1977 год. Встреча Деревских, памятные события Встречи - 1977
«Год традиционной, четвёртой по счёту, встречи семьи был годом 75летнего юбилея Мамы.
Это обстоятельство стало поводом землякам сделать августовский сбор взрослых воспитанников Александры Аврамовны общегородским мероприятием, как это было три года назад.
"Праздником Чувств" назвала тогда встречу Деревских Ирина Исаевна Шкаровская, писательница, наша гостья встречи -1974.
"Маршрутом Памяти" - над рекой Сулой, на земле своего детства проходят взрослые дети Великой Матери, - так образно назвал события памятных дней писатель Георгий Константинович Семенов, наш гость в 1974 и 1977 годах.
Как и в другие годы, обширной была география прибывших взрослых детей Александры Аврамовны:
Москва и Московская область – Панна, Нина большая, Юрий;
Киев - Борис, Фёдор, Демьян;
Запорожье - Жанна; Северодонецк - Алла-Светлана; Житомирская область - Валерий;
Кустанайская область – Раиса; Дудинка - Володя большой; Новосибирск - Валентин;
Якутск - Лида; Ромны и Роменский район - семьи: Николая, Кати, Наташи, Виктора, Володи младшего и Веры большой.
Новым и радостным событием в истории встреч нашей семьи стало присутствие на встрече -1977 младшего поколения Деревских. Это подросли наши дети.
Впервые на могилу бабушки цветы возложили и внуки…
…Удивительным явлением тех памятных дней августа 1977 года были наши дети. Прибывшие из разных республик и городов и местные, разные по возрасту, они легко и просто перезнакомились между собой и буквально на наших глазах превратились в дружную детскую компанию.
Дети сами выделили лидеров, следовали за ними в, придуманных на ходу, играх и в делах по распорядку встречи. Глядя на сияющие счастливые лица наших дорогих мальчиков и девочек, мы удивлялись, как без затруднений они нашли общий язык, и радовались за своих сынов и дочек. Мне было особенно приятно, потому что среди лидеров выделялся и мой сын, десятилетний Андрей. Обладая богатой фантазией, он не давал скучать новым друзьям, дети жили в игре, в буквальном смысле, не теряя ни минуты общения. Но стоило сказать: "Дети, идём в столовую!" - они все тут, как тут: руки вымыты и спокойно разместились за столами.
По-видимому, и со стороны была заметна самостоятельность и организованность ребятишек Деревских - внуков Александры Аврамовны. Примечательно, что в новом издании своей книги "Ты наша совесть" Георгий Константинович Семёнов тоже обратил внимание на наших детей: "…их собралось на целую группу детского сада…" /"Ты наша совесть" Георгий Семёнов Документальный рассказ. Харьков "Прапор", 1978г. с.160/
Группа! А не каждый сам по себе, и это было глубоко символичным: семья Деревских живёт! А мы были спокойны за детей, и краснеть за них нам не довелось. Молодцы!
А вот, как об этих днях вспоминает сегодня мой взрослый сын: "Осталось в памяти хорошее впечатление от общения с ребятами. Дети были хорошие (!) и Деревские, и воспитанники интерната. В школе в то время шла стройка, строился актовый зал. Запомнилось, как играли с ребятами, как тепло нас принимали в краеведческом музее, угощали фруктами и вкусным компотом. Очень понравилась встреча, жаль было расставаться…"
К этим словам Андрея добавлю, что он тогда подружился с Ваней - сыном Володи маленького, Стасиком - сыном Жанны, Володей - сыном Юрия, Женей - дочкой Валентина, детьми Володи большого - Ирочкой и Юрой и многими другими - младшим поколением Деревских. Интересно, что сын Володи маленького Ваня разговаривал на красивом украинском языке, что тогда было необычным, так как почти все остальные дети разговаривали по-русски. Многие дети приехали из Подмосковья, Сибири и других регионов, далёких от Украины. Но разные языки не смущали детвору, они прекрасно понимали друг друга…»
Из книги сестёр Деревских «Память о Маме»