2019. Ко Дню Матери об А.А. Деревской в блоге "КАЛЕНДАРЬ ИНФЕКТОЛОГИИ" на странице «Доктор Сницарь», Facebook

2019. Ко Дню Матери об А.А. Деревской в блоге "КАЛЕНДАРЬ ИНФЕКТОЛОГИИ" на странице «Доктор Сницарь», Facebook

Сегодня, 12 мая, во многих странах мира отмечается один из самых светлых, самых добрых и трогательных праздников – День матери. По сути это праздник вечности: из поколения в поколение для каждого из нас мама – самый главный человек. Мы с детства несём в душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая всё поймёт, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить, несмотря ни на что. Она живёт в нас и будет жить в наших детях и внуках. Она бережёт нас и благословляет на добро. Её сердце такое большое, что способно согреть своим теплом весь мир.

В старинном живописном городе Ромны, что на Сумщине, в краеведческом музее есть икона «Роменская мадонна» ХVIII века – произведение известного украинского художника Григория Стеценко, сумевшего передать красоту материнства. И рядом портрет мадонны ХX века, написанный художником-любителем. Он далёк от совершенства, но это единственный сохранившийся портрет молодой Александры Аврамовны Деревской... Её именем названы планета, улица, ей посвящены книги, фильмы, стихи. «Она святая», – говорили одни. «Странная женщина. Зачем ей всё это?» – пожимали плечами другие. Она не была актрисой или писательницей, не сделала уникального открытия, не отличилась боевыми заслугами в военное время. Однако эта женщина сделала что-то не менее важное. Александра Абрамовна усыновила 48 мальчиков и девочек. И всё, что было отпущено ей: время, силы, тепло чуткого большого сердца, она без остатка отдала им. Кто же она, эта легендарная женщина с ликом Мадонны? И как же поведать о красоте души её, мудрости и силе духа?

...В далёком 1902 году в Грозном в семье Семёновых родилась дочь, которую ласково нарекли Шурой. Отец её, Авраам Нестерович, всю свою жизнь работал на нефтяных промыслах. И очень хотелось ему «вывести в люди» детей, избавить от трудностей и унижений, которых с лихвой хватило на его долю. Благодаря тому, что Семёнов высоко ценился компанией, её хозяева определили дочь рабочего (неслыханное дело по тем временам!) в Грозненскую женскую гимназию, где пролетели семь незабываемых лет.

В гимназии смышлёная Сашенька упорно постигала азы психологии, педагогики, этики – словом, всего того, что так необходимо и сегодня для воспитания человека. Домашних учителей готовили основательно, и потом наша героиня без труда могла уловить тончайшие нюансы хрупкой детской души, отыскать единственно верную тропинку к сердцу ребёнка.

Музицировать, шить одежду, вязать научилась она тоже в гимназии и, конечно, спустя много лет, когда в её семье воспитывалось до 25-30 человек, с благодарностью вспоминала своих гимназических наставниц. Однако учительствовать Шуре не довелось – революция и гражданская война стремительно и властно втянули семью Семёновых в водоворот новых событий. В 1918-м подалась девушка в военный лазарет ухаживать за ранеными, где и познакомилась со своим будущим мужем Емельяном Деревским.

После окончания Гражданской войны молодая семья едет на родину Емельяна. Там у него остался воспитывавшийся дедушкой и бабушкой сын Митенька, для которого Шура становится матерью. Через год у Мити появилась сестра – десятилетняя сиротка Панна. Затем у них поселился младший брат Емельяна – Тимофей. Когда Тимофей и Панна выросли, Александра принесла из дома ребёнка двухлетнюю Валю. «Пусть у Мити воспитывается ответственность», – только и сказала.

По-разному попадали малыши к Деревским. Александра Аврамовна брала в семью тех, от кого другие отказывались: маленьких, слабых, больных. К началу войны детей было десять. Двадцать пять подобраны на дорогах войны, семнадцать из них – дети блокадного Ленинграда, вывезенные в 1942 году под огнём врага по «Дороге жизни». Дети блокады. Истощённые и больные. Каждому нужен индивидуальный уход. Не жалея сил, наша героиня лечила, выхаживала ребятишек. Возвращённые к жизни, они стали ей бесконечно дороги… Чуть позже взяла осиротевшего мальчика, немца по национальности. Не просто приняли его дети – время было такое. Но Александра Аврамовна сумела объяснить им, что малыш ни в чём не виноват, и скоро Роланда в большой семье стали ласково звать Мишенькой.

Маленькому Вите едва исполнилось два месяца, когда от сердечного приступа, получив похоронку на мужа, умерла его мама. Мальчик был очень слаб. Принеся его домой, Александра крикнула с порога: «Держите малыша, пока я разденусь». Сбросила «кожушок», платок, взяла из рук дочери Витю – и в тёплую духовку. «Мама, он не дышит», – с ужасом шептала старшая Лида. С нежностью и страхом все смотрели на сморщенное, как у старичка, личико. Через полчаса щёчки порозовели. Его выхаживали всей семьёй – купили козу, поили козьим молоком, доставали мёд и яйца. Долгое время его постелькой была подушка в тёплой вытопленной духовке. И как Александра Аврамовна была счастлива, когда Витя твёрдо стал на ножки. Ещё один человек будет жить! А он не отставал от мамы ни на шаг, всегда держась за её юбку. Его за это так и прозвали – «Хвостиком».

Где только не служил мастер буровых установок Емельян: Грозный, Нефтегорск, Казахстан, Куйбышев, Украина. Однажды, в 46-м, из командировки Емельян приехал с чемоданом сочных и душистых яблок. Некоторые дети даже не знали, что это такое. Они подумали, что это маленькие мячи. А яблоки-то были наши, роменские. Лет двадцать назад осенью выезжала в Ромны по санавиации к пациенту с менингококковой инфекцией. Вот тогда коллеги и угостили меня этими чудо-яблоками. До сих пор помню ни с чем не сравнимый их волшебный вкус и аромат. Видно, и дружной семье наливные яблочки по вкусу пришлись, весомым аргументом в пользу Украины показались. И решили Деревские переехать в Ромны, тем более что там предлагали дом.

С переездом помогли власти Куйбышева. Для семьи с 38 детьми выделили теплушку. Город встретил Деревских гостеприимно. На третий день к ним с подарками пришли пионеры и комсомольцы. Через некоторое время в семье появились малыши из местного детдома.

И потекла на Сумщине уже мирная жизнь большой и дружной семьи. От войны остались лишь воспоминания. Не только тяжёлые, но и светлые. Даже в трудные голодные дни Александра Аврамовна умела создавать для детей настоящий праздник. До сих пор помнят Деревские придуманные тогда мамой «праздники печёной картошки». Когда каждый получал сверх нормы большую картофелину. Теперь на мирной украинской земле были другие праздники картошки. Когда вся дружная семья выходила её сажать. Потом пололи, окучивали, собирали урожай – всем семейным «колхозом». А ещё был яблоневый прекрасный сад. С теми самыми волшебными яблоками.

Как-то поздним вечером в метелицу Емельян Константинович вышел во двор завести домой собаку. В конуре пищал… ребёнок. «Господи, какое сердце нужно было иметь, чтобы выбросить на улицу малышку», – причитала Александра Аврамовна, растирая посиневшую девочку с обмороженной спинкой. В записке было написано: «Зовут Оля. Два с половиной месяца». Сколько в семье детей, столько и судеб, столько спасённых Александрой Аврамовной людей… Необычным явлением была семья. «Что это? Семья или детский дом?» – поражались люди.

Нет! Не детский дом то был – то была семья! Была Мама, и были счастливы дети. Жили трудно, порою голодно в то нелёгкое для страны время, но жили очень дружно. Как вспоминали выросшие дети, была какая-то неповторимая атмосфера доброжелательности, взаимовыручки. В их памяти сохранились тепло нашего большого дома, радость общения с братьями и сёстрами, потребность заботиться о младших, слабых. Росли в труде. Не было нянек, поваров, уборщиц. Наша героиня сама готовила еду, стирала бельё, обшивала ребятню.

Ну а дети помогали ей, как могли. У каждого были свои обязанности. В распределении их проявился педагогический талант Александры. Каждый получал себе дело по душе, по способностям и возможностям своего здоровья. Когда знакомые удивлялись тому, как она справляется с такой оравой, Александра Аврамовна шутила: «Летом день длинный, а зимой – вечер».

В процессе подготовки странички мне посчастливилось познакомиться с замечательной женщиной, председателем Правления общественной организации «Мемориал Подвига Роменской Мадонны», дочерью Александры Аврамовны – Сербиной Аллой Ивановной, в детстве – Светланой Деревской. Именно она поделилась со мной своими воспоминаниями.

Утро для Деревской начиналось в пять часов с обхода спален. Время самого крепкого сна. Александра Аврамовна склонялась над головкой каждого ребёнка. Потом кухня. Там уже ждали дежурные. Собрав завтрак и отправив школьников (20 человек в первую смену!), занималась младшими. С ними мороки больше.

Да, конечно, болезни были, ведь это дети, и это детские инфекции: свинка, ветрянка, корь, скарлатина. Были случаи малярии – и с этим справлялись. Но чаще всего, безусловно, ОРВИ или, как тогда говорили, ОРЗ. Каждый вновь принятый в семью ребёнок попадал в целый океан вирусов и бактерий. Для таких детей считается нормой болеть 10 раз в году. Кажется, что это очень много. Но просто малыши ещё с этими вирусами не знакомы. А когда знакомятся, формируется невосприимчивость, поэтому постепенно они начинают болеть респираторными инфекциями реже, случается четыре-пять эпизодов в год, и это тоже норма. И в группе риска по тяжёлому течению ОРВИ и по осложнениям находились дети, только что попавшие в семью, так как чаще всего это были ослабленные малыши, или, как мы сказали бы сейчас, со сниженным иммунитетом. И, конечно, они легче получали любую инфекцию, поэтому осенне-зимний период был наиболее сложный.

Нам сегодня известно, что недостаточное потребление белка и энергии снижает синтез антител. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, β–каротина, цинка в рационе сопровождается нарушениями во всех звеньях иммунного ответа. Недостаток йода снижает активность фагоцитарного звена, дефицит компонентов антиоксидантной защиты (витамины А, Е, цинк, селен и др.) неблагоприятно влияет на функциональную активность и жизнедеятельность иммунокомпетентных клеток. Безусловно, в то далёкое время не могла знать всего этого Александра Аврамовна, но она понимала, что полноценное питание, свежий воздух, физическая активность помогут снизить риск инфекционных заболеваний, как, впрочем и соблюдение правил личной гигиены. Поэтому, во-первых, наша героиня старалась максимально разнообразить питание детей. В рационе всегда были лук, чеснок (чтобы там в МОЗ кто ни говорил), рыбий жир (это – всем обязательно), летом и осенью – зелень. Готовила вместе со старшими девочками. Еда была здоровой и бесхитростной – супы, борщи, каши, пирожки с картошкой. Мясное по тем временам было не часто. Держали козу, о которой я уже упоминала. Её молоко доставалось самым младшим и ослабленным детям. Чистота в доме была безупречной. Некрашеный пол вымывался до белизны. Кухонный инвентарь и разделочные доски были раздельными. Личная посуда была металлической. Её чистота обеспечивалась не только мытьём, но и кипячением. Стирка не прекращалась никогда. И дети всегда были во всём чистом.

Алла Ивановна не помнит, чтобы дети в семье массово болели. Со слов старших, корь у Деревских была за год до её появления в семье, т.е. году в 1948-м. Рассказывали, что в больницу не ложились, все назначения врача выполняли дома. Кстати, помощь больным оказывала домашняя санитарная дружина. Часто заглядывала закреплённая за семьёй медсестра. Справились. Кстати, тогда против кори ещё не прививались. А вот против оспы, дифтерии, например, вакцинировались. Вообще в те годы прививки воспринимались всеми как важное достижение цивилизации. Собственно, так оно и есть. Тогда здоровье людей было делом государственным. Прививки делали в школе и всем без исключения. Никаких нежелательных последствий при этом не возникало, как и в пору моего детства. Иногда семье выделялись путёвки – в Артек или в санатории. В семье старались отправить туда тех, кто больше в этом нуждался. Каждый вечер, укладывая спать, наша героиня разговаривала с каждым ребёнком, осматривала и смазывала зелёнкой все царапины и ссадины, выявляла все проблемы. А у старших девочек была ещё обязанность – перед сном петь малышам колыбельную. Делали они это с удовольствием.

Умела организовать Александра Аврамовна и досуг ребят. В семье были свои хоровой и музыкальный кружки, свои курсы вышивки, кройки и шитья. А футбольная команда была лучшей, как говорят, «на районе». Были случаи, когда Деревские выигрывали у какой-то улицы, а те затевали драку. Ребята успокаивали драчунов, и за это все их уважали.

«Мальчишки во дворе играли в лапту и квача. В футбол вызывали на игру всю улицу против команды Деревских. Любимыми занятиями дома были чтение книг, настольный театр и пение. Были и игрушки, как правило, их мы делали сами. Я занималась замечательной семейной библиотекой, которую нам подарил украинский поэт Павел Тычина», – вспоминает Алла Ивановна.

Однажды, прочитав в газете, что студенты какого-то института сконструировали автомашину-малютку, ребята написали депутату Верховного Совета СССР, что им очень хотелось бы иметь такую. Через некоторое время во двор неожиданно въехала настоящая «полуторка». То-то был праздник! Но вот проблема: машина есть, а нет водителя. И тогда была создана своего рода домашняя автошкола, учениками которой стала мужская половина семьи. Старшие ребята быстро научились водить и получили права. В техническом паспорте «полуторки» было записано: «ХС-13-56. Личная. Семьи из 35 человек»... Так родилась фамильная любовь к технике. Не случайно механизаторская профессия стала очень популярной в семье. Когда началось освоение целинных земель в Казахстане, на целину уехала целая бригада Деревских в составе семи человек.

Иногда Александре Аврамовне говорили: «Ведь трудно вам, отдали бы их в детский дом». Она сердилась: «Отдайте своих». «Но у нас родные дети». «А мне эти тоже родные», – отвечала Александра Аврамовна.

«...Высокая, стройная, худенькие плечи, гладкие тёмные с сединой волосы аккуратно зачёсаны назад, карие, очень добрые глаза. Ласковая, нежная, взгляд так и искрится теплом, кажется, всех обогрела бы, защитила бы от беды, – такой она осталась в моей памяти... Жила скромно, не для славы делая своё святое дело... Мама не задумывалась о славе. Заслуженная, она пришла к ней уже после смерти, спустя пятнадцать лет. Посмертно Маме было присвоено почётное звание Мать-героиня» (А.И.Сербина).

Александра Аврамовна ушла из жизни преждевременно. Сердце этой прекрасной женщины перестало биться 22 июня 1959 года. Сказались трудности и испытания, которые выпали ей на долю на протяжении двух немилосердных войн и нелёгких послевоенных лет. Похоронена на городском кладбище. На могиле плита с высеченными словами: «Ты наша совесть, наша молитва – Мама. Земной поклон тебе. Твои дети» и 48 имён...

О нашей героине написаны книги, созданы фильмы:

«Праздник печёной картошки», художественный:
https://youtu.be/u-l3hMyWRDg

и «Роменская мадонна», документальный:
https://youtu.be/ax73CQZ51PM.

Последний получил Гран-при «Золотой голубь» на 16-м Международном фестивале в Лейпциге. Именем А. А. Деревской названа Малая планета № 2400.

Друзья! Не пытайтесь отыскать научные теоретические обоснования педагогики нашей героини. Приобщившись к истории семьи, я поняла большее – мудрую житейскую педагогику, основные принципы которой – забота о здоровье малыша, любовь к нему и глубокая убеждённость в том, что только семья поможет ребёнку. Главным «оружием» домашней педагогики были безграничные Доброта и Любовь к каждому ребёнку. Простые и доступные истины, которые сегодня, как никогда, актуальны. Ибо сирот у нас, увы, меньше не становится... Поэтому не стоит забывать о Роменской мадонне. Свет далёкой звезды удивительной Матери-героини в нынешнее неласковое время, когда значимее становится роль детских домов семейного типа, должен быть виден всюду. Но не меркнет ли он, не осталась ли память об Александре Аврамовне лишь для «парадных» случаев? Вот не хотелось мне о грустном, да видно придётся. Переименована в связи с декоммунизацией улица Интернационалистов, где когда-то жила большая дружная семья, ставшая родной для детей разных национальностей: украинцев, евреев, русских, татар, немцев, узбеков, мордвин, чувашей... Кому слово это показалось незаконным?

Какое отношение оно имеет к вождю мирового пролетариата, КПСС и иже с ними? Интернациональный – значит международный, не ограниченный рамками одного народа. Что не так? Мы ведь по-прежнему – за мир и дружбу между народами? Или я чего-то не знаю? Мне, родившейся в интернациональной семье (дед по отцу – армянин, бабушка – русская, мама – болгарка, сама считаю себя украинкой), как теперь? Кстати, в Сумах улица Интернационалистов ещё не переименована?

Далее. Уже несколько лет нет в Ромнах школы-интерната им. А. А. Деревской. Вначале было утрачено имя легендарной женщины, когда вместо интерната открыли школу для одарённых детей. Вроде бы благое дело, но... Закрыли и эту школу, а в её здании разместилась структура совсем другого ведомства. Теперь здесь ни сирот, ни одарённых детей, ни прежнего имени нет. Так что запись, оставленная некогда в музейной «Книге отзывов» председателем Всемирной ассоциации семейных детских домов Чарльзом Конфером из США, читается с ностальгией: «Ваша школа носит почётное имя Женщины, которая любила всех детей-сирот. Надо хранить её в нашей памяти всю жизнь». Остаётся неизвестной дальнейшая судьба памятника Александры Деревской (работа киевлян скульптора Арнольда Сипко и архитектора Владимира Миненко), расположенного у входа бывшей школы-интерната. Не находят пока власти места для Роменской мадонны, одного из символов города. Неизвестной оставалась и судьба народного музея Матери-героини, созданного ещё в 1974 году, ранее размещавшегося в интернате и в связи с его закрытием пришедшего в упадок. Но благодаря неравнодушным людям сегодня он восстанавливается. Его открытие намечается в день освобождения города, 16 сентября, когда оставшиеся в живых дети Александры Аврамовны, её многочисленные внуки и правнуки снова соберутся вместе. Как замечательно сказала директор Роменской специализированной школы № 2 имени академика А. Ф. Йоффе (да-да, тот самый, создатель научной школы, давшей многих выдающихся физиков, таких, например, как П. Капица, И. Курчатов – уроженец Ромён) Лидия Алексеевна Скрипка: «Какие бы ни были -измы: коммунизмы, капитализмы, социализмы, мы должны оставаться людьми и помогать друг другу. Самый святой подвиг – это подвиг матери, которая сумела правильно воспитать своих детей. Ибо именно из детей, взлелеянных в любви, вырастают люди чести».

Благодарю за оказанную мне помощь при подготовке этой страницы Календаря председателя Правления общественной организации «Мемориал Подвига Роменской Мадонны» Сербину Аллу Ивановну (в детстве – Светлану Деревскую), администратора сайта www.derevskaja.com Андрея Юрьевича Сербина, директора Роменской специализированной школы № 2 имени академика А. Ф. Йоффе Лидию Алексеевну Скрипку.

Виктор Мари Гюго сказал однажды: «Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем – преклоняю колени». Преклоняла колени перед великим сердцем, благородством души, подвигом Матери Ирина Троцкая. Очерк подготовлен по книге Аллы Сербиной «Память о Маме: семейная история подвига Матери-героини Александры Аврамовны Деревской» и материалам сайта www.derevskaja.com.

Источник