1982. Сердце Матери. А. Сербина (Деревская), «Ворошиловградская правда», № 234, 5 декабря
Сердце Матери
В канун юбилея нашей страны каждый советский человек оглядывается на прожитые годы. Обращаюсь к памяти и я. И хочу рассказать об удивительном человеке, настоящем интернационалисте – своей маме.
…В годы гражданской войны медсестра госпиталя семнадцатилетняя Шура Семёнова встретила и полюбила молодого раненого красноармейца Е.К.Деревского. Окончилась гражданская война. Они поженились. После смерти единственной дочери Александра Аврамовна усыновила четырёх детей, родители которых погибли на фронтах гражданской войны.
К началу Великой Отечественной войны в семье было уже девять усыновленных детей. Жила в это время семья Деревских на Волге, под Жигулями в селе Отважном, Куйбышевской области.
В труднейшее для нашей страны военное время Родина не забыла о детях. В 1942 году по Волге в Куйбышев привезли детей, вывезенных из осажденного фашистами Ленинграда.
Дети блокады. Среди них истощенные и больные настолько, что им не могли помочь ни детские дома, ни больницы. Им нужна была материнская забота. Многие женщины принимали тогда в свои семьи ленинградских детей. Взяла их и Александра Аврамовна. В те дни семья Деревских увеличилась на семнадцать человек.
После окончания Великой Отечественной войны Деревские переезжают в город Ромны, Сумской области. И здесь семья продолжает расти. Когда я в десятилетнем возрасте попала в эту семью, нас, детей, было больше тридцати. Позже стало сорок восемь. Шесть, уже взрослых, жили отдельно своими семьями в разных городах страны. Остальные – двадцать шесть школьников и шестнадцать малышей – большой дружной семьёй жили в выделенном нам государственном доме из шести комнат по улице Интернациональной, № 14.
На этом доме сейчас установлена мемориальная доска.
Необычным было это явление – семья Деревских. «Что это? Семья или детский дом?» - удивлялись люди.
Нет! Не детский дом был у нас. У нас была удивительная, необыкновенная, многонациональная настоящая семья. В семье были дети восьми национальностей. У нас была мама, и мы были счастливы. Трудно, порою голодно жили мы в то далёкое нелёгкое для нашей страны время, но жили всегда очень дружно.
Основой воспитания в семье был труд. У нас не было ни поваров, ни уборщиц. Мама сама готовила еду, стирала, обшивала младших. Как ни стараюсь вспомнить её отдыхающей – не могу. Никто, ни мои братья и сёстры, ни я не можем вспомнить мать спящей. Ложимся спать – она за швейной машинкой или у корыта с бельём, встаём – мама у плиты.
В моей памяти мама всегда стройна, с улыбкой, шуткой, песней. У неё был огромный заряд жизнелюбия и оптимизма. Всей своей жизнью она невольно передавала это нам, детям.
У нас в семье была какая-то особая атмосфера доброжелательности, взаимопомощи, коллективизма. У каждого из детей были свои строго определённые обязанности.
В распределении этих обязанностей проявился педагогический талант мамы. Каждый получал себе дело по душе, по своим способностям и возможностям своего здоровья. Поэтому выполнял все поручения добросовестно, прилежно, будь-то игра с малышами или поход в магазин за продуктами, уборка или прополка огорода.
Мама не боялась поручать детям серьёзных дел. Мы заготавливали дрова и торф на зиму, выращивали овощи на двух гектарах, выделенного семье огорода, убирали в комнатах, помогали маме на кухне.
У меня в семье было несколько постоянных обязанностей. Одна – вести домашнюю библиотеку, выдавать ребятам книги, аккуратно заполняя карточки-абонементы. А ещё мама доверяла мне ведение учета семейного бюджета. Ежемесячно мы получали в банке 6 тысяч рублей (в старом исчислении) – помощь государства.
Третьей моей обязанностью в семье было шефство над дошкольниками – младшими братьями и сестрёнками. До сих пор с нежностью вспоминаю маленькими Веру, Люду, Жанну, Диму, Гришу, Валеру, Катю и многих других. С ними я проводила зарядку, читала им книги, вместе лепили из глины, разучивали песни, стихи.
У нас в семье всегда было двое-трое совсем маленьких детей. По-видимому, у мамы это был педагогический приём. Заботились о малышах старшие дети. Чаще это были Лида, Нина, Валя.
У каждого из нас, Деревских, в памяти сохранилось что-то своё, сокровенное, о матери.
Очень трогательны эти воспоминания! И, чем дальше уходят годы, тем больше поражаешься, какой щедрой души был этот человек, какое счастье нам выпало, что это наша мама.
Вера маленькая - Вера Головатюк (Деревская), ныне диспетчер в городе Тольятти, вспоминает, как в первом классе она ходила в школу в старых бурках (другой обуви не было), и очень мёрзли ноги. «Иду из школы, а мама уже стоит у ворот, возьмёт меня на руки, посадит у печки, разует и разотрёт - согреет озябшие ноги, напоит горячим чаем».
Рая Полякова (Деревская), продавец универмага в Кустанайской области, помнит, как она лежала в больнице, и мама часто проведывала её.
Федя – (водитель на киевском заводе «Арсенал») запомнил, как он, вместе с мамой, посадил тоненькую веточку пирамидального тополя. И сейчас это стройное могучее дерево – память нашего детства – растёт у калитки дома.
При всей своей занятости мама каждому уделяла минуту внимания и душевного тепла. Она создала удивительно сплоченный коллектив.
Это была женщина с великим сердцем Матери и коммуниста.
Жизнь её была многолетним ежедневным подвигом. Уже давно нет её в живых. Но светлая память о ней всегда будет жить в сердцах её детей и внуков.
Сегодня, когда мы, дети этой удивительной семьи, уже взрослые, имеем свои семьи, поддерживаем родственные связи, ездим друг к другу в гости, помогаем друг другу.
Так, из старших братьев, Геннадий, буровой мастер из Казахстана, взял в свою семью одну из самых младших – Олю, помог ей окончить техникум, устроиться в жизни.
Самая старшая в семье - Панна, ныне пенсионерка, проживает в Москве. Для нас всех Панна как мама. Её дом каждый месяц принимает гостей - к ней едут все. Кто-то столицу посмотреть, кто-то за советом, а кто просто побыть вместе с этой душевной женщиной.
Сегодня семьи детей Деревских живут и трудятся в четырёх республиках нашей Родины. Многие из них уважаемые и заслуженные люди. Так, например, Юрий Деревский награжден орденами Ленина, «Знак почета», медалью «За освоение целинных и залежных земель».
В нашей семье сложилась добрая традиция: раз в три-пять лет, собираются Деревские – дети, внуки, правнуки – в доме, где прошло наше детство, чтобы почтить память Матери, поклониться её могиле.
Последний раз мы собирались на открытие Памятника Матери – 6 марта 1982 года.
Советское Правительство высоко оценило её подвиг. Ещё при жизни Мама была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 году ей было посмертно присвоено почетное звание «Мать-героиня». Её имя носят школа-интернат в г. Ромны и одна из улиц города. Подвигу А.А. Деревской посвящены экспозиции в музеях нескольких городов.
Имя Матери-героини Александры Деревской присвоено Малой планете № 2400.
Источником силы этого замечательного человека явились идейная убеждённость, рожденная Октябрём, и большая поддержка нашего социалистического государства, отмечающего свой юбилей.
А. Сербина (Деревская), инженер
«Ворошиловградская правда, № 234, 5 декабря 1982 года
г. Северодонецк