2019. Жигулёвск и Ромны - два города большой судьбы. Ю. РУТ. Газета «Жигулевский рабочий». 16.09.2019 г.
Конец августа для историко-краеведческого музея «Самарская Лука» ознаменовался появлением нового филиала. В старом здании школы №7 создан музей боевой славы.
Его открытие планировалось ещё в мае, но по ряду причин было отложено. Зато, воспользовавшись дополнительным временем, музейщики смогли пополнить экспозицию предметами, посвящёнными выдающейся женщине - А.А. Деревской, матери-героине, воспитавшей в годы войны и после неё 48 детей-сирот. Подвиг этот увековечен в истории, её имя дали малой планете-2400, которая теперь называется «Звезда Деревской». Начинала она свой подвиг на этой земле, в селе Отважном. В нашем городе в 2015 году педагогами и воспитанниками ЦВР «Успех» у дома, где проживала семья Деревских, установили мемориальный камень.
Александра Аврамовна Деревская - уникальный человек, никто в мире не совершал подобного. Её подвиг беспрецедентен, и всего два города могут гордо заявить, что причастны к этому - наш Жигулёвск и Ромны на Украине, куда семья переехала после окончания войны.
Уже давно витала идея открыть Музей одной звезды. Глава города Д.В. Холин заинтересовался. Более того, по его инициативе на фасаде одного из домов на улице Приволжской появился баннер, посвящённый А.А. Деревской. С плаката она говорит нам: «Чужих детей не бывает». Её семья была не только многочисленной, но и многонациональной. Кстати, в ней воспитывался и немец, которого в семье звали Мишей. И это в военные-то годы.
Непросто было собрать выставочный материал. На выручку пришла семья Сербиных (Деревских), проживающая на Украине. Одна из дочерей - Алла Ивановна - прислала фотографии, книги, макет ордена А.А. Деревской, ставшие центральными элементами экспозиции.
- К сожалению, никаких предметов, связанных с мамой, не сохранилось, - говорит Алла Ивановна. - Если бы мы знали, что когда-то встанет вопрос о создании музея, берегли бы каждую бумажку. У меня лично есть только листок отрывного календаря, который я забрала с собой в детский дом, когда нас туда снова поместили из-за того, что мама сильно заболела. Это моя единственная реликвия, я не могу её отдать.
Детей Александры Аврамовны разбросало по всей стране. Но все они дружны, переписываются, созваниваются, часто собираются в Ромнах все вместе. Открытие музея не могло состояться без их участия. По этому случаю наш город посетил Ю.Е. Деревский.
- Я очень рад побывать в родительском доме, - признался Юрий Емельянович, - посетить свой родной город. Принять участие в открытии музея.
Юра появился в семье во время войны. В четыре с половиной года его, больного и уже не ходячего, эвакуировали из блокадного Ленинграда. Отец и брат умерли от голода, осталась старшая сестра, с которой их разлучили во время эвакуации. Потом она станет разыскивать брата, но ей придёт выписка из медицинской книжки, что он умер. Больного, полуживого ребёнка нашла на пристани у Ставрополя, куда свозили эвакуированных детей, Александра Аврамовна. Выходила, выкормила, подняла на ноги. Лишь в шесть лет Юра, так его стали звать в семье, пошёл сам.
Юрий Емельянович работал на целине и на крупных стройках по всему Союзу, пока не оказался в селе Абрамцево под Москвой. Здесь он устроился в местный совхоз, которому отдал 46 лет. За выдающиеся заслуги в трудовой деятельности его наградили орденом Ленина. Такие события активно освещались в прессе и на телевидении, благодаря этому его и нашла родная сестра: он был очень похож на родного отца. Много лет они вели переписку, сестра звала в гости. Юрий Емельянович долго сомневался, но всё-таки сдался уговорам и не пожалел об этом. Судьба вернула ему семью, которую он когда-то потерял. Оказалось, что он Егор Козлов, коренной ленинградец. Когда встал вопрос об оформлении ленинградского статуса, Юрию Емельяновичу предложили сменить имя и фамилию.
- Эта женщина буквально воскресила меня из мёртвых. Выходила, вырастила. Чтобы я отказался от её имени? Никогда этому не бывать, - строго заявил он.
С особым пиететом и гордостью Юрий Емельянович принял ещё одну награду - орден Матери-героини А.А. Деревской, учреждённый украинской Общественной организацией «Мемориал Подвига Роменской Мадонны» (Роменской Мадонной на Украине называют А.А. Деревскую). В этот день орденом наградили ещё четырёх человек: Д.В. Холина, В.В. Чистову, Ю.А. Шаповалову, С.П. Пирогова. Такой же орден получил и историко-краеведческий музей «Самарская Лука».
31 августа мы отмечали День города. Юрий Емельянович радовался своему визиту в родной Жигулёвск.
- Если бы не возраст, переехал бы сюда жить. Уютный и спокойный город. И жители доброжелательные и приветливые, - поделился он.
Для Юрия Емельяновича провели экскурсии по городу, в Ширяево, а вечером попросили поздравить жигулёвцев с главной сцены.
Особенно волнующим оказался визит в отчий дом. Семья Пироговых, которая проживает там уже несколько десятков лет, была очень рада гостю. Всё это время они следят за сохранностью дома, обладающего культурно-исторической ценностью, за мемориальным камнем и охотно рассказывают людям о Деревских.
Три дня пролетели незаметно. Уезжая, Юрий Емельянович обещал вернуться сюда на празднование 75-й годовщины Победы.
Сегодня мы переживаем непростые времена: два государства, два брата рассорились. Может быть, стоит вспомнить о том, что нас объединяет. Начинала А.А. Деревская свой подвиг в России, продолжила на Украине. Это вне политики, вне времени.
Давайте больше думать о вечном.
Ю. РУТ