1999 - 2000. Говорят первые читатели рукописей будущего сборника "Память о Маме..."
О рукописи автора Валентины Потехиной (Деревской)
Нина Николаевна Жуля, - филолог, Ветеран педагогического труда, г. Луганск:
- в восторге, профессионально, умница;
- поработать со знаками препинания, длинными предложениями, в случаях повторов - оставить одно;
- политический взгляд на события, - может быть, оставить редактору, так как она, наверняка, владеет ситуацией;
- вопрос: если автор не возражает, предложение поработать, как филолог - знаки, длинные предложения, (хотя это не обязательно, так как это сделает редактор);
- надо найти вариант, чтобы вся рукопись, как можно скорее, была у нас; лучше всего - приехать Вале к нам и привезти рукопись, именно так, а не наоборот.
Любовь Сергеевна Каращук, инженер-проектировщик, Ветеран труда, г.Северодонецк:
- понравилась;
- люди, осведомлённые о семье будут читать с интересом;
- знаки препинания, длинные предложения - сделать три-четыре - коротких, повтор: оставить один раз, лучше в 4-й главе;
- эпиграф в начале (из шлягера) показался, не очень сочетается с событиями 1-й главы
- (возможные варианты);
- комментарий автора: "Поняла об эпиграфе: по ходу событий далеко не сразу и непросто родилась любовь между героями книги, а по смыслу эпиграфа ждёшь её сразу. Думаю в этом суть, но, если цель, всё же, достигнута, и этот эпиграф приемлем".
Клавдия Пасечник, инженер-строитель, Ветеран труда, г. Северодонецк:
- прочитала с интересом;
- ничего не сокращать, главу 2 и 3 убирать не надо;
- написана с вдохновением, вложена душа, с любовью к героям;
- жду с нетерпением продолжения; сын заинтересовался.
О рукописи автора Аллы Сербиной (Светланы Деревской)
Татьяна Медведева, инженер - системотехник, г. Северодонецк:
«… в Вашей книге есть всё: и боль, и радость, в ней есть душа. Книга Ирины Исаевны Шкаровской - «Семья Деревских» интересная, но это художественное произведение. Таня».
О книге «Память о Маме»,
авторы: Деревские - Валентина Потехина, Лидия Тищенко и Алла-Светлана Сербина
Юрий Фёдорович Сербин, Заслуженный Ветеран труда:
«…Уникальность семьи Деревских, её приёмных родителей Александры Аврамовны и Емельяна Константиновича очевидны после прочтения этой книги, которая, по большому счёту, по сути своей, ставит задачу глубокого осмысления описанных фактов и отыскания основы тех сил и убеждений, которые были движущим фактором в сознании Александры и Емельяна. Которые позволили выжить такой большой семье с детьми, лишёнными не только своих родителей, но главного - здоровья, в тяжелейших условиях гражданской и Великой Отечественной войн, голода и послевоенной разрухи.
Найденные решения этих существующих задач могут послужить основой для воспитания и самовоспитания, в духовном отношении, принципиально нового Человека, не безразличного за судьбу рядом живущих слабых и обездоленных людей.
Решения этих задач очень и очень не простые, требуют многогранного осмысления, а это возможно после глубокого изучения материалов книги массовым читателем.
В годы, когда особенно разрослась и существовала эта семья (военные и послевоенные), главными были задачи борьба с врагом, годы разрухи, голода, нищеты. В эти годы существовала семья, редкостная семья, несмотря на такие особенности такой семьи и её основания - Матери, существовавшие в те годы задачи, не позволяли разобраться в тех корнях и тех методах, способах существования. Но для нашего общества, и сегодняшнего и завтрашнего, такое явление в общественной жизни остаётся выдающимся и требует, и заслуживает того, чтобы разобраться в нём, взять, то лучшее, что там было и применить в условиях нашего развивающегося общества.
Самой главной и характерной особенностью этой семьи является то, что люди, вышедшие из неё, могут являться образцом для подражания в части духовных и лучших человеческих черт».
Андрей Юрьевич Сербин, магистр физического воспитания, педагог-наставник,
Заслуженный тренер Украины; внук Александры Аврамовны Деревской:
«Книга, сама по себе, интересна и полезна, не задумываясь, на какой возраст она рассчитана.
Смысл в ней не только, чтобы найти читателя, - она имеет исторический смысл, она - Памятник. Их ставят не для того, чтобы радовать глаз, а чтобы помнить.
Что касается конкретного читателя, то существует формулировка «Найти голодного». Рассчитывать, что, в течение 20 лет, книга будет бестселлером, и надеяться не нужно, но это не значит, что её не нужно делать.
В Интернете существуют конференции, в которых идёт обсуждение определённых тем. Это общение всего русскоязычного населения мира - всё информационное пространство.
Если она будет заведена в это киберпространство, то станет доступной любому пользователю Интернета. Сентябрь, 2001 год».