1987 год. Встреча Деревских, памятные события Встречи -1987

1987 год. Встреча Деревских, памятные события Встречи -1987

«В первое воскресенье августа 1987 года в шестой раз собрались Деревские на свою традиционную встречу.

Год был памятен тем, что Маме исполнилось бы восемьдесят пять лет, и этой дате был посвящён сбор семьи. К сожалению, встреча-1987 оказалась самой малочисленной. По разным причинам собрались не все: Панна, Алла, Люда не приехали по состоянию здоровья, многих не отпустили служебные дела. Перед самым отъездом в Ромны я получила два письма: от Аллы из Коммунарска и от Панны - из Москвы. Вот строки из письма Панны: «…Родные мои! Рада за вас всех, что вы встретитесь у холмика Мамы. Низкий поклон Маме от меня и моей семьи, …если будут желающие приехать ко мне, буду рада, а особенно, если приедет Валя маленькая».

 Не стало Володи-маленького - Владимир Емельянович Деревский скончался от тяжелой болезни. Не было с нами и Ирины Исаевны Шкаровской. Писательница, автор книги "Семья Деревских" и многих книг для детей, ушла из жизни. Письмо, отправленное ей Геннадием, вернулось с пометкой: "Адресат умер". Ушел из жизни человек большой души. Книги писательницы будут жить. Ирина Исаевна лично была знакома с Мамой…

…На встречу приехали: Ольга и Геннадий из Тургайской области Казахстана; Нина большая из Москвы; Федор, Демьян с женой Валей и Саша большой из Киева; из Донецка Валя маленькая; Лида с младшей дочерью Оксаной - из Якутска; Митя с женой Аней из Северска, Донецкой области и роменчане: - Катя, муж Саша, дети: Светлана, Саша, Наташа; - Валерий, жена Нина, дети: Наташа, Светлана, Валик; - Наташа, муж Юрий, дети: Светлана, Вера, Оксана; - Вера большая, муж Николай. Деревских - луганчан представляли мы с Андреем, моим сыном, вдвоём.

Каждый наш приезд в Ромны - это свидание с детством и юностью… Воспоминания, воспоминания… О каком бы событии не шёл разговор, все мысли и слова сводились к Человеку, благодаря труду и мудрости материнского сердца которого, десятки лет мы братья и сёстры. И, хотя после смерти Мамы прошли годы, мы снова и снова собираемся вместе. Крепнут добрые чувства, пронесённые через десятилетия.

По-разному, сложились судьбы взрослых детей  - Деревских. Механизаторы, шофёры, повар, швея, инженеры, военный музыкант… Разные профессии, разный уровень образования у моих братьев и сестёр, разный достаток в семьях. Но жива сила единения семьи Деревских и это подтверждает величие подвига Матери. Берегут память о Маме, и об Отце, спасённые ими дети.

Памятным событием встречи-87 было присутствие на ней Нины Николаевны Жули - нашей гостьи, талантливого педагога, классного руководителя 8-А класса средней школы №5 города Луганска. Многолетняя дружба связывает меня и мою семью с учащимися и учителями этой школы нашего областного центра, - три поколения учащихся - годы тёплой, искренней переписки, встречи. Раньше подвиг Александры Аврамовны был для ребят просто одной из легенд, но теперь стал реальным жизненным ориентиром. Сопричастность к святому помогает детям стать отзывчивее, искреннее, добрее, служит их нравственному воспитанию.

Материнский подвиг продолжает светить людям!

Нина Николаевна приехала в Ромны, имея большое желание познакомиться с Деревскими, побыть в кругу взрослых детей, внуков, правнуков  Александры Аврамовны, поклониться её могиле.

По давно сложившейся традиции наши встречи почти всегда проходят по одинаковому "сценарию". В канун воскресного дня мы собираемся в доме нашего детства. Тут живут Деревские - две семьи: Веры большой и Валерия. Большая семья Валеры радушно приняла к себе шестерых гостей, остальные прибывшие устроились в гостинице в центре города. Незыблемым правилом наших сборов стало встречать прибывающих и провожать отъезжающих по своим городам, сёлам, а сегодня и странам, братьев и сестёр - гостей Деревских. Если встретить удаётся не каждого, ибо не всегда бывает известно время прибытия, то отъезжающих провожаем всей семьёй, будь-то кто-то уезжает сам, вдвоём, или группой, вплоть до отъезда последнего гостя встречи, которого провожают уже только роменчане.

Хорошая добрая традиция! Так было и в тот раз. Приехали киевляне, потом все вместе встречали Валю маленькую, приехавшую на встречу впервые. Опять собрались в доме детства. Гостеприимная его хозяйка Нина, жена Валерия, пригласила всех на ужин. Теплой, сердечной была атмосфера за столом во время этого позднего ужина в материнском доме. О Маме и нашей благодарной памяти к ней, о нашей семье, дружбе, солидарности, сплоченности, взаимопомощи и поддержке говорил Гена…

Допоздна не гас свет в окнах дома Деревских, в первом часу ночи, все вместе возвращались в гостиницу. На аллее у горсовета, подошли к барельефам: "их именами названы улицы города". Нашли! Знакомый родной профиль… Мама…

2 августа 1987 года. 10 час утра. Мы на Маршруте Памяти. Впоследствии это станет традицией, а тогда мы, впервые после открытия Памятного Знака, пришли к монументу у стен школы-интерната. К подножию Памятника ложатся розы, георгины, гвоздики, гладиолусы, ромашки, колокольчики… Небольшой букет "вложили" и в руки Маме, словно она сама держит цветы…

...Затем поднимаемся на второй этаж, в комнату - Музей А.А. Деревской в школе-интернате. …Со стендов на нас смотрят родные лица Мамы, братьев, сестёр в далёкие детские годы…

…Внимание привлекают два стенда: "Фамилия наша - Деревские" и "Ты наша совесть…" На них фотографии взрослых детей Александры Аврамовны. Под каждым снимком - строки сыновней признательности:

Вениамин - “Мама не получила педагогического образования, но она рано прошла школу жизни”.                       

Алла(1) - “Мама заслужила памятник на века от благодарного человечества”.

Юрий(1) - “Мама нас учила любить труд и выполнять работу так, чтобы её не переделывать”.

Михаил - “У Матери благородство, жертвенность, доброе сердце, любовь к детям, патриотизм”.

Валя(2) - “Немногим дано сделать то, что совершила Мама. Представишь её жизнь и поражаешься, сколько она успела сделать”.

Борис - “Мама для меня была воплощением удивительного трудолюбия”.

Гена - “Она не воспитывала родных детей, её дочь умерла грудным ребёнком, но она воспитала 50 чужих сынов и дочек, и её любви хватило на всех нас”.

Саша(1) - “Кроме большой энергии, любви к детям, мама, бесспорно, владела педагогическим талантом”.

Володя(1) - “Родной матери я не помню. Но дороже той, что назвала меня сыном, я не представляю”.

Виктор - “Без отца плохо. Не с кого брать необходимый "мужской" пример”.

Петр(1) - "Есть прекраснейшее существо, - говорил Николай Островский, - у которого мы всегда в долгу, - это Мать".

На столе "Книга отзывов". На её страницах десятки записей - их оставили люди, посетившие этот дорогой нашему сердцу музей. Учителя, инженеры, врачи, рабочие, студенты, школьники.

…Покидая музей Мамы, оставляем в книге отзывов и свою запись…

Далее Маршрут Памяти ведёт нас в Роменский краеведческий музей. Здесь к нам присоединились студенты Сумского педагогического института - бойцы стройотряда, работающего в Ромнах. После экскурсии по залам музея радушные хозяева музея пригласили нас в сад, где для гостей было приготовлено угощение: яблоки и отменный холодный "Роменский квас". Здесь, в тени фруктовых деревьев, в атмосфере "букета" ароматов спелых яблок, груш, огромного количества цветов, состоялась импровизированная тёплая встреча семьи Деревских и студентов Сумского педагогического института.

 "Какова самая характерная черта была присуща Александре Аврамовне?" - таков был  вопрос Светланы, комиссара студенческого отряда. С интересом вслушивались будущие педагоги в наши рассказы о Маме. Своими воспоминаниями поделились Гена (Геннадий Емельянович Деревский, пенсионер, Казахстан) и Катя (Екатерина Емельяновна Кононенко (Деревская), город Ромны).

…Лида (Лидия Емельяновна Тищенко, город Якутск) тепло напутствовала будущих педагогов, чтобы они в своей работе с детьми не забывали и об опыте и наследии Матери-героини Александры Аврамовны Деревской.

…Нина Николаевна, наша гостья, учитель средней школы №5 города Луганска, вручила представителю музея письмо учащихся 4-Б класса - пионерского отряда имени Матери-героини Александры Деревской и рассказала присутствующим о патриотической работе по пропаганде подвига Александры Аврамовны, которая ведётся в их школе среди учителей, учащихся и их родителей.

Заканчивалась эта тёплая встреча в саду городского краеведческого музея. На прощание гостям предложили, чтобы каждый унёс с собой и положил на могилу Мамы самый красивый цветок из этого доброго сада. С благодарностью приняли мы это предложение…

…Городское кладбище… Святое место для каждого из Деревских. Приятным для нас сюрпризом стал новый памятник на Маминой могиле. Вопрос обновления памятника мы продумывали, как первоочередной, подлежащий решению на этой встрече. И вот он стоит: Обелиск - черная плита из гранита, на плите гравюра - портрет Мамы. Позже нам рассказали, что Памятник был изготовлен и установлен городской организацией Общества охраны памятников и городским комитетом партии…

…Минута молчания. На гранитной плите множество цветов… здесь и корзина: "От коллектива учителей и учащихся средней школы № 5 города Луганска…"

…Впервые едем на улицу имени А. А. Деревской. Оказалась она на окраине города, и мы её долго искали. По одну сторону улицы стояли аккуратные домики, по другую - колхозное поле. С волнением ступили мы на улицу имени Мамы. Ищем на домах табличку с названием улицы. Нашли! «Вулиця  ім. О. А. Деревської». Оживление на этой очень тихой зелёной улице услышали её жители.

Из ближайшего дома, это был дом № 6, вышли его хозяева. В руках хозяйки трёхлитровая банка с вишнями. Она говорит, очень волнуясь: "Мы услышали, что у нас на улице гости. Вы Деревские?" Мы утвердительно закивали головами. Знакомимся. Семья Рута, Алексей и Анна, дочери Лена и Валя. С ними дочь Лена, светловолосая девочка, на вид лет одиннадцати-двенадцати. "Пожалуйста, угощайтесь вишнями", - говорит Анна.

И к дочери: - "Помнишь, дочка, я тебе рассказывала, а ты потом писала сочинение о своей улице. Она носит имя Матери-героини А.А.Деревской. Александра Аврамовна жила в нашем городе. Она приютила в своей семье и воспитала 48 детей-сирот. Вот это, дочка, к нам, на улицу своей Мамы приехали её дети. Они уже взрослые. Ты запомни, дочка, этот день, мы с тобой и на кладбище пойдём на могилу Александры Аврамовны…" Наша новая знакомая, её муж и дочь, сожалеют, что их вторая дочь в пионерском лагере. Нас напоили вкусной водой из колодца. Расставание, тёплые слова…

…А в доме детства, с огромной миской аппетитных вареников и большой кастрюлей украинского борща, нас встретила Нина, жена Валерия. Но мы уже торопились к поезду: я с сыном и Нина большая, уезжали в Москву, Нина - домой, мы с Андреем к Панне - в гости. Все, кто ещё не уехал, и почти все роменчане провожали нас. Саша, муж Кати, прибежал буквально за считанные минуты до отправления поезда. Он работал до 17 часов, а поезд отправлялся в 17-22. Успел! Спасибо, Саша! А через полчаса уезжали Федя, Саша большой и Демьян - наши киевляне.

С грустью покидали мы родительский дом, но в душе оставались радость общения друг с другом, тепло, радушие больших дружных семей Кати, Валерия и Наташи».

Из книги сестёр Деревских «Память о Маме».