1945 -1987 годы. «Комсомольская правда» и семья Деревских. «Газета, которая объединяет!»
Перед отъездом в Ромны, в канун Встречи-2009, просматривая в Интернете материалы, посвященные подвигу Матери-героини Александры Аврамовны Деревской, нашей Мамы, обнаружила следующее: «Карелия официальная», 2005 год;
«В этот день 60 лет назад».
И далее под рубрикой «Сироты обрели родителей» помещена информация:
«25 усыновленных детей», Куйбышев, 31 марта (ТАСС).
У подножия Жигулей живёт большая дружная семья строителя-нефтяника Деревского.
Четверть века посвятили Емельян Константинович и его жена Александра Аврамовна воспитанию сирот. Ещё в 1919 году на Кубани она подобрала трёх малюток и стала им матерью. До войны в семью было принято 10 детей. Танкистом ушел на фронт старший сын Тимофей. Он погиб в боях за Родину. Тяжело пережила Александра Аврамовна эту утрату. В память о Тимофее она усыновила ещё 15 малюток».
Именно эту публикацию, а точнее, пожелтевший от времени маленький листок, – вырезку из «Комсомольской правды» сфотографировал мой сын во время нашей с ним поездки в Москву. В августе 1987 года, после встречи Деревских в Ромнах, по приглашению сестёр Панны и Нины, наших москвичей, мы с Андреем гостили в их семьях. А сохранила для нас эту уникальную реликвию наша старшая сестра Панна. Так как прошло много лет, а в заметке не был указан год, и, хотя Панна помнила, что это, «скорее всего» – 1945-й, сомнения, всё же, оставались.
Теперь подтвердилась её дата: 31 марта 1945 года – в 2005-м - 60 лет назад!»
Тогда, в 1987-м, Панна рассказала нам, как она обрадовалась этой информации! Именно она помогла ей, в далёком сорок пятом, найти родителей – Маму, Отца, сестёр, братьев, в начале войны она потеряла с ними связь. «Разыскивала их, писала во все края – безрезультатно»
И родители тоже ничего не знали о старшей дочери и волновались: где она? что с ней? Так, благодаря этой публикации, Панна вскоре приехала к родителям и знакомилась с новыми братиками и сестричками. И родители, и дети были бесконечно счастливы и рады встрече со старшей дочерью и сестрой.
«Газета, которая объединяет!»
Как показало время, реальный смысл этих слов ещё не один раз отразился в судьбе только одного коллектива – большой дружной семьи Деревских. Но обо всём по порядку.
Предоставим слово письмам (в сокращении):
«20 апреля 1992 года
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Возможно, Вам, известно имя Александры Аврамовны Деревской. В разные годы эта женщина подобрала, приютила в своей семье, вырастила и воспитала 48 детей-сирот.
За этот подвиг ей было присвоено почетное звание Мать-героиня, посмертно. Вам пишет одна из сорока восьми. Возраст мой совсем не молодёжный, но я решилась Вам написать.
Пожалуйста, не удивляйтесь моему «открытому письму» к ученикам 11-Б класса, СШ №7, г. Староконстантинова, Хмельницкой области в Украине.
«Комсомольская правда» имеет к этим ребятам самое непосредственное отношение. Именно, «Комсомолка» познакомила нас!
Если у Вас не будет возможности рассказать о них на страницах газеты и напечатать моё письмо к детям то, по крайней мере, редакция узнает о дальнейшей судьбе отдельных своих публикаций. Всего четыре строчки в рубрике «Переписка»: «Организуем музей Материнской славы, ищем помощников». И адрес школы («К.П.» № 245; 26.10. 1986 года). И ещё весточка из той же школы: «Строки о Матери», с благодарностью людям, которые так искренне откликнулись на просьбу ребят. («К.П.» №19; 24.01. 1987 года).
Моя семья тогда уже четвертый год переписывалась с ребятами. В то время это был 8-А класс, средней школы №5, г. Луганска, где классным руководителем была талантливый педагог Нина Николаевна Жуля - ветеран педагогического труда, благодаря ей, началась наша дружба. И сегодня, спустя почти десять лет, она связывает меня и мою семью с пятой школой нашего областного центра, второе поколение учащихся. Сегодня это шестиклассники и их наставник Ольга Юрьевна Зубкова.
Переписка с детьми требует душевных сил и много времени. Но, прочитав сообщение в Вашей газете, не могла остаться равнодушной к просьбе ребят из Староконстантинова. Отправила письмо, поведала детям о дорогом для меня Человеке – Маме, её материнском подвиге. Классный руководитель у ребят Софья Семёновна Шапиро, мудрый педагог-наставник. За годы нашей переписки мы стали друзьями. Вместе с Софьей Семёновной ребята проделали кропотливую работу, чтобы сбылась их заветная мечта. И вот, в мае 1988 года, их музей Материнской славы был открыт! В те дни я получила от ребят письмо, с вырезкой из местной газеты с репортажем об этом событии…
Коротко, такова история дружбы, которая родилась благодаря «Комсомолке».
На этом можно было бы закончить письмо, но была ещё одна публикация в Вашей газете, о которой не могу не рассказать.
…Более двадцати лет в моей семье хранится, пожелтевшая от времени, страница из июньского номера «К.П.» (№129; 05.06 1969 года, стр.2) – очерк Вашего специального корреспондента Анатолия Стреляного «Большая семья». В нём рассказ о нашей семье Деревских. Очерк тот заканчивался словами: «…15 августа Деревские хотят встретиться в Ромнах, на могиле Матери, те из них, с кем я встречался, просили передать это тем, чьих адресов они не знают. Писать просили Фёдору Емельяновичу Деревскому. Его письму в редакцию я обязан этим очерком».
Письму Фёдора и очерку А.Стреляного обязаны все мы, Деревские, ибо эти два события положили начало традиции встреч семьи Деревских…
…В далёкие пятидесятые наша большая семья жила в, выделенном нам, государственном доме из шести комнат по улице Интернациональной в городе Ромны, Сумской области.
В этом доме мы, дети нелегкого военного времени, нашли тепло и материнскую ласку, вновь научились улыбаться, радоваться жизни. Здесь мы получили свои первые уроки трудолюбия, доброты, человечности…У нас в семье жили дети восьми национальностей. С нами была Мама, и мы были счастливы. Трудно, порою голодно, жили мы в то тяжелое для страны время, но жили дружно.
Память каждого из нас, Деревских, хранит тёплые воспоминания о том времени: радость общения с малышами, тепло большого дома. У нас в семье были дети разного возраста, когда Мама тяжело заболела, её парализовало. Большинство из нас тогда отправили в разные детские дома в Сумской области… Разлука с мамой была невыносимой, ведь мы теряли мать во второй раз, теряли связь друг с другом, это - трагедия. Страшно вспомнить, как нас везли в машине «Черный ворон» до вокзала и в поезде, вместе с воспитателем из детдома, нас сопровождал милиционер. Так начиналось наше детдомовское детство…
Но, ни разлука с мамой, ни годы, ни расстояния, ни даже смерть Матери не разрушили созданную ею семью! Нелегким было начало самостоятельной жизни у Деревских, после детского дома каждый начинал с нуля. Связь друг с другом поддерживали те, кто был в одном детском доме, где остальные – не знали. После публикации в «Комсомолке», многие откликнулись и встречи Деревских стали доброй традицией.
Один раз в три-пять лет, мы приезжаем в Ромны, с семьями, детьми, внуками приходим на могилу Матери, почтить её светлую память, возложить цветы к обелиску, на котором начертаны слова: «Ты наша совесть, мама. Низкий поклон тебе, твои дети». И сорок восемь имён.
Такова судьба отдельных Ваших публикаций, уважаемая редакция «Комсомолки»
С уважением, А. Сербина (в детстве Светлана Деревская)».
«Нашим встречам посвящается…
Алла Сербина (Светлана Деревская)
В детстве нас вместе собрала беда
И Мама пришла к нам на помощь.
Нас братья-сёстры назвала тогда,
Мы стали Деревскими, помнишь?
Детство, где ты? Ушло безвозвратно,
Жизнь озаряя, светом Доброты,
Большой семьи тепло, общенья радость
В душе своей храним мы: я и ты.
Годы уходят, мы с вами стареем,
Но узы братства нас сбирают вновь.
В живых нет с нами Мамы, Тимофея,
Юрка, Марийки, Коли, Вены, Вов.
Память о них зовёт нас в дорогу,
Дом материнский всегда нам открыт,
И старый двор, что сердцу мил и дорог,
Вновь голосами детскими звенит.
Пусть не меркнет подвиг с годами,
А в небе светит Мамина Звезда.
Улыбку, добрый взгляд и руки Мамы
В своих сердцах мы сохраним всегда.
Память сердца пронесём сквозь годы,
Как эстафету, детям отдадим,
Подвиг Мамы помнят народы,
Земной поклон от всех Деревских им.
1990 год»