РОМЕНСКАЯ МАДОННА: ПАМЯТЬ ТОЛЬКО В ГРАНИТЕ? Семен Перцовский, заслуженный журналист Украины
О материнском подвиге Александры Аврамовны Деревской, вырастившей в самые трудные годы 48 (а по ряду данных, гораздо больше) детей-сирот, написаны книги; украинские кинематографисты посвятили ей фильмы, астрономы назвали в ее честь малую планету.
НА БУМАГЕ И В ЖИЗНИ
Свет далекой звезды удивительной Матери-героини в нынешнее неласковое время, когда значимее становится роль детских домов семейного типа, должен быть виден всюду. Но не меркнет ли он, не стынет ли гранит памятника Роменской Мадонне?
Этот вопрос возник после разговора с ее внуком Андреем Сербиным, который со своей мамой Аллой Ивановной (39-м ребенком уникальной семьи) не раз бывал на традиционных сборах Деревских в родных для них Ромнах на Сумщине. И сейчас воссоздает их необычное генеалогическое древо, собирает воспоминания тех, кого оно объединяет.
- Будем считать досадной ошибкой искажение во всех официальных новостях в недавний День матери фамилии этой выдающейся женщины, - говорит Андрей Юрьевич. – Но представляется, что память о ней вообще скоро может остаться лишь для «парадных» случаев. Между тем, хочу напомнить, что еще 22 марта 2012 года вышло Постановление Верховной Рады Украины, посвященное 110-й годовщине со дня ее рождения. Им, в частности, предусмотрено «открытие в городе Ромны музея матери-героини Александры Деревской». И что же?..
В юбилейном 2012 году СМИ сообщили, что в Ромнах открылся музей… чупакабры. Что же до запланированного парламентом, то на эту тему мы говорили с заместителем директора Роменского отделения Сумской областной гимназии-интерната для талантливых и творчески одаренных детей Натальей Поплавской. До прошлого года в их здании действовала школа-интернат для детей-сирот, носившая имя А.А.Деревской. Теперь здесь ни сирот, ни прежнего имени нет; однако посвященный семье народный музей, созданный еще в 1974 году, бережно сохраняют, все гимназисты гордятся им.
- Для меня образ Александры Аврамовны представляется легендарным, даже каким-то неземным, - говорит Н.В.Поплавская. – И для наших гостей, пожалуй, тоже.
Такое трепетное отношение многое значит. И музей на общественных началах – тоже хорошо. Но это - дань легендарному прошлому. А кто будет увязывать его с настоящим, будущим?
- За создание нового музея так и не взялись, - рассказывает Наталья Васильевна. Мы бы развивали наш, однако в штатной единице было отказано. Делаем сами все, что можем.
- Тогда от «неземного» - к земному. Удалось что-то осовременить? Например, записи фильмов о Деревских.
- Они для нас - экспонаты, которые боимся трогать. Нынешняя оцифровка не по карману. А могли бы демонстрировать их экскурсантам, распространять по Украине, нашей зарубежной диаспоре.
ВАЖНО ДЛЯ ВСЕХ
Оказывается, это действительно нужно всюду. Вот какую запись оставил в "Книге отзывов" музея гость из США, председатель Всемирной Ассоциации семейных детских домов, Чарльз Конфер: «Ваша школа носит почетное имя Женщины, которая любила всех детей-сирот. Надо хранить ее в нашей памяти всю жизнь».
В перечне экскурсий этого старинного города, я нашел и такую запись: «Роменская мадонна». Маршрут ведет в краеведческий музей, к одноименной картине видного художника-земляка Григория Стеценко, написанной в ХVІІІ веке.
А ведь так называли и Александру Аврамовну. Но где же «дней связующая нить»? Где хотя бы улица Деревской? Где-то на окраине. Та же, где росла многонациональная семья (ее представители по-прежнему живут в родном доме), называлась Интернациональной. Недавно ее переименовали, и сходу даже не удалось узнать - как.
Сюда, много лет подряд, на традиционный сбор, приезжали Деревские разных поколений. Это становилось важным, ярким, масштабным событием. Но, ни в прошлом, ни в нынешнем мае таких встреч уже не было.
- И возраст не тот, и силы не те, - сожалеет их координатор Алла Сербина.
И все-таки вместе сыном Андреем, в своем Северодонецке на Луганщине, она выполняет большую миссию, которую почему-то не взяли на себя официальные инстанции. Они (обоим помогает инженерное образование) создали и наполняют виртуальный Музей памяти А.А.Деревской. На этом сайте http://derevskaja.com найдут много полезного все. И историю подвига, и страницы семейной педагогики, и материалы о «хранителях памяти», архивы, публикации, и семейное древо, и анонсы событий. Алла Ивановна ведет обширную переписку, проводит видеоконференции.
На днях презентовала изданную по всем правилам книгу-альбом «Память о Маме: семейная история подвига Матери-героини Александры Аврамовны Деревской». Написала ее вместе с сестрами Валентиной Потехиной, Лидией Тищенко. Помогали и муж, Юрий Федорович, и сын. Листаю это уникальное, подаренное мне с автографом, издание – большое по формату и объему (256 страниц), а главное - увлекательное по содержанию. Это – первая книга, написанная самими воспитанниками Александры и Емельяна Деревских. Осилили, совсем крошечный тираж, поскольку проект финансировали сами.
А как нужна эта работа педагогам, родителям, подросткам! Возможно, даже больше неких научных трудов, консультаций. Тут бесценный, неординарный опыт семейной педагогики показан с самых разных сторон – с точки зрения и взрослых (в том числе учителей), и детей, причем, весьма непохожих. Убеждаемся - у них был не детский дом, а именно семья, так нужная каждому ребенку. Хочется верить: найдутся те, кто позаботится, чтобы эта книга (написанная наблюдательными, пропустившее все через сердце, хорошо владеющими словом авторами, наполненная трогательными снимками) была хотя бы во всех библиотеках.
ЭСТАФЕТА ДОБРА
Читая необычную книгу, вы поучитесь преодолению невзгод, своих слабостей. Доброте, терпимости, любви, уважению друг к другу, взаимной заботе, в конце концов – труду ума, рук и души. «Трудно, порою голодно, жила наша семья в то нелегкое для страны время, но жила очень дружно. Была у нас какая-то неповторимая атмосфера доброжелательности, взаимовыручки. В памяти сохранились тепло нашего большого дома, радость общения с братьями и сестрами, потребность заботиться о младших, слабых. Образцом неутомимой труженицы для нас была Мама, - всегда стройна, с улыбкой, шуткой, песней, - у нее был огромный заряд жизнелюбия и оптимизма. Всей своей жизнью Мама невольно передавала это нам, детям», - таких емких строк в книге много. И интересных эпизодов, каждый из которых – целый урок.
О том, как «работают» такие уроки, можно судить уже по тому, что никто в огромной семье не подвел «маму Шуру». Да и по примеру того же Андрея Сербина. Темой своей семьи он увлекся, еще занимаясь в школе юных корреспондентов, которой руководил автор этих строк. И остался тому верным на десятилетия. При этом сам продолжает эстафету Добра, любви к детям. Создал и возглавил детско-юношеский спортивный клуб; как прекрасный тренер (авторитет которого широко признан) воспитал чемпионов Украины, Европы, мира. Учит детвору, подростков и жизненным наукам, в том числе в летнем лесном лагере, А еще они выпускают свою газету «Тигренок», помогающую семьям утверждать здоровый образ жизни. Рассказывается в ней и о том, как этого добивались у Деревских.
Пусть же таких примеров будет больше, пусть каждый сможет написать теплую книгу о своей семье!
***
На российских сайтах некоторое время назад начался сбор подписей под петицией против решения мэра Тольятти, по которому с карты этого города исчезает улица семьи Деревских – «в пользу» Итальянского бульвара. Матери и дети всегда беззащитны. Если их не защитим мы все.
Семен ПЕРЦОВСКИЙ,
заслуженный журналист Украины.