1990. Женщина с ликом Мадонны. Г.Денисеня. Еженедельник "СЕМЬЯ", № 45, ноябрь
Женщина с ликом Мадонны?
Когда б лет сорок назад ромненцам сказали, что именем одного, а вернее - одной из них назовут малую планету в безбрежном космическом просторе, ей-богу, не поверили б! И подняли на смех: такое событие! И где - в провинциальном украинском городке! Хотя гордости за свою малую родину им не занимать.
Сегодня иное дело. Сегодня имя ромненчанки Александры Аврамовны Деревской, усыновившей и воспитавшей 48 детей, знает здесь каждый. Да и не только в Ромнах.
Материнский подвиг ее прославляют книги и документальный фильм, удостоенный международной премии, ей посвящают стихи поэты, имя Деревской носит Роменская школа-интернат. Присвоено А.А.Деревской и почетное звание «Мать-героиня», но, как это часто бывает, признание пришло к ней после смерти.
Так кто же она, посвятившая жизнь свою детям-сиротам, легендарная женщина с ликом Мадонны?
... В 1902 году в семье ключника Семенова родилась дочь, нарекли которую ласково Шурой. Отец ее, Авраам Нестерович, всю жизнь свою работал на нефтяных промыслах в Грозном. И так хотелось ему детей своих «вывести в люди», избавить от трудностей и унижений, которых с лихвой хватило на его долю. Однако, чтобы дать им приличное образование, нужны были немалые средства. Скудные же заработки бурового мастера позволяли семье едва-едва сводить концы с концами.
Впрочем, чтобы попасть в гимназию, ещё нужно было принадлежать к более высокому сословию. Поскольку ключник Семенов ценился компанией, хозяева позволяли ему некоторые «приманки», дабы не упустить опытного работника. Так волею судьбы, а вернее - благосклонностью к отцу хозяев компании участь Шуры была решена. Она, дочь рабочего, попадает (неслыханное дело по тем временам!) в Грозненскую женскую гимназию, где пролетят семь незабываемых лет. Лучших лет!..
В дальнейшем судьба больше не будет так благосклонна к Александре Аврамовне. А пока терпеливо постигала она азы психологии, педагогики, этики, логики - словом, всего того, что так необходимо и сегодня для воспитания человека. Домашних учителей готовили основательно, и потом Александра без труда могла уловить тончайшие нюансы хрупкой детской души, отыскать единственно верную тропинку к сердцу ребенка.
Музицировать, шить одежду, вязать научилась она тоже в гимназии и, конечно, спустя много лет, когда в ее семье воспитывалось до 25 -30 человек, с благодарностью вспоминала своих гимназических наставниц. Быть может, в те далекие годы свято уверовала Шура, что главное предназначение женщины - быть МАТЕРЬЮ, хранительницей очага, ведь без детей дом пуст, очаг - холоден...
Учительствовать Шуре не довелось. Октябрьская революция, а затем гражданская война стремительно и властно втянули семью Семеновых в водоворот новых событий. Первый брак Шуры (не по любви, но повинуясь воле отца, страстно желавшего благополучия дочери) с человеком много старше ее, однако состоятельным и благородного звания, не принес ей счастья. Вскоре он распался.
В августе 1918 года вслед за матерью подалась Шура в красноармейские военные лазареты ухаживать за ранеными, где и познакомилась со своим будущим мужем Емельяном Деревским.
К, этому времени, видимо, и относится фотография Александры Аврамовны - молодой, красивой, полной сил и надежд. Любовь к донскому казаку, красавцу Емельяну, казалось Шуре, принесет, наконец, умиротворение мятущейся душе и благополучие в дом. Так и случилось.
Семья Деревских стала быстро расти: первый приемыш появился у них в 1918 году.
Муж Александры Аврамовны, как и отец, работал на нефтепромыслах, и молодая семья с лихвой вкусила все прелести кочевой жизни. Поездить пришлось немало: 1924 год - нефтепромыслы в Вознесенске, 1929-й - Майкопские нефтепромыслы, с 1930-го по 1933-й - Баку, затем ненадолго - Дальний Восток, 1934-й - Сызрань, с 1939-го по 1940-й - Ставрополье.
К тому времени Деревских было уже девять. А вскоре - очередной переезд, на сей раз в село Отважное Куйбышевской области (ныне Жигулевск). Тут, пожалуй, прошли лучшие годы. Семья обустроилась в просторном доме с подворьем, хорошим подспорьем стал приусадебный участок.
...Шел 1942 год. Вместе с тревожными фронтовыми сводками почти каждый день приходили в Куйбышев составы с ранеными, эвакуированными. Когда прибыла очередная партия детей - из блокадного Ленинграда, Деревские раздумывали недолго: в один день сразу 17 сирот нашли приют и без того в немаленькой семье.
На изможденных голодом ребят нельзя было смотреть без сострадания.
Четырехлетнюю Лиду вынесли на руках из вагона и положили наземь: ходить она уже не могла, истощенная и измученная цингой. Целый год терпеливо выхаживала ее Александра Аврамовна, отпаивала козьим молоком, будила по ночам и почти насильно кормила чесноком, луком. Болезни отступали невероятно медленно, и только через год Лида встала на ноги. Надо ли описывать, чего это стоило матери?
Можно долго размышлять об истоках материнского подвига Александры Деревской. Что заставляло ее на протяжении всей жизни принимать сирот в свою семью, отогревать их души, отдавать им последнее? Рассказывают, был у Александры Аврамовны ребенок от первого брака. По нелепой случайности он умер в младенческом возрасте. Быть может, не могла она простить себе, что не уберегла, не доглядела собственное дитя?.. Возможно, и поэтому, стремясь искупить несуществующую вину, посвятила всю жизнь детям?
А.А.Деревская не оставила после себя ни ярких фотографий, ни дневников, ни других материальных свидетельств.
Как же поведать о красоте души, мудрости и силе духа этой хрупкой женщины, отдавшей всю жизнь свою чужим детям?
Давайте послушаем их:
МИХАИЛ (РОЛАНД РИДЕЛЬ):
Маме свойственно было благородство души, жертвенность и бескорыстная любовь к детям.
ПЕТР:
Насколько я сейчас осознаю, главной задачей и первостепенным делом всей жизни матери было воспитать настоящего человека, нужного и полезного для нашего общества.
АЛЕКСАНДР:
Мы ни разу не слышали от мамы ни упреков, ни жалоб. От одного ее присутствия становилось как-то светлее и увереннее.
Не пытайтесь отыскать научные теоретические обоснования ее педагогики. Приобщившись к истории семьи, вы поймете неизмеримо большее - мудрую житейскую педагогику, основные принципы которой: забота, интерес к ребенку, любовь и обучение детей тому, как следует жить, и глубокая убежденность в том, что только семья поможет ребенку выправить накренившуюся житейскую лодку. Простые и доступные истины...
Но просто ли было накормить, одеть, доглядеть за детьми, которых становилось все больше и больше? Заезжий фотограф запечатлел семью Деревских в Ромнах в 1946 году.
Любопытством сверкают глаза ребятишек в ожидании «чуда»: сейчас «вылетит птичка». Степенны, полны достоинства их родители: на фотографии рядом с Александрой Аврамовной - ее муж, Емельян Константинович. Они еще вместе, они пока счастливы...
По воспоминаниям детей, в семье все постоянно трудились. «У нас не существовало слов «не хочу» и «не буду», - вспоминала Лидия Емельяновна. - Мама сама была великой труженицей, целый день хлопотала по хозяйству, а рядом с ней всегда были дети».
АЛЛА (СВЕТА):
У нас в семье всегда было двое-трое совсем маленьких. Мама, по-видимому, так делала из педагогических соображений: смотрели за младшими старшие дети. И это воспитывало в нас человечность, любовь к младшим, потребность заботиться о них.
Сложнее всего, конечно, приходилось Александре Аврамовне с подростками. Заметила как-то мать у ребят папиросы, а в семье курение запрещалось. Пригласила на кухню и, усадив напротив, тихо спросила: «Вы курили? Почему?» «Коля принес папиросы...» - растерянно пробормотал провинившийся. «Ну, что ж, вы знаете, что в семье Деревских курить запрещено, и, тем не менее, нарушили запрет. Значит, вы уже взрослые, если не подчиняетесь семейному уставу. Пожалуйста, оставьте завтра семью. Переночуйте, а утром уходите», - и начала неспешно собирать их «в дорогу». Трагедию бурно обсуждали все дети. Кроме самых маленьких, никто не сомкнул глаз в ту злополучную ночь, а на кухне сидели в окружении старших, с трудом сдерживая слезы, незадачливые курильщики. Утром все дети дружно просили прощения. Любопытно, что впоследствии никто из них не стал курить, лишь только Коля, повзрослев, пристрастился к табаку.
ВИКТОР:
В семье у нас старшие отвечали за младших, вставали рано и помогали матери готовить завтрак. Дружба, взаимопомощь - в этом сила Деревских, по этим заповедям живем мы до сих пор.
ВОЛОДЯ:
Родной матери я не помню, но дороже той, что назвала меня сыном, не представляю.
ВАЛЕРИЙ:
Я горжусь, что вышел из этой семьи, стал Деревским. И еще больше горжусь тем, что у меня такая мама.
Но ничто не проходит бесследно. Постоянное физическое и нервное перенапряжение, не проходящая тревога за судьбы детей подорвали здоровье Александры Аврамовны. Наступили, пожалуй, самые тяжелые времена: бросил семью отец (бог ему судья), жестокие материальные затруднения обрушились на Деревских, а с ними незаметно явились голод и бесконечные болезни детей...
Однако Александра Аврамовна упорно не хотела отдавать их в детские дома. Немного позже она все-таки посоветует ребятам поехать в интернат, продолжить учебу. Но это будет потом... Александра Аврамовна по-прежнему фанатически увлекалась воспитанием детей-сирот, хотя передвигалась уже с трудом. Она постоянно появлялась в Засульском доме ребенка, забирала самых беспомощных детей, которые действительно нуждались в домашнем уходе. Что же случилось потом?..
Об этом лучше всего может поведать ромненчанин Г.М. Купченко. Его необычное знакомство со странной семьей (именно так воспринимали ее в то время окружающие), началось ещё в пятидесятых годах и продолжается до сих пор. Хотя первая встреча не сулила обоюдной радости. В послевоенные годы Григорий Михайлович работал инспектором интернатных учреждений Сумского облоно, именно ему поручили «расформировать» семью Деревских, поскольку мать к тому времени физически была не в состоянии ухаживать за детьми. А было с ней в ту пору их более двадцати.
Подъезжали к дому Деревских полуторки, и исполнительные представители то ли местной власти, то ли районной, не утруждая себя объяснениями, проворно сажали детей в машины и увозили в разные детдома области. Вспоминая те трудные годы, дети (теперь уже сами - матери, отцы, бабушки) до сих пор не в силах скрыть горечь обиды, боль и недоумение.
А как же мать? Материнское сердце, теплоты и щедрости которого хватило, чтобы обогреть, обласкать и вывести в люди десятки чужих детей, не способно было тогда ни понять, ни принять происходящего. Из больницы, где она проходила лечение (детей увезли именно тогда), Деревская выйдет на костылях, а впоследствии до самой смерти уже не расстанется с инвалидной коляской...
Ребят увозили, но их властно тянуло в отчий дом. Один только Федя - самый младший, по кличке Бесараб, заставил изрядно «попотеть» милицию: пять раз его ловили, возвращали в детдом, но он все равно убегал. «Не стану здесь жить, к братьям хочу», - упорно твердил маленький беглец при очередной поимке. Отправляли в другой детский дом, а вскоре он вновь исчезал и появлялся в Ромнах.
И добился-таки своего! Остался в родном городке, рядом с мамой, хотя учился и воспитывался уже в школе-интернате, директором которого был тогда Г. М. Купченко. С тех памятных лет накрепко переплелись судьбы детей Деревских (восемь из них воспитывались в этом интернате) и педагога, сумевшего найти путь к их сердцам. Со временем интернат стал местом встреч Деревских, особенно после смерти матери в 1959 году.
СЕРГЕЙ:
Все мы от одной матери. Мать нас на ноги поставила, вырастила, уму-разуму научила, в люди вывела. Всю жизнь будем ей благодарны.
ЛИДИЯ:
Из нашей семьи никто не стал ни поэтом, ни полководцем, крупным ученым или государственным деятелем. Но за каждого из нас, если бы жива была мама, ей не пришлось бы краснеть.
...Умерла Александра Аврамовна Деревская, не дожив до шестидесяти лет. Похоронная процессия была более чем скромной. Позже появится на могиле ее памятник с лаконичной надписью: «Ты - наша совесть, мама». И позже поспешат отовсюду дети Деревской поклониться праху матери.
ВЕРА:
Последние слова матери были: «Всегда открывай дверь своим братьям и сестрам. Они будут приезжать, я знаю. Поделись с ними последним - и тогда твоя жизнь будет такой же счастливой, как моя».
Галина ДЕНИСЕНЯ
Еженедельник «СЕМЬЯ», № 45, 5-11 ноября
СУМЫ - РОМНЫ - МОСКВА.