Алексей и Анна Руты из дома № 6; - веточка калины, увезённая Вами, как память о пребывании на улице, носящей имя дорогого для Вас человека; - и ещё многое-многое другое…

…Жду встречи с Вами, чтобы вновь вспомнить и говорить, говорить… Уважающая Вас Нина Николаевна

г. Ворошиловград 05.08.87 г.»

Из книги трёх сестёр «Память о Маме»