1969 год. Встреча Деревских, памятные события Встречи-1969
«Случилось так, что жизнь нас разлучила. Плановая "ликвидация" семьи Деревских и отправка детей из семьи, уже в связи с тяжелой болезнью Мамы, привели к тому, что к середине пятидесятых почти все дети, - воспитанники Александры Аврамовны, оказались в разных детских домах Сумской области. Мы потеряли связь друг с другом. Однако, радость тех, кто планировал и проводил "ликвидацию" большой семьи, была преждевременной.
Да, нас увезли из материнского дома в Ахтырку, Путивль, Шалыгино, Середина-Буду, увезли насильно. Но, ни разлука с Мамой, ни годы, ни расстояния, ни даже смерть Матери не смогли разрушить, созданную ею, семью!
По мере взросления, ещё в пятидесятые годы, пришло и осознание пережитого, мы стали разыскивать друг друга. Из сорока восьми взрослых детей семьи Деревских нашлись двадцать семь. Ещё десяти, к сожалению, уже нет среди живых, они умерли или погибли, об остальных до сих пор ничего не знаем.
Сегодня, спасённые Александрой Аврамовной дети-сироты, взрослые люди, многие из нас уже в преклонном возрасте, по–возможности, поддерживаем связь друг с другом. Начиная с 1969 года, у нас жила добрая традиция: каждые три-пять лет, в первое воскресенье августа мы собирались вместе в доме, где прошло наше детство. Со своими семьями, с детьми, внуками мы приходили на городское кладбище почтить Память Мамы - живыми цветами укрыть дорогую сердцу могилу…
Год 1969-й…
Год десятилетия со дня смерти Мамы стал годом первой встречи семьи Деревских. Инициатива наших встреч по праву принадлежит Фёдору Емельяновичу Деревскому, тому самому Феде, который в августе 1952-го года надёжно спрятался от "комиссии" и ему посчастливилось прожить с Мамой ещё несколько лет. Добрым помощником ему в организации сбора Деревских оказалась газета "Комсомольская правда".
После смерти Мамы Федя стал воспитанником Роменской школы-интерната. Там он закончил десятилетку и был призван в ряды Советской Армии. Служил Федя подводником на Северном флоте. О тех годах своей жизни он рассказывал мне, спустя много лет, во время встречи 1990-го года.
…Подводная лодка, на которой служил Федя, терпела аварию, тонула, начался пожар. Он рассказывал, какие чувства довелось пережить ему в те страшные минуты. Федя думал тогда: "У товарищей есть родные близкие люди, есть дом. А у меня? Была большая семья, была Мама. Мама умерла. Были братья, сёстры, но где они?" Федя этого не знал. "…Даже некуда и некому будет сообщить о моей гибели", - думал он. Там, на глубине, глядя смерти в глаза, Федя дал себе слово: "Если выживу, закончу службу и напишу в "Комсомолку" - разыщу Деревских".
Выжил наш Федя. И слово своё сдержал. Тогда-то, в 1969-м, в одном из июньских номеров "Комсомольской правды", и появился памятный очерк А.Стреляного "Большая семья", который заканчивался словами: "…15 августа Деревские хотят встретиться в Ромнах, на могиле матери, у обелиска из голубого лабрадорита, поставленного ими ей. Те из них, с кем я встречался, просили передать это тем, чьих адресов они не знают. Писать просили по адресу: …Федору Емельяновичу Деревскому…Его письму в редакцию, я обязан этим очерком".
Так, спустя десять лет после смерти Мамы, 15 августа 1969-го года, благодаря письму Феди в редакцию газеты и публикации в "Комсомолке", собрались Деревские на свою самую первую встречу. Непосредственно в организации этой и последующих встреч, вплоть до 1987-го года, большую помощь нам оказывал Григорий Михайлович Купченко, в то время директор школы-интерната, с 1974-го года носящей имя Матери-героини А.А.Деревской.
Как вспоминают собравшиеся тогда в Ромнах братья и сёстры, немногочисленной была наша самая первая встреча, но была очень тёплой, душевной. Её участники предложили сделать традицией - собираться вместе в материнском доме один раз в пять лет. Позднее, по просьбе старших, стали собираться через три года.
До распада Советского Союза таких встреч было семь: в 1969-м; 1972-м; 1974-м; 1977-м; 1982-м; 1987-м; 1990-м годах. Намеченная на август, встреча 1993 года не состоялась…
…Несомненно, августовская встреча 1969 года была большим событием для семьи Деревских. Она доказала, что солидарность семьи не исчезла со смертью Мамы, мы, как и прежде, братья и сёстры. А вместе нас опять собрала Память. Память о дорогих людях, тех, кто подставил каждому из нас своё родительское плечо в, опалённом войной или израненном бедой, далёком детстве - о Маме - Александре Аврамовне и об Отце - Емельяне Константиновиче.
Памятным событием первой встречи была установка памятника на Маминой могиле. Первый памятник на могиле Мамы, как рассказывал мне Борис, по заказу Деревских (Панны, Лиды, Нины, Гены, Бори, Саши большого,…возможно, что перечислила не всех) был изготовлен на Житомирщине. Боря рассказывал подробности, как готовились к этому событию. Саша большой сделал ограду. Накануне Боря перевёз памятник в Ромны и, когда собрались на встречу, вместе, своими силами установили его на Маминой могиле.
Ещё одно важное событие произошло в семье в дни этой встречи. Им стало решение Геннадия принять в свою семью Олю, одну из самых младших сестёр, только что окончившую десятилетку в школе-интернате.
Оля вместе с Геной из Ромён уехала в далёкий Казахстан. Здесь семья старшего брата стала ей надёжной опорой в жизни, особенно в самом начале большого пути - помогла стать на ноги. Оля поступила в техникум и закончила его, позднее получила квартиру, вышла замуж, родила сына Алёшу.
Встреча 1969 года была единственной, в которой мне не довелось участвовать. По семейным обстоятельствам не смогла я в тот раз приехать в Ромны.
Следующую, вторую, встречу семьи Деревских тогда условились провести через пять лет - в первое воскресенье августа -
4 августа 1974-го года».
Из книги сестёр Деревских «Память о Маме».