1975. СЕМЬЯ-КОММУНА. Хандрос Б. «Литературная газета», №45, 5 ноября
СЕМЬЯ-КОММУНА.
«Я, Деревская Александра Аврамовна, родилась в 1902 году, 23 апреля, в городе Грозном на старых нефтепромыслах в семье рабочего Семенова Авраама Нестеровича. До 1918 года я училась, а в 1918 году 15 августа я поступила в госпиталь в качестве диетсестры...»
...Дальше - жизнь в переездах. Грозненские, Вознесенские, Майкопские нефтепромыслы, Баку, Сахалин, Ставрополь-на-Волге. Муж Александры Аврамовны, Емельян Константинович Деревский, строил нефтяные вышки.
«...С 1942 года я стала домохозяйкой. Взяла на воспитание сирот, моя семья стала не из 6 человек, а из 9 человек, в 1942 году я взяла сразу 17 человек. В 1945 году я приехала в город Ромны, где моя семья стала на сегодняшний день только одних воспитанников - 38 человек, из них учащихся - 23 человека, остальные - дошкольный возраст.
25.10.47 г.» (Из автобиографии)
КТО ОНИ?
Рассказывает Лидия Емельяновна Тищенко-Деревская, работница автобазы Якутского аэропорта.
- Я - ленинградка. Все мои родные погибли во время блокады.
Мне было не то пять, не то шесть лет. Вся в нарывах, кожа да кости. Привезли меня в Ставрополь на пристань. Ребят, кто держался крепче, разобрали местные жители. А я лежу на горячем песке, слышу: «Не жилец на белом свете». Врач в Детском приемнике пообещала: «Я тебе маму найду». И точно - входит в нашу палату женщина. И платье, и волосы, и лицо, и глаза - добрые-предобрые - все мамино. «Мама, мамочка! – закричала я. - Где ты так долго была?» «Помнишь, дочка, бомбежка нас застала? Вот тогда мы потеряли друг друга».
Так я стала Деревской. В тот день Александра Аврамовна усыновила ещё одного ленинградского мальчика.
Понимаете, мама наша брала и выхаживала только тех, кого другие опасались брать: самых маленьких, самых слабых. В 1942 году в нашем доме (поселок Отважное) появился Юрий. Тяжелейший рахит, опущен желудок. Вечно голодный. Наварят каши на всех – один съедает. И буханку хлеба – зараз.
Мама и его выходила. Уже в Ромнах – мы переехали туда в 1945 году – приучила к обычной норме. Юрий, и целину поднимал, и кольцевую дорогу вокруг Москвы строил, теперь работает в Подмосковном совхозе «Рогачевский». Его звено даёт рекордные урожаи картофеля. Награжден орденами Ленина и «Знак Почета», медалью за целину. А ведь совсем доходягой был…
Так складывался род Деревских. Тридцать одного сына и семнадцать дочерей - 48 детей-сирот разных национальностей выходила и воспитала одна мать. 25 из них Александра Аврамовна усыновила и удочерила в годы Великой Отечественной войны. Больше сорока лет - с 1918, когда госпитальная сестра Саша усыновила первых, - длился этот подвиг, не знающий аналогий в мировой истории.
Семья Деревских и после болезни, даже после смерти матери осталась на редкость спаянной.
Большие съезды, встречи всей семьи в день памяти матери - непременно, но и в обычное время братья и сестры Деревские переписываются, гостят друг у друга, пожалуй, даже чаще, нежели в обычной, кровной, семье.
О них есть фильм «Роменская Мадонна».
20 марта 1974 года А.А.Деревской было присвоено звание Мать-героиня.
Но система, спаявшая эту удивительную семью-коммуну, живую, многонациональную ячейку нашего общества, осталась пока не исследованной. Попробуем в общих чертах восстановить этот пробел.
ЗА СТРОЧКОЙ УКАЗА
В Указе Президиума Верховного Совета СССР, январь 1948 года, читаем:
«Орденом Трудового Красного Знамени... Деревскую Александру Аврамовну, заведующую Роменским детдомом, Сумская область...»
Описка? Нет, конечно – высокая оценка подвига матери: семья Деревских мало чем уступала детдому. А может быть, и не решились назвать такое невиданное сообщество семьёй.
Но одна из дочерей Деревских говорит: «Нет! Не детский дом был у нас. У нас была многонациональная, большая, своеобразная, но настоящая семья. У нас была мама, и мы были счастливы».
Александра Аврамовна была красной сестрой милосердия и диетсестрой, работала в яслях, была педагогом-воспитателем не по образованию, а по призванию, душевной потребности.
В анкете писала: «Образование? – Самоучка. Занятие, должность, место работы? – Домохозяйка, воспитатель детей-сирот».
В любом учреждении, призванном растить и воспитывать детей, нашлось бы ей место. Почему же – свой дом, семья?
Не потому ли, что сначала, просто спасая, выхаживала осиротевших детей, она и не могла иначе, а на каком-то этапе мудрым сердцем поняла, осознала: в семье дети-сироты могут получить материнскую ласку, чувство отчего крова, брата, сестры.
ОТЕЦ
- Мы по отцу - Деревские, - говорил мне Борис Емельянович, инженер геофизик. - Отец наш, Емельян Константинович, дал нам не только свою фамилию, свое отчество.
Он нас, мальчиков, формировал, учил, как молоток и топор держать, привил с детства любовь к металлу, к дереву, к геологии. Сам он был мастером на все руки. Двери, оконные рамы, табуретки - все было сработано его руками. Помню, приехали мы в Ромны.
Нас одних учеников семнадцать. Отец откуда-то привез списанные брезентовые палатки, сам сшил нам 17 ученических сумок. Повел к сапожнику. Выложил всю свою зарплату, премию. И стачали нам 17 пар сапог.
Был он красивый, сильный человек. Зимой нас, старших, брал с собой на охоту, а скорее были это уроки любви к родной земле, к природе. Идем полем, лесом - он то и дело останавливается: «Чей, сынки, след? Что за зверь? Куда и зачем бежит? На снегу все, как в книге, написано.
Вот здесь лиса Патрикеевна мышковала, тут - перышки видите? - попировала куропаткой. А вот и косого вспугнула...»
О нем журналисты совсем ничего не писали или в лучшем случае называли «мужем Александры Аврамовны».
Это может создать представление о ней как о мученице-одиночке, терпящей более тридцати лет рядом с собой человека, совершенно чужого главному делу ее жизни. И сама семья выглядит тогда однокрылой, безотцовской.
Правда же заключается в том, что больше трех десятилетий Емельян Константинович делил с Александрой Аврамовной нелегкое бремя большой семьи, когда красный конник Деревский возвратился с фронтов гражданской войны к юной своей жене Саше, он уже застал трех приемных детей: Тимофея, Панну, Дмитрия, разделял методы и приемы воспитания Александры Аврамовны. Сам немало содействовал формированию характеров, особенно у мальчиков.
Правда и то, что больше трех десятилетий детей растили и воспитывали любящие супруги, глубоко уважающие друг друга.
ТРУД ВСЕМУ ГОЛОВА
Помощь семье оказывало государство: на содержание (патронаж) детей Облоно ежемесячно переводило (в старом исчислении) 6000 рублей. Но, как вы понимаете, сумма эта все-таки скромная.
Все решалось трудом. И тут открывается еще одна черта А.А.Деревской: сплав высокого материнского долга и практичности, трезвого расчета, романтического порыва и педагогической прозорливости.
Государство выделило Деревским дом, два гектара земли. Было свое хозяйство: лошадь, корова, свиньи, разная птица, большой сад. Судьбой семьи в послевоенные годы заинтересовался тогдашний заместитель Председателя Совета Министров УССР, старый большевик Д.З. Мануильский. По его ходатайству, на улице Интернациональной, 22 появилась своя грузовая машина-полуторка.
- По просьбе матери, - рассказывает Лидия Емельяновна,- нам выделили запущенный, бросовый участок. Думается, мама сделала это из соображений чисто воспитательных: от начала - своими руками. Мы дружно взялись за работу. Мальчики - кто постарше, выкорчевывали пни, сносили камни. Мы - девочки, перебирали картошку, семена.
Летом вместе с мамой пололи, воевали с вредителями. И как радовались первым всходам, первому урожаю!..
Ее рассказ продолжает Борис Емельянович:
- Николай - самый старший - ведал продовольствием. Он и продукты получал, и на базар ходил.
Валя - старшая воспитательница - правая рука мамы. Ниночка, Лида, Алла, Света - нянечки и опекуны самых маленьких.
Впрочем, мы все прошли через эту школу - воспитателей и воспитательниц. Старшие - это стало неписаным правилом - заботились о младших.
Теперь часто пишут о трудовых летних лагерях для школьников. У нас такой семейный лагерь действовал из года в год.
Наша огородная бригада отправлялась на работу рано утром, с прибаутками, веселой песней. Старшие несут лопаты, грабли, сапки, младшие - еду, питье. Когда спадала жара, к нам являлись «экскурсанты» - наши маленькие братья и сестры со старшими - воспитателями.
ВМЕСТЕ СО ШКОЛОЙ
Как воспитывалось трудолюбие у всех без исключения? И не только любовь к работе руками, но и усидчивость, уважительное отношение к школьным занятиям, к умственному труду?
Мы предоставим слово трем педагогам (с общим стажем в сто с лишним лет!), трем учительницам роменской средней политехнической школы №4, бывшей мужской. Той самой, где обучались Деревские, мальчики:
В.К. Костюк.Я с Деревскими живу по соседству, сошлись мы близко. Когда ни прихожу - мать то стирает (к стирке даже старших девочек до болезни не допускала), то гладит или стряпает, варит на зиму повидло, варенье.
Рядом обязательно кто-нибудь из малышей, по-своему помогает матери. Если кто отказывался от черной, неприятной работы, посмеивались: «огрызок барыни».
Был однажды случай с моим учеником, их сыном Геннадием (он сам мне об этом рассказал много лет спустя).
Как-то отказался он от порученного ему дела, заявил, что надоело, что не хочет. Отец спокойно сказал: «Хорошо. С сегодняшнего дня мы тебя освобождаем от всех хозяйственных обязанностей. Живи - как хочется, играй, веселись».
И началась для Геннадия сладкая безработная жизнь. Гоняй мяч - сколько хочешь. Но вот - с кем? Дворовая футбольная команда, да и все дети в доме, не сговариваясь, объявили ему бойкот. Геннадия звали только к столу: «Извольте обедать!»
Одним словом, бытие бездельника оказалось, не таким уж сладким, скорее скучным и безрадостным. Скоро парень взвыл и попросил у всех прощения, работу. Урок запомнил на всю жизнь.
От всякого проявления лени, нерадивости лечили примером, юмором, метким словом. «Не умеешь, - говаривала мать, - научись.
Не можешь - не берись, пообещал - сделай».
Знаете, что меня больше всего поражало в этой семье?
Огромный заряд оптимизма, жизнелюбия. Жили трудно, но радостно. Новогодняя елка (игрушки самодельные), маевки, свои семейные праздники, именины.
Как рассказывали мне старшие, Александра Аврамовна в годы войны, когда они жили на Волге, придумала даже Праздник Печеной Картошки. Каждому вручалось по одной картофелине в золотом мундире. Праздник получался удивительно веселым, вкусным.
Н.И. Павленко.Что обычно выделяло Деревских среди сверстников?
Дружные, приветливые, скромные. Отметками не всегда блистали, бывало по-разному. Зато на субботниках, на уборке класса - первые. Приносили свои грабли, лопаты. Мы уже знали - где Деревские, там все будет сделано на «отлично».
Н.А. Ромащенко.И, знаете, никаких пререканий из-за отметок. Авторитет учителя в этой семье ставится очень высоко.
Александра Аврамовна ко мне приходила домой советоваться: «Беспокоит Володя. Учится хорошо, но замкнут, все себе, да себе. Не замечается ли вам за ним нечто похожее в школе? А ведь в душе, ласковый, хоть и застенчивый..»
Н.И. Павленко.Спрашиваю: зачем вы, Александра Аврамовна, поручаете Сереже и Володе помогать в учебе младшим? Ведь им самим ученье дается нелегко. Посмотрела на меня с удивлением: «Когда один человек помогает - другому, он приобретает веру в самого себя».
МЫ-ДЕРЕВСКИЕ
…Это был бунт. По словам Бориса и Лиды - его свидетелей и непосредственных участников, - первый и последний бунт детей в семье Деревских.
«Не будем с ним жить под одной крышей, сидеть за одним столом! Они – «наших» убивают. А мы его - кормить!»
Дети, обездоленные войной, той самой, что убила их родителей, никак не могли понять, откуда взялся в их доме на Волге немецкий мальчик со странным и враждебно для них звучащим именем - Роланд, Роланд Карлович Ридель. ...Три дня бушевали страсти.
- Мама, - вспоминает Лида, - собрала всех нас, поставила рядом с собой Роланда.
«Нет плохих наций. Есть немцы-фашисты, а есть хорошие, честные немцы. Есть Гитлер, и есть Тельман, ученик Ленина. Дети всех наций: немцы и евреи, чуваши и мордвины, русские и украинцы, казахи и армяне - все равны, все братья и сестры.
Не для вражды, а для радости они рождаются. И тот, кто против этого мальчика, - не мой сын и не моя дочь».
- Это была, - продолжает Лида, - самая длинная речь нашей мамы.
«На войне, - сказала она, - погиб очень дорогой для меня человек - мой брат.
Его звали Михаилом. В память о нем я прошу вас, дети, так называть своего нового братика».
...Много лет спустя Михаил, мастер по бурению, наладчик высокого класса, нашел свою родную мать. Теперь они живут вместе в Набережных Челнах, - почти по соседству с теми местами, где летом 1943 года его усыновили. Он глубоко чтит память своего родного отца, но остался, и мать понимает это, Михаилом Емельяновичем - братом всех братьев и сестер Деревских.
ВЕТВИ РОДА
Их сегодня за сто, одних внуков шестьдесят (есть уже и правнуки).
Старшие дети Деревских - Тимофей, Дмитрий, Зина - с оружием в руках защищали родную землю от гитлеровских захватчиков.
Давно в пору зрелости вступило второе и третье поколения, усыновленные в 1942-1952 годах.
Почти все они получили среднее и высшее образования. Многие стали коммунистами. Среди Деревских - геологи, геофизики, агрономы, химики, преподаватели. Преобладает, однако, рабочая, трудовая косточка. Наладчики высокой квалификации, хлеборобы, нефтяники и трактористы, шахтеры и швеи, электрики и полиграфисты.
Братья Деревские в свое время составили целую бригаду на целинных землях.
Лидия Емельяновна Тищенко-Деревская опубликовала в «Правде» письмо о матери, рассказала о ней в фильме. И сегодня пишут Лидии Емельяновне люди из разных концов страны. Одни восхищаются беспримерным подвигом русской матери, другие интересуются судьбами семьи Деревских, детей и внуков.
Есть и скептики. Ход их мыслей примерно таков: работа в огороде, в саду, шефство старших над младшими - все это хорошо.
Ну, а в современной городской «малодетной» семье? Не в прошлом ли весь этот «эксперимент»? На это Лидия Емельяновна отвечает:
- Думаю, и в этом убеждает скромный опыт нашей семьи, важно не, где, а как воспитывать, не условия, а система, принципы. Мы горожане, нет у нас в Якутске, естественно, ни сада, ни огорода, ни коровы. Муж - летчик, дома бывает редко, я все годы работаю, детей трое. Тане, девятикласснице, 16 лет, семикласснику Саше -14. Оксанке чуть больше года.
Что пригодилось из маминой педагогики? Прежде всего – хорошо организованный посильный труд с малых лет, ответственность за порученное дело.
Таня еще дошкольницей шефствовала над всеми цветами в квартире. С десяти-двенадцати лет мы с ней все, что связано с кухней, делим пополам. Очень вкусно готовит любые блюда, может и торт испечь, и бисквиты. С четырнадцати лет шьет, и тоже со вкусом, с удовольствием.
У Саши - мужские обязанности. Он у нас и завхоз, и электрик. Уборка постелей, квартиры, генеральная уборка к праздникам - все это делается Таней и Сашей сообща. Оксанке исполнилось три месяца, когда я вышла на работу.
Долго думала: как быть? Вспомнился наш большой дом, мамина школа, радость общения с малышами (у меня постоянно бывали подшефные братья и сестрички), и решила твердо: оставлять Оксанку посменно на Таню и Сашу.
Отлично справились! И сменят что надо, и накормят, и научились не воротить нос от пеленок.
Знаю по себе, какая это полезная - и у них будут свои семьи - наука. Ребята знают цену трудовой копейке. Вместе обсуждаем, что, кому, когда купить. В школе Таня - казначейкласса, охотно помогает отстающим товарищам. Саша - командир звездочки. Очень дружны, подельчивы. Как говорят учителя, да мы и сами видим: хорошие товарищи, верные друзья.
Так жила и живет удивительная семья, рожденная, спаянная оптимизмом и бескорыстием.
Борис ХАНДРОС
Специальный корреспондент «Литературной газеты»
КИЕВ – РОМНЫ - МОСКВА