1990 год. Встреча Деревских, памятные события Встречи - 1990

1990 год. Встреча Деревских, памятные события Встречи - 1990

"В июне девяностого года Украинское республиканское отделение Советского детского фонда им. В. И. Ленина организовало на базе Роменской школы-интерната имени А. А. Деревской Первую встречу родителей-воспитателей семейных детских домов.

Поделиться воспоминаниями о Маме и нашей семье на это мероприятие были приглашены  Деревские. Оказавшись в Ромнах за полтора месяца до традиционной встречи семьи, нам удалось собрать "Оргкомитет встречи - 90", в который, кроме меня, вошли Лида и Валерий. Мы встретились с представителями местной власти и заблаговременно определились в организационных вопросах: размещении приезжих Деревских в гостинице, организации питания, аренды транспорта, возможности показа во время встречи фильмов, документального "Роменская мадонна" и художественного "Праздник печёной картошки". Мы согласовали «Программу» встречи и, придуманные мною "вызовы", с которыми "Оргкомитет" обращался по месту работы Деревских, с просьбой отпустить на сбор семьи их сотрудника.

…Память сердца вновь зовёт нас в дорогу. Панна и Нина большая, Гена и Оля, Фёдор, Борис, Саша большой. Сергей и Митяйка, Светлана, Людмила, Валерий, Катя, Лида, Наташа и Вера большая. Шестнадцать взрослых детей Александры Аврамовны, с мужьями и женами двадцать три человека, а всего на встречу семьи собрались сорок четыре человека, третья часть из них - внуки Александры Аврамовны и шестеро правнуков!

Принять участие в нашей встрече мы пригласили Галину Демьяновну Коваль и Григория Михайловича Купченка, нынешнего и бывшего директоров школы-интерната.

Перед моей поездкой было много волнений. Обычно я ездила в Ромны с одним из сыновей, в этот раз их не отпускали обстоятельства. Выручила семья старшего сына: о своём желании ехать со мной решительно заявила наша внучка Юля и её мама Инна. Тревожно было отправляться в дальнюю дорогу с маленьким ребёнком: как организовать питание в жару и как будет вести себя, единственный в семье, ребёнок? Провожая нас, сочувственно вздыхали: "Намучаетесь ещё…" Но я, опираясь на оптимизм Инны, всё же, решилась на эту поездку, и мы не пожалели.

По прибытию в Ромны, устроившись в гостинице и поужинав в кафе, мы направились на Новолозовку к Лиде и Валерию. Лида поведала о результатах подготовки встречи, о финансовых делах, что уже сделано и каким будет план на завтра, 4-е августа. Оказалось, что на 5-е августа произошла накладка двух городских событий: встреча Деревских и "обласне свято козацької слави"и нам предложили официальные мероприятия нашей встречи вместить в один день - 4-е августа. Мы согласились. Пятого августа желающие имели возможность принять участие в областном празднике.

Как и планировалось "Программой", Деревским было забронировано двадцать пять мест в гостинице. Кроме того, двадцать резервных мест подготовлено в школе-интернате. С последующей оплатой по месту, в кафе заказаны завтраки (с 8 до 9ч) и обеды (с 13 до14ч). Для поездки на кладбище, на улицу имени Мамы, а затем к материнскому дому заказан автобус. А показ фильмов нам подарили: один фильм оплатил горком партии, второй - интернат. Всем, кому нужны были билеты на обратный проезд, оформлены предварительные заказы. Кроме всего этого, Лида заказала четыре корзины гладиолусов. На хлебозаводе по заказу  Деревских испекли огромный каравай и около сотни пирожных.

С учётом корректировки " Программа" на четвёртое августа стала такой:

С 8 до 9 ч   Завтрак

9 ч             Сбор у Памятника Маме

с 9 до 13 ч  Посещение Музея А. А. Деревской в школе-интернате.

                   Семейное собрание в актовом зале школы.

                   Просмотр документального фильма "Роменская мадонна" и художественного фильма - "Праздник печеной картошки".

с13 до14 ч Обед

В  14 ч       Маршрут Памяти: У могилы Мамы; Поездка на улицу её имени;

Пятое августа - день свободный от мероприятий. "Семейный совет" в доме детства в 15 часов.

4 августа.  Сбор у Памятника Маме. Цветы, цветы  - укрывают гранитный постамент… Фотосъёмка на память о встрече-90 - по поколениям: дети, внуки, правнуки и все вместе…

Нас приглашают в Комнату-музей А. А. Деревской. Здесь гостей приветливо встречает директор музея Ольга Федосеевна Пшеничная. Смутившись: "Вы знаете больше меня", -  она "отказывается" проводить экскурсию. Оглушенные торжественной тишиной, теперь смутились мы. Выручил чей-то голос из глубины комнаты: "Шумите сами, экскурсии не будет…"

…Покидая дорогой сердцу музей, сделали запись в "Книге отзывов". Она оказалась следующей за "отзывом" недавнего гостя из Америки - Председателя Всемирной ассоциации семейных детских домов. Как рассказала нам Лида, а позднее и Галина Демьяновна, что заокеанский гость (имя и фамилию его не записала) недавно приезжал в Ромны. Будучи в школе-интернате, он ознакомился с музеем, посетил городское кладбище и могилу Матери. Покидая гостеприимную школу-интернат, он пообещал, что по возвращении на родину будет ходатайствовать об учреждении Международной медали Милосердия имени А. А. Деревской. Эта почётная награда будет вручаться женщинам-матерям, усыновившим или удочерившим сирот.

 Из музея нас пригласили в актовый зал школы. Здесь, экспромтом, состоялось "родительское или семейное собрание", - так назвала его Галина Демьяновна, директор школы. Она пригласила на сцену Григория Михайловича Купченка и "Оргкомитет" встречи-90: Лиду, Валерия и меня.  Григорий Михайлович отметил сложившуюся хорошую традицию наших встреч. Его слова: "Эту традицию надо сохранить и продолжить дальше", - встретили всеобщим одобрением. В те минуты никто не мог и подумать, что очень скоро эта традиция тёплых, дорогих сердцу встреч нарушится, а нынешняя, седьмая по счёту, очередная встреча станет… последней традиционной встречей семьи Деревских.

…Волнуясь, не могла начать своё выступление Панна и чтобы помочь старшей сестре, я сказала: "А ты, Панночка, расскажи, как встречаешь гостей, которые приезжают к тебе десятки раз в год". И Панна заговорила. Она рассказала о том, как с разных концов страны едут к ней братья и сёстры, и о том, как "лучше, чем к своим родственникам относится к ним и мой муж, дети…"

О дружбе между Деревскими, сохранившейся до настоящего времени, говорили многие. Люда, Катя вспоминали о своей поездке в Москву и, как тепло принимала их наша другая москвичка - Нина. Оля рассказала, как её, "совсем девчонку, после окончания школы-интерната принял в свою семью Геннадий, помог поступить в техникум…" Она закончила учёбу, получила работу, квартиру, вышла замуж, сегодня у неё уже взрослый сын.

На встречу-90 Олю не отпускали с работы. Не помог ей и отправленный "Оргкомитетом" "вызов", задуманный мною, который, естественно, несмотря на присутствие на нём визы Роменского городского комитета партии, не был официальным документом, а был рассчитан лишь на чисто человеческое отношение к событию - встрече большой семьи. На работе Оле заявили прямо: "Гена едет, обойдутся без тебя", но услышав категоричное заявление: "Я без них не обойдусь!" - вынуждены были уступить. И вот Оля тут с нами. Она сказала, что не могла себе даже представить, как это встреча в Ромнах может пройти без её участия. Она "должна была непременно вдохнуть этот воздух - атмосферы детства…" и, поэтому Оля здесь…

...Тёплым, идущим из глубины души, было выступление Бориса. Спокойным, негромким голосом Боря сказал: "…Вспоминая Мать, нашу семью, мне очень больно и горько сознавать, складывающиеся сейчас в разных регионах страны межнациональные рознь и вражда. У нас в семье были дети восьми национальностей, и семья наша и сегодня является уникальным примером теплоты, доброжелательности, дружбы между людьми разных национальностей. Нам и в голову не приходило, задумываться над тем, кто какой национальности. Когда-то  хорошо сказал о нас один из старших братьев - Вена: "Мы - советские!"

Вениамин Емельянович Деревский умер в январе 1990 года. На встречу приехала его младшая дочь Алёнка, с мужем и маленьким сыном…

…Далее было выступление только что прибывшей гостьи из Киева, бывшей воспитательницы детских яслей, которые в начале пятидесятых годов посещали самые младшие Деревские.

С большим интересом рассматривали мы, привезенные гостьей, фотографии того времени. Вглядываясь в пожелтевшие снимки, среди десятков одинаково остриженных мальчиков и девочек, мы с волнением узнавали "своих" - Жанну, Ваню, Витю - хвостика. А Люда себя узнала сама!..

Директор школы-интерната Галина Демьяновна Коваль в своём коротком выступлении рассказала о том, как в школе сохраняются и находят своё продолжение традиции семьи Деревских: - шефство старших над младшими; - дружба; - взаимопомощь… Она высказала пожелание, чтобы встречи семьи проходили в учебное время и для воспитанников интерната они должны иметь воспитательные цели. Галину Демьяновну поддержали, Геннадий заверил, что этот вопрос мы обязательно обсудим на семейном совете.

Собрание заканчивалось. На голос из зала: "Света, сколько нас?" - я рассказала о той большой переписке, которую вела с братьями и сёстрами, готовя эту встречу. За полгода было отправлено около сотни (86) писем. Часть из них, к сожалению, осталась без ответов. В моём списке семьи Деревских - взрослых детей Александры Аврамовны, тех, с кем установлена связь, - двадцать шесть человек. Девяти человек нет среди живых: Тимофея и Марийки, Нади, Павлика и Николая, Юрка, обоих Володей (большого и маленького) и Вены. Они умерли или погибли. Отсутствуют адреса: Вали большой и Дмитрия большого, Семёна, Насти и Вани, Лёни, Жоры и Миши, Васи, Гриши, Пети маленького и Саши и Нины - маленьких.

Погибли сыновья: Веры маленькой - Володя и Вали маленькой - Игорь. Стоя, минутой молчания почтили память Мамы, братьев, сестёр, всех тех, кого нет сегодня с нами.

По неполным данным, на день встречи-90 у нашей Мамы - 64 внука и 36 правнуков. Показом фильмов "Роменская мадонна" и "Праздник печёной картошки" закончилась встреча в актовом зале школы-интерната.

После короткого перерыва на обед, мы собрались у гостиницы, куда был подан автобус.

От Галины Демьяновны мы узнаём, что для освещения в средствах массовой информации "обласного свята козацької слави", в Ромны прибыла группа журналистов и операторов Сумского областного радио и телевидения. "Узнав случайно о встрече Деревских", они хотели бы познакомиться, а, возможно, и снять репортаж. Посоветовавшись со старшими - Панной, Геннадием, Лидой, - мы согласились, и пригласили их к себе в дом детства - материнский дом по улице Интернациональной. Машина "гостелерадио" последовала за нашим автобусом.

…Маршрут Памяти встречи-90 ведёт нас на городское кладбище… Минуты тишины у святой могилы. Разноцветный ковёр из живых цветов укрывает дорогой сердцу холмик…

… К улице имени Мамы, в этот раз, добраться было не просто. Прошли дожди, дорогу развезло. Автобус остановился, не доезжая улицы, дальше пошли пешком. Семьи Руты из дома № 6, наших знакомых по встрече-87, дома не оказалось. Кружки попросили в доме № 8. Хозяйка, женщина средних лет, она назвалась Ольгой, принесла кружки и напоила нас вкуснейшей водой из знакомого колодца. У таблички с названием улицы "вул. ім. О. А. Деревської" Коля, муж Люды, сфотографировал малышей - правнуков. Кто-то высказал мысль об установке в начале улицы мемориальной доски.

…Далее наш путь на улицу Интернациональную 22(14). Вот он наш старый добрый дом детства! Сегодня в нём живут две семьи - Деревские: Веры большой и Валерия. На самом деле семей здесь целых пять! - семья Веры большой; сын Веры, Саша, недавно женился - родилась новая семья; - Валерий, жена Нина, сын Валик; - их старшая дочь Наташа, её муж Коля и маленький Олежка;  - их дочь Светлана, младшая, её муж Володя.

Ворота во двор широко распахнуты настежь: "Ласкаво просимо!"  " Добро пожаловать!"

У ворот хозяйка дома Нина, жена Валерия, в вышитой украинской сорочке встречает гостей с караваем на рушнике: "Хліб сіль, любі гості!"  "Хлеб соль, дорогие гости!".

Что за Чудо: - каравай! Какой огромный! В его центре - птица - символ и олицетворение образа Матери, а вокруг сорок восемь птенцов - её дети! Оператор запечатлел на плёнке это волнующее мгновение. Предлагают: - каждому найти себя - птенчика, можно отломать его и скушать. Это Чудо невозможно было кушать и "своего" птенчика я сберегла в память о встрече - 90.

…Щедрым  был стол в материнском доме. Чтобы стал он таким, радушные хозяева - семьи Лиды и Валерия, они же - "Оргкомитет", проделали большую работу. На средства наших взносов в "фонд встречи", созданный заранее, они приобрели продукты. Картофель и другие овощи взяли со своих огородов, часть овощей, домашнее консервирование привезли с собой Митя с Аней. Почти каждый привёз с собой чай, конфеты, печенье, другие сладости. Как я уже говорила, специально к нашему празднику, на городском хлебозаводе испекли пирожные и этот Чудо - каравай! Удивились и жареной рыбе: откуда она на столе? Оказалось, что появилась она благодаря Коле, мужу старшей дочери Валерия и Нины - Наташи. Это он, Коля, ещё до рассвета  отправился на рыбалку, чтобы порадовать гостей свежей рыбкой. Спасибо, Коля!

До позднего вечера над Новолозовкой звенели из дома Деревских песни - лирические, народные, украинские и русские, семейные частушки.  Пели, плясали. Валерий играл на …барабане. На гармони мастерски играл всё тот же Коля. …Проводили гостей-журналистов. На прощание они обещали, что после показа репортажа о встрече Деревских по областному телевидению, плёнка с этим материалом будет передана в музей школы-интерната…

В небе ярко мерцали звёзды, когда расставались мы с семьями Лиды и Валерия. Отдыхать отправились в гостиницу. Спать укладывались далеко за полночь. Запомнилось, как на события этого дня реагировала наша Юля. На часах двенадцатый час ночи, Юлечка от усталости уже не держится на ногах - лежит на кровати и радостно восклицает: - "Какие хорошие люди! Какие хорошие люди! Как здесь здорово! Правда, мама?" И вслух сожалеет, что с нами не поехали Юлин папа и Андрей…

…Второй день нашего пребывания в Ромнах вписался в красочный праздник - "свято козацької слави". Условившись собраться на семейный совет в материнском доме к 15 часам, разбрелись, кто куда: на ярмарку, на стадион, на прогулку по праздничному городу, в школьный музей и просто в гости - к сёстрам, братьям - роменчанам. А вечером, как и вчера, на нашем празднике присутствовало много гостей - друзья, соседи и семейный совет у нас не получился. Поскольку утром, многие из нас разъезжались, семейный совет решили провести - в…письмах…

…Ушла в историю встреча-90. Новым и радостным событием прошедшего сбора семьи стал тот факт, что почти половина (21 из 44) его участников были младшее поколение Деревских - внуки и правнуки Александры Аврамовны. Хороших детей воспитали в семьях Панны, Бориса, Юрия, Лиды, Валерия, Нины большой и многих, многих других моих братьев и сестёр - Деревских. Открытые, приветливые лица детей братьев, сестёр Деревских. Оля (Панны), Оксана (Лиды), Оксана (Бориса). Светлана и Наташа (Валерия) и дочь Вены - Алёнка, дети Юрия - Люда и Володя и все, все остальные, кто в те памятные дни приехал в Ромны почтить Память бабушки, о которой они знают только из рассказов своих родителей.

Вот они - внуки и правнуки Мамы:

… Люда, Володя - дети Юрия (Подмосковье). Юрий Емельянович Деревский - бригадир картофелеводческой бригады в совхозе, не мог в страдную пору оставить работу и приехать сам. Провожая в Ромны дочь, напутствовал: "Смотри, слушай, всё-всё запоминай, домой приедешь - будешь рассказывать". А сын…солдат, служит в армии в далёком Усть-Каменогорске, Восточно-Казахстанской области. И Юра сообщил мне адрес части, в которой служил его сын Володя. Когда писала на имя командира части письмо, в котором рассказала о семье Деревских, о традиции встреч нашей семьи и о том, что присутствие Володи на нашей встрече очень желательно, честно говоря, не надеялась, что Володю отпустят. Да и мои домашние отнеслись к моей затее с "вызовами" скептически.

Обращаясь с просьбой, думала: "если и не отпустят, - пусть знают, чей внук у них служит!" И до чего же было приятно, когда мы, луганчане, открыв калитку, входили в наш двор, навстречу нам вышел солдат…вылитый Юра. "Спасибо командиру!" - мелькнула мысль. Поздоровавшись, Володя рассказал, как, получив в части мой " вызов", его пригласили к командиру части, расспросили о родителях, семье. Далее запросили военкомат по месту жительства, там тоже вызвали родителей, те подтвердили и вот…результат - Володя в Ромнах с нами. Пятнадцать суток отпуска - это же подарок! По возвращении домой, опять написала письмо командиру части, в которой Володе оставалось служить ещё полгода, с благодарностью от семьи Деревских за отеческое отношение к солдатам и к нашей просьбе…

…Лена, Игорь, Сашенька - младшая дочь Вены, Вениамина Емельяновича Деревского, её муж и сын. Сам приезд Алёнки и её семьи был  полной неожиданностью. Незадолго до моего отъезда в Ромны, уже во второй половине июля получила я письмо от Феди. В нём печальное сообщение: в живых нет Вены. На встречу хотела бы приехать его младшая дочь Алёна. "Хочу побывать в местах, где жил отец", - написала она Феде в своём письме. "Лене срочно нужен вызов", - обращался ко мне Федя и сообщил её адрес. В тот же вечер в Житомир ушло заказное письмо с "вызовом" и "Программой" встречи. Кроме того, сообщила Лене и адрес Лиды, куда по приезду в Ромны она должна была обратиться, ведь ехала она сюда впервые. Поэтому, для меня было приятным сюрпризом то, что Лена приехала.

Да не одна! А с мужем, Игорем, и трёхлетним сынишкой Сашенькой -  АЛЕКСАНДРОМ ДЕРЕВСКИМ! - названным так в честь своей знаменитой прабабушки. Саше по просьбе деда Вены, отца Лены, записали фамилию  - Деревский. "Чтобы продолжался род Деревских", - так сказал мне Игорь. Лена и Игорь рассказали о смерти отца. Шестого января они приехали к нему на день рождения, который у Вены был 7 января, ехали на праздник, а попали на… похороны. Всего несколько часов прожил отец. Случился у него инфаркт, упал на улице, а прохожие подумали - "пьяный", медицинская помощь не была оказана вовремя. Потом было поздно - не спасли. Отец Лены и для Игоря был родным отцом. Игорь рассказал мне о своей судьбе, она трагична. Своим отцом он считает отца Лены. Во время просмотра "Роменской мадонны" увидел его на экране …живого и …заплакал.  Он сказал, что потрясён всем увиденным здесь, в Ромнах, в этом доме - доброжелательностью людей, теплотой взаимоотношений, атмосферой встречи Деревских. "У меня есть родственники, но, чтобы такое, я подобного никогда не видел…" Вот оно, какое новое знакомство с юным поколением Деревских! Расставались со слезами, хотелось верить, что наши дети будут нести в жизнь Память о бабушке.

Наша поездка в Ромны понравилась и моей внучке. Юля была молодчиной, не хныкала, если ей было трудно. Приятно удивило её настроение. Она играла с детьми в нашем дворе, открытая, непосредственная, весёлая, словно повторялось то, что однажды было, в далёком сорок девятом, когда, десятилетней девочкой, я переступила порог дома нашего детства и этого волшебного двора.

Невероятно! Но всё повторялось, теперь в поколении наших внуков - правнуков Мамы. Надо было видеть, как они играли, как местные опекали приезжих, как покровительственно обращались старшие с младшими, и всё, естественно, как само собой разумеющееся, и не верилось, что большинство детей знакомы между собой считанные часы, и к общению специально никто из них не готовился, - ни гости, ни хозяева. И тепло было на душе, глядя на наших детей и внучат. Живёт братство Деревских!

 До свидания, Ромны! Прощай, встреча 1990 года!»

Из книги сестёр Деревских «Память о Маме».