1974, О семейной педагогике Матери-героини Александры Аврамовны Деревской - в материалах Александра Косяка, журналиста газеты "Социалистическая индустрия"

1974, О семейной педагогике Матери-героини Александры Аврамовны Деревской - в материалах Александра Косяка, журналиста газеты "Социалистическая  индустрия"

«…мирную жизнь семья Деревских начала уже в городе Ромны на Сумщине. Сюда получил назначение Емельян. От войны остались лишь воспоминания. Не только тяжелые, но и светлые. Даже в трудные голодные дни Александра Аврамовна умела создавать для детей настоящий праздник. До сих пор помнят Деревские, уже взрослые, придуманные тогда матерью праздники картошки. Когда каждый получал сверх нормы большую печеную картофелину.

Теперь на мирной украинской земле были другие праздники картошки. Когда вся дружная семья выходила её сажать. Потом пололи, окучивали, собирали урожай – всем семейным
«колхозом».

В Ромны приехали тридцать детей Деревских. Здесь семья выросла ещё на 18 человек. Забот прибавлялось с каждым годом. Знакомые не уставали задавать вопросы Александре Аврамовне: как она управляется, как хватает сил?

По документам, которые удалось разыскать в архивах, можно в какой-то мере представить характерный будничный день семьи.

26 декабря 1950 года. В этот день в семье находилось 36 детей. Среди них 20 учеников и 16 дошкольников, в том числе двое грудных. Известно, что у Александры Аврамовны не было ни одного человека со стороны, который помогал бы ей в уходе за детьми или в работах по хозяйству.

Самой старшей дочери в то время было четырнадцать лет, Лидии, Нине и Сергею – по 13 лет. Для матери они были главными помощниками.

Утро для неё началось, как всегда, в пять часов, как всегда с обхода спален. Время самого крепкого сна. Александра Аврамовна склонялась над головкой каждого ребёнка. Зимой кто-нибудь, да был нездоров. Вот и сегодня их, оказалось трое: Ваня, Надя, Оля. Все дошкольники. Нужно вызвать врача…

Заглянула в сарай. Подбросила коровам сена.

Потом кухня. Там уже ждали дежурные. Собрав завтрак и отправив школьников (20 человек в первую смену!), Александра Аврамовна занялась младшими. С ними мороки побольше.

Пришёл врач, осмотрел больных. Прописал покой, постельный режим…(попробуй улежать в такой компании!).

Но главное начиналось после возвращения школьников, когда под крышей собиралась одновременно вся семья. В это время дом Деревских напоминал растревоженный улей. У одного не получается задача, кто-то прибегал с разбитым носом, у кого-то порвался ботинок, маленького обидели, не взяв на санки. Кто-то не соблюдает правил игры, поступает не по-товарищески… Всех бед не перечесть.

В установленное распорядком время – обед, ужин. Строгая дисциплина для всех. А Александра Аврамовна как опытный дирижер. Ведь только воды требовалось натаскать несколько бочек в день.

А сколько начистить картошки! Это ежедневно, без всяких напоминаний делали мальчики. Они же пилили и носили дрова. Знали своё дело мастера по починке одежды и обуви. Были свои доярки и свиноводы.

Каждый чистил себе обувь, пришивал пуговицы, разбирал и убирал кровать.

У старших девочек была ещё обязанность – перед сном петь малышам колыбельную.

Умела организовать Александра Аврамовна и досуг ребят. В семье были свои хоровой и музыкальный кружки, футбольная команда, свои курсы вышивки, кройки и шитья.

«Наша футбольная команда, - вспоминает бывший её нападающий, Фёдор, была лучшей на всю Новолозовку (район в Ромнах). Мы всех побеждали. Были случаи, когда мы выигрывали у какой-то улицы, то те драться лезли. Наши успокаивали драчунов, и за это все нас уважали. Деревские нигде не уступали, не срамили свою фамилию».

…В 1948 году Роменский райком партии и райисполком приняли такое постановление:

«За усыновление 38 детей-сирот, родители которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны, за настоящую материнскую заботу и воспитание детей в коммунистическом духе Деревскую Александру Аврамовну, 1902 года рождения, кандидата в члены ВКП (б), домашнюю хозяйку представить к правительственной награде.

Вскоре Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена орденом Трудового Красного Знамени…»

Александр Косяк, г. Сумы
Всесоюзная газета «Социалистическая индустрия», 3 июня 1974 года, стр.4, статья «Материнский подвиг».