1997 год. Встреча Деревских, памятные события Встречи -1997

1997 год. Встреча Деревских, памятные события Встречи -1997

«Ушла в прошлое работа "Оргкомитета-93", оставив в душе щемящую грусть. Очередной, восьмой по счёту, сбор семьи не состоялся, тем самым, нарушив многолетнюю традицию встреч Деревских Деревских. Не хотелось верить, что навсегда…

Шестого мая 1997 года Маме исполнилось бы девяносто пять лет…

… В города Украины, России, Казахстана, где живут взрослые воспитанники Александры Аврамовны, апрельская почта принесла радостную весть:

"…Загальноосвітня школа - інтернат 1-3 ступенів ім. О.А. Деревської м. Ромни запрошує Вас 5-7 травня 1997 року прийняти участь в урочистостях з нагоди 95-річчя з Дня народження Матері-героїні Олександри Аврамівни Деревської, яка виховала 48 дітей різних національностей. Збір гостей 5 травня 1997року в загально-освітній школі-інтернаті ім. О.А.Деревської м. Ромни, вул. Щучки, 57…"

К сожалению, на этот зов откликнулись немногие. Нашли материальную возможность и приехали в Ромны всего …девять человек: Нина - большая из Москвы; Саша - большой, Федя с дочерью и сыном, Боря с женой Раей - все из Киева; и я с младшим сыном Андреем - из Северодонецка Луганской области.

Десятая, Валя - большая из Ростовской области России, в адрес собравшихся братьев и сестёр прислала письмо. И всё же, в материнском празднике приняли участие более сорока человек Деревских - дети, внуки, правнуки Александры Аврамовны, ибо более тридцати из них живут в Ромнах. 

Школа-интернат готовилась принять иногородних гостей, но приезжих оказалось не много и мы разместились в семьях Деревских-роменчан. Светлым и торжественным был, подаренный нам земляками, Мамин праздник. В городе он готовился на самом высоком уровне. Ожидали почётных гостей из Киева - супругу Президента. Обновлённая школа-интернат сияла чистотой и свежестью красок. Афиши, расклеенные по городу, извещали горожан о предстоящем празднике.

На двух полосах городской газеты был опубликован материал о Матери-героине Александре Аврамовне Деревской. "Афиша дня" той же газеты сообщала о праздничных мероприятиях, рассчитанных на три дня: линейки в школах, "круглые столы" для родителей-воспитателей семейных детских домов, пресс-конференции и многое другое. Вероятно, в самый последний момент ситуация изменилась и высокие гости отменили свой приезд в Ромны. Оперативно были внесены изменения и праздник "вместили" в один день - 6 мая, исключив многое из того, о чём было напечатано в газете. Сам же номер газеты отменить было невозможно, так как он уже разошёлся по городу, потом и нам подарили по одному его экземпляру.

Нас такие изменения нисколько не огорчили. Для Деревских главным было не масштаб праздника, а то, что мы собрались снова вместе - почтить светлую память дорогого Человека - Мамы. Пятого мая нам предоставили автобус и всей семьёй съездили на городское кладбище. Мы с Андреем в ту поездку не попали, так как приехали в конце дня, в то самое время, когда наши, возвратившись с кладбища, собирались на семейный совет. Большинство приезжих Деревских остановились у Лиды. Как гостеприимная хозяйка, она готовилась принять семьи сестёр и братьев, поэтому не было удивительным то, что на семейный совет мы собрались в её доме…

Любопытная подробность того вечера - попытка выяснить, сколько сегодня у Мамы внуков и правнуков успехом не увенчалась. Точное число их сосчитать не удалось, а по неполным данным - более 115!

…Событием нашего совета стал вопрос о роли в семье отца - Емельяна Константиновича Деревского. За годы после смерти Мамы этот вопрос в семейном кругу был поднят впервые. Сложным он был и для младших, которые отца не знали, и для старших, выросших в полноценной семье - с Мамой и Отцом, именно так они считают - тоже с большой буквы. Сегодня трудно сказать, почему этот вопрос до сих пор незаслуженно замалчивался, а семья Деревских долгие годы обществу преподносилась однобоко?

Болью отзывалась такая несправедливость в сердцах старшего поколения Деревских. За годы общения в письмах и при встречах со старшими - Геннадием, Борисом, Валей большой я многое поняла, поняла и их душевную боль, и поставила перед собой цель - восстановить доброе имя Отца. Печально, что способность услышать эту боль, по-человечески понять и отдать должное человеку, который десятилетиями делил с Мамой тяготы и радости большой семьи, приходит к нам с опозданием.

Мы, Деревские, свято чтим память о Матери, в то время, как многие из нас, особенно младшие, до сих пор почти ничего не знали об Отце… А ведь Отец был! Без Емельяна Константиновича Деревского и вовсе не состоялась бы семья Деревских в двадцатые годы. Полнокровной была семья весь довоенный период, с Отцом и Матерью жили дети и в трудные годы войны.

Трогательные воспоминания не только о Маме - Александре Аврамовне, но и об Отце - Емельяне Константиновиче хранит память Панны Емельяновны Горячевой (Балашиха, Московской области, Россия). Геннадия Емельяновича Деревского (г. Агидель, Башкортостан, Россия). Валентины Емельяновны Потехиной (Вали большой) - (Ростовская область, Россия), Бориса Емельяновича Деревского (г. Киев); Сергея Емельяновича Деревского (г. Харьков) и других старших братьев и сестёр…

…Кроме младших, самой большой "преградой" реабилитации в семье Отца была Лида.

В воспоминаниях она рассказывает свою грустную историю. С детства у Лиды сохранилось негативное отношение к отцу. Возможно, оно и объективно по отношению к ней, но по одному человеку судить неверно, если более десяти другого мнения…

В тот вечер мы к единому мнению не пришли. Против: Лида. Младшие роменские - молчат. А приезжие все: - и младшие - Федя, и мой сверстник Саша большой, и старшие - Боря, Рая, Нина, - поддержали меня, ну и Валя большая…в письме:

"…В настоящее время из старших членов семьи нашей остались немногие, а бывшие младшие Деревские мало чего помнят о жизни семьи в своём детстве. Видимо, поэтому на встречах упоминается лишь имя Матери - Александры Аврамовны. Никто не сомневался, что её и ваши фамилии - Деревские. Её - по мужу. Ваши фамилии - по отцу. Так задумался ли кто-нибудь из Деревских, правильно ли почитать память лишь Мамы Александры, обделяя вниманием и добрым поминанием того, чью фамилию носим - второго человека, отдавшего много сил и средств, для того, чтобы семья состоялась, жила бы, не по-детдомовски, а по-семейному?

Не странно ли: признавать жизненный подвиг Мамы Деревской, не признавая роли в семье её мужа Емельяна Константиновича, не учитывая такого же подвига его? Супруги Деревские прожили вместе около тридцати лет. Всё это время Е.К. Деревский делал всё, что мог, чтобы семья была семьёй, чтобы Мама наша могла полностью отдавать своё время для воспитания детей.

На нём лежало бремя материального снабжения (домохозяйкам же не платили), во время войны он часто хлопотал о продуктах для семьи; его же заботой было наставление мальчуганов - вспомните, кто постарше, ведь у нас не было так называемых трудных детей, которые сейчас есть у родных родителей. Занятость детей, их поведение вне дома, их взаимоотношения между собой, воспитания уважения к труду, мысли о необходимости труда для каждого из нас, необходимости и важности обучения, уважения к Матери - это нравственный вклад в воспитание детей Отца - Емельяна Константиновича Деревского.

Не учитывать и не признавать роли Отца в семье будет неблагодарностью; это означает, что семья была однобокой, вроде птицы с одним крылом. Младшие Деревские могут и не помнить и не знать об этом; они выросли, а некоторые и появились после ухода Емельяна Константиновича из семьи. Вынужденного ухода, но это разговор иной. Но я-то дольше вас всех прожила в семье – восемнадцать лет…»

…Шестого мая – День рождения Мамы. По трагическому совпадению, в этот же самый день, шестого мая 1959 года умер Емельян Константинович Деревский – Отец. Мама умерла полтора месяца спустя, двадцать второго июня 1959 года.

Несмотря на весь трагизм судьбы, по-видимому, до последнего своего часа Мама любила человека, с которым во взаимопонимании прожила десятилетия, когда беды и радости делили пополам. Лида, Нина большая, находившиеся рядом с Мамой в последние годы её жизни, вспоминали, как не один раз Мама просила спеть ей песню, в которой были такие слова: «…Мне не жаль, что я тобой покинута, только жаль, что люди говорят…» Она слушала пение дочерей и слёзы катились по её выболевшим впалым щекам…

…Праздничный день шестого мая был расписан буквально по минутам. В десять часов с букетами душистой сирени, алых гвоздик, роз, тюльпанов собрались мы у Памятника Маме. Здесь, у стен школы-интерната, носящей имя Мамы, состоялся городской митинг, посвященный 95-летию со дня рождения Матери-героини Александры Аврамовны Деревской.

Весна девяносто седьмого была затяжной, хмурой и прохладной. Она не торопилась нагревать землю, надевать деревья в зелёный наряд. Перелом произошёл в самый канун праздника. Словно свершилось чудо! Мамин день выдался тёплым и солнечным. Люди радовались переменам: зазеленевшим кронам деревьям, весёлому шумному щебету птиц, солнышку, весне и празднику.

К Памятнику своей славной землячке пришли много горожан. Город, заранее приготовил подарки, достойные её памяти.  Так, ещё осенью прошлого года, в Ромнах родилась и распространилась по Сумщине благотворительная акция "Материнська толока Деревської", - взаимовыручка, помощь обездоленным, тем, кто в ней больше всего нуждается…

…Главными героями дня были дети - маленькие гостеприимные хозяева праздника, воспитанники школы-интерната. Мальчики и девочки проникновенно читали стихи, посвящённые Роменской мадонне, пели песни, прославляя подвиг великой Матери. Волнующим был момент, когда маленькая девочка в нарядном украинском костюме на белоснежном рушнике, с красочным рисунком по краям, вручила нам каравай. Бережно приняли его Лида и Катя, самая младшая из детей Александры Аврамовны, сорок восьмой ребёнок в семье…

Приятным и дорогим сердцу сюрпризом для нас стал выход в свет книги "Берегині Сумщини", посвящённой 95летию со дня рождения Матери-героини, роменской мадонны, Александры Аврамовны Деревской. Книга была издана в издательстве "Корпункт" г. Сумы. Героини её документальных очерков - наши современницы - последовательницы подвига Александры Аврамовны, многодетные мамы, принявшие в свои семьи детей-сирот.

Вручая нам  в подарок книги, директор издательства "Корпункт" Раиса Павловна Вороненко обратилась к присутствующим со словами, адресованными к каждому из нас, Деревских: "…там, у кожного із вас у книжці, наприкінці, є наша адреса - адреса нашого видавництва. Я б хотіла, щоб ви надіслали свої спогади, це буде як продовження вашого роду, це буде нова книжка - ваш родовід…".

На митинге присутствовали гости из Киева и областного центра - города Сумы, журналисты, писатели, мэр города Ромны, представители госадминистраций города и области. Сюжет праздника, снятый тележурналистами первого канала УТ-1, был показан по национальному телевидению в День Матери - 11 мая 1997 года.

Как и в другие годы, на митинге было сказано много тёплых слов  о Маме и её подвиге, от нашей семьи здесь выступила Лида… Корзины белоснежных калл, розы, гвоздики, тюльпаны - легли к подножию Памятника. Митинг закончился.

Присутствующих на празднике приглашают в актовый зал школы. Здесь мы стали очевидцами великолепного зрелища - выступления юных артистов - воспитанников интерната. Литературно-музыкальная хореографическая композиция, посвященная жизни-подвигу Мамы была настолько волнующей, что невозможно было сдержать слёзы.

“Звучит реквием памяти: "…Пам'ятаємо…шануємо… за те, що ви, в годину лихоліття порятували від біди дітей…" Дети играли замечательно. Глядя на них, и сознавая, что перед нами дети-сироты, мы, словно окунулись в мир своего детства, юности…

"…Ніщо не вічне на землі… вічні матері". Проникновенно звучат детские голоса. Весь концерт от начала до конца мы …проплакали…

…Далее нас ожидали встречи в школьном Музее А.А. Деревской. Здесь мы тоже были приятно удивлены: Музей словно родился заново! Раньше он занимал одну комнату, теперь же его экспонаты разместились в двух просторных комнатах. В одной из них был воссоздан интерьер спальни дома нашего детства. Мебель и вещи этой комнаты: кровать, стол, шкаф для книг, швейная машинка, коврик на стене, картины, - были переданы школе краеведческим музеем, это подлинные реликвии из дома семьи Деревских.

Временно, для представления на празднике, школе из музея были переданы и награды Мамы: … "Орден Мать-героиня", …медали… 

…Праздник продолжается, и тишина святых комнат Памяти сменяется эхом голосов большого спортивного зала школы, куда радушные хозяева пригласили нас. Сегодня здесь было тесно от большого количества столов, расположенных вдоль стен спортзала огромной буквой П. На них был накрыт праздничный обед. Кроме Деревских, среди гостей присутствовали известные в нашем крае люди - представители общественности города и области, писатели, журналисты, тележурналисты из Киева.

Много добрых слов о жизни-подвиге Матери-героини Александры Аврамовны Деревской, дорогого нам Человека, услышали мы, её дети, внуки, правнуки, от земляков на этом торжественном приёме.

Здесь же произошли два события, первое из которых, отнюдь, не соответствовало атмосфере того праздничного майского дня. Но, что было, то было…

…Сказать свой тост о Матери, - так мы подумали, - встал Григорий Михайлович Купченко, ветеран педагогического труда, много лет проработавший директором школы - интерната. Но, к всеобщему удивлению, начал не тост, а, как он сам сказал, "исповедь", а точнее…обвинительную речь против…себя. "Как на суде", - это его слова, он поведал ошеломлённым Деревским, как он, "будучи в пятидесятые годы инспектором областного отдела народного образования, был…главным исполнителем ликвидации семьи Деревских".(?!)

Что значило это "признание" в нашей судьбе? Чем обернулась эта "профессиональная деятельность" Григория Михайловича для нашей семьи? А тем, что - все комиссии в те годы против Мамы; - и наше безутешное детское горе; - и слёзы отчаяния; - …паралич у Мамы и развал семьи, - дело и его рук. В это трудно было поверить!

- "Отец родной!" - только и выдохнул кто-то.

"Ведь Купченко всегда так встречал нас, Деревских!" - раздался ещё чей-то голос…

Но это был не сон. Далее Григорий Михайлович рассказал присутствующим, что "на каком-то этапе он увидел, что  сотворил и понял свою вину перед Александрой Аврамовной. Чтобы искупить её, в семидесятые, будучи директором интерната, делал всё возможное и невозможное, чтобы увековечить память Вашей Великой Матери". Оказалось, "…чтобы фильмы были, памятники, школа и улица, музей, издание книг…", это его заслуга и участие. Таково, уважаемый читатель, "признание" ветерана, дожившего до седин. …Больно и обидно…

Не успели мы прийти в себя после этого откровения - "исповеди", как встаёт наша Лида. В полной тишине, очень волнуясь, она обратилась  со словами благодарности за память о дорогом нам Человеке, к представителям городской и областной администраций, к администрации школы-интерната, за подаренный Деревским праздник.

Далее Лида сказала, что "до сих пор мы поступали неправильно, почитая только Мать. Вчера на "семейном совете" мы говорили об этом, и решили восстановить и память об Отце. Мы вчера решили", - говорит Лида изумлённым таким сообщением, присутствующим на торжестве, гостям, - "что отныне День рождения Мамы и день кончины Отца - ШЕСТОЕ МАЯ - в нашей семье будет ДНЁМ ПАМЯТИ наших родителей - ОТЦА - Емельяна Констатиновича и МАМЫ - Александры Аврамовны"

А после обеда неожиданно у нас появились  почти три часа свободного времени. Это было время просмотра фильмов: документального - "Роменская мадонна" и художественного - "Праздник печёной картошки". Их показ отменили. И вот почему. По приезду в Ромны, мы обратились к администрации школы с просьбой разрешить нам сделать на память видео копию фильма "Роменская мадонна". В ответ на эту просьбу, сославшись на неисправность киноустановки, демонстрацию фильмов отменили.

По странному совпадению, в тот день одновременно вышли из строя киноустановки в …обоих кинотеатрах города и, как нам сказали, даже в воинской части. Воистину, "как бы чего не вышло!"

И эту "неожиданность" мы пережили, а несказанный "подарок" - три часа свободного времени, - с удовольствием провели на природе - в старом городском парке…

Далее, в программе праздника в городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание общественности города, посвящённое 95-летию со Дня рождения Матери-героини А.А. Деревской. О жизненном пути Мамы рассказал Г.М. Купченко. От нашей семьи выступить на собрании доверили мне. По окончании торжественной части, для участников праздника, силами учащихся музыкального училища был дан замечательный концерт.

В западной части неба догорала вечерняя заря уходящего памятного майского дня и над городом сгущались сумерки, когда мы, уставшие, взволнованные и переполненные впечатлениями, возвращались домой - в дом нашего детства. Две Нины - жена Валерия и Нина большая - вместе с Лидой организовали ужин и ещё долго, долго в тот вечер не уснул дом Деревских. Пели, плясали и …говорили, говорили, говорили…

На следующий день, перед отъездом, мы снова собрались вместе, купили цветы и отправились на городское кладбище, чтобы возложить их на дорогой сердцу холмик - могилу Мамы, почтить её светлую память…

…Мы разъезжались по своим городам: первыми - киевляне, все вместе проводили их; через час провожали нас - уезжали мы с Андреем - домой, на Луганщину, а затем и Нина большая - в Москву…

…Покидая Ромны, мы увозили с собой не горечь "исповеди" Григория Михайловича Купченка и необъяснимого запрета сделать видео копию "Роменской мадонны", а светлое трепетное чувство душевного тепла человеческих сердец сотен людей - роменчан, которые свято берегут Память своей землячки - Матери с большой буквы - нашей Мамы. И благодарность за праздник.

А ещё…радость общения друг с другом и дорогим уголком на земле, что зовётся малой Родиной».  

Из книги сестёр Деревских «Память о Маме».