2013, О семейной педагогике Матери-героини Александры Аврамовны Деревской вспоминает дочь Лидия Емельяновна Тищенко (Деревская)

2013, О семейной педагогике Матери-героини Александры Аврамовны Деревской вспоминает дочь Лидия Емельяновна Тищенко (Деревская)

Главное в мамином воспитании было привить нам трудолюбие, доброту, отзывчивость и порядочность. Все это мы усвоили.

Я никогда не видела маму отдыхающую днем, она трудилась с утра до вечера. И только один раз она пришла с города, надела новый красивый халат, села на крылечке и сказала: «Дети, сегодня у меня праздник. Меня приняли в партию. Сегодня вы все будете делать сами». Она давала нам поручения, а мы бежали их выполнять. Я вспоминаю 1947г.

В тот год был неурожай, и были большие проблемы с хлебом. Люди стояли в огромных очередях и получали ограниченную норму хлеба.

Мы на нашу семью получали хлеб в специализированном магазине. Мама всегда 3-4 буханки раздавала соседям. Она говорила: «Отнесите той соседке, там трое детей, отнесите другой соседке, она очень больна. Отнесите бабушке-соседке, у неё больные ноги, она не может стоять в очередях».

О её отзывчивости свидетельствует её огромная многонациональная семья. Когда мама узнала, что пришел пароход с детьми из блокадного Ленинграда и, что дети - живые трупы, она немедля пошла на берег Волги.

Детей выносили из трюма и клали на песок. То, что она увидела, её повергло в шок. Дети от бессилия не могли двигать, ни руками, ни ногами. У многих была цинга. Мама поняла, что в условиях детского дома, они не выживут.

Она стала брать по два человека, больше донести она не могла, до дома идти 2 км. В течение лета она взяла 17 человек, только ленинградских детей, и всех поставила на ноги.

У неё были козы, корова, свинья и куры. Всего, через нашу семью прошло 62 ребенка, 10-12 человек проживали временно. 25 детей были взяты мамой в самое тяжелое для нашей страны время - 42-45г.г. Война, голод, холод, разруха.

Помощи ждать ей было неоткуда. Какие были сбережения, хорошие вещи все променяла на продукты.

По семейным обстоятельствам, мы вынуждены были переехать на Украину, где мама взяла еще 23 ребенка.

В большинстве, это были дети, рожденные после войны. Если у 25 детей родители погибли во время войны, то у послевоенных детей, родители были живы, но с детьми они не могли прожить, и дети оказывались в доме малютки.

И тут мама брала только очень больных и слабых детей. Она говорила: «Здоровые и сильные дети без меня выживут».

В 50-х годах, старшие разъехались учиться, потом шли в Армию. Около мамы оставалось еще 30 с лишним человек. Из них 15 человек – дошкольники.

Но у мамы сильно пошатнулось здоровье. В 1951 году врачи поставили диагноз склеротический суставной ревматизм. У нее перестали сгибаться суставы рук и ног.

И, тогда младших детей забрали и развезли по разным детским домам, даже не сказав маме, кто, где находится. Это маму добило окончательно. И на 7 лет болезнь приковала её к постели.

Теперь, приезжая на встречи, которые у нас проводятся с 1969 года, мы, старшие, видим, какая большая разница между маминым воспитанием и детдомовским.

Старшие - это трудолюбивые порядочные надежные люди, почти все отмечены за трудовые доблести орденами медалями и другими знаками отличия, 2 героя Социалистического труда.

А те, которые попали в детский дом в дошкольном возрасте это, во многом, несостоявшиеся люди, и почему так?
Там за ними смотрел целый штат, а мама была в одном лице. Она повар, прачка, бухгалтер, психолог, не взирая, на это, она умудрялась все заметить и сделать замечание. Она учила, как надо чихать, как чистить нос, как зевать.

Каждое свое задание она всегда проверяла, если плохо сделано, заставляла переделывать, а если хорошо, говорила: «Молодец»,- и гладила по голове, а это дорого стоило.

Наши бывшие маленькие получили детдомовское воспитание. Девочки - не готовы к самостоятельной жизни, как матери, мальчики, - как специалисты, и как мужья и отцы.

В 1952 году маме стало так плохо, что она решила, что это конец. И она принимает решение: нас 9 человек, которым исполнилось по 14-15 лет при жизни оформить в спецдетдом, где мы сможем закончить школу.

Дело в том, что местные власти оформили нашу семью как патронажную, а мама была патроном, платили на наше содержание только до 14 лет, а дальше мы должны были работать.

Мама жалела нас, она видела, что наше физическое развитие отставало от сверстников. Она боялась, что после ее смерти мы можем оказаться на улице, и в том же году мы оказались в Середино-Будском детдоме.

В нем, лично мне, пришлось пережить страх, позор, жестокость и даже желание убить директора и покончить с собой. От всего этого меня спасла мама. Ей стало лучше, и она меня забрала.

Света, я поддерживаю наше обращение об ордене, который будет носить мамино имя.

Она всю себя без остатка отдала детям-сиротам, и свое доброе сердце она по кусочку отдала каждому из нас.

В последний путь, ее провожали дети-сироты из детского дома, они устилали дорогу к кладбищу цветами, похоронную мелодию играл детский духовой оркестр.

Наша мама внесла свой вклад в Победу 1941-1945г.г., спасая жизнь детей-сирот.

Лидия Тищенко (Деревская)
г. Якутск, 28 июля 2013 года