2019. Встреча семьи Деревских: пример любви – память о Маме

2019. Встреча семьи Деревских: пример любви – память о Маме

Недавно, в Ромнах, на Сумщине, состоялась двадцать первая встреча семьи Деревских. Для тех, кто не в курсе: Александра Аврамовна Деревская вместе с мужем Емельяном Константиновичем с 1919 по 1959 год приняли в семью и воспитали 48 осиротевших мальчишек и девчонок разных национальностей. Невзирая на войны, голод, разруху, не всегда одобряющие взгляды окружающих. Постоянно организовывая себя и детей, поднимая моральную планку семьи и общества в целом.

До минувшего года в Ромнах, в школе-интернате, который почти 45 лет, носил имя А.А. Деревской, был музей. Но ветер перемен оказался настолько силён, что часть экспонатов музея случайные прохожие обнаружили на улице (в прямом смысле этого слова).

Тогда общественная организация «Мемориал Подвига Роменской Мадонны», председателем которой является северодончанка Алла Ивановна Сербина (в детстве – Светлана Деревская), главный редактор сайта www.derevskaja.com (виртуального музея Александры Аврамовны), не на шутку забила тревогу. И, к счастью, была услышана.

Шестого сентября 2019 года в Роменской специализированной общеобразовательной школе № 2 имени академика А.Ф. Йоффе, где в своё время учились 11 детей Деревских, была торжественно открыта музейная экспозиция, посвящённая памяти матери-героини Александры Аврамовны Деревской.

Сделана она добротно и с любовью: стенды, фото, папки с документами, семейное дерево Деревских, увеличенный волонтёрский орден имени Александры Аврамовны – всё в надежде на то, что со временем снова будет полноценный музей. Хотя кандидат исторических наук Григорий Владимирович Дуброва говорит, что и сейчас это по наполнению уже музей.

Часть экспонатов передана в Ромны «Мемориалом Подвига Роменской Мадонны». Деньги на экспозицию выделил Роменский городской совет. А возникающие организационные вопросы оперативно решал коллектив школы во главе с директором Лидией Алексеевной Скрипкой, в тесном взаимодействии с потомками Деревских.

На открытии выставки присутствовал городской голова г. Ромны С.А. Салатун, представители общественности, приёмные семьи, учащиеся школы, и само собой – Деревские и руководители представительств общественной организации «Мемориал Подвига Роменской Мадонны» из разных областей Украины.

«Мемориал Подвига Роменской Мадонны» вручил грамоты педагогам-волонтёрам – хранителям памяти об Александре Аврамовне. А в семьи Деревских передал книгу трёх сестёр – Валентины Емельяновны Потехиной, Лидии Емельяновны Тищенко и Аллы Ивановны Сербиной – «Память о Маме» и учреждённые в минувшем году «Мемориалом Подвига Роменской Мадонны» волонтёрские ордена и памятные знаки «Мать-героиня Александра Аврамовна Деревская» – чтобы память о Маме жила и в последующих поколениях.

«К счастью, нам вместе с роменчанами удалось сохранить часть былого музея, – говорит заместитель председателя ОО «Мемориал Подвига Роменской Мадонны» Андрей Юрьевич Сербин. – В некотором смысле нынешняя экспозиция даже лучше прежней: оформлена с использованием новейших технологий. Её открытием мы не только сохраняем память о великом подвиге Александры Аврамовны, но и продвигаем волонтёрский орден для тех, кто продолжит хранить её память: для приёмных семей (были такие и на открытии музея), детских домов семейного типа, для педагогов, общественных активистов. Возможно, это событие встряхнёт и часть потомков Деревских, которые тоже по достоинству оценят величие того, что сделала когда-то их скромно живущая бабушка.

Не была она богатой, не преуспела в бизнесе, не отдыхала за границей (да и отдыхала ли вообще?), даже звание «Мать-героиня» присвоено Александре Аврамовне посмертно. Но, имела она бесконечно доброе сердце, позволявшее любить тех, от кого отказались порой и родные – больных и ослабленных ребятишек – и выхаживать обездоленных, в том числе мальчишек и девчонок, вывезенных из блокадного Ленинграда. И не просто любить и кормить, а занять полезными делами, обеспечить этим детям надёжную основу, по которой каждый соткал собственную жизнь».

Лариса Гордей, журналист

Фото Артёма Почтарёва