2020. Александра Деревская. Роменская мадонна. Сергей Гаврилов. Журнал-газета «Публика», № 41, 13-19 октября

2020. Александра Деревская. Роменская мадонна. Сергей Гаврилов. Журнал-газета «Публика», № 41, 13-19 октября

Читатели «Публики» просят рассказать о замечательных людях, живших в их местности. Но не обо всех мы можем найти материал на целую газетную по­лосу. Поэтому иногда в «ЖЗЛУ» будут публиковаться несколько статей о героях из писем и звонков в редакцию.

Приглашаем читателей стать авторами таких статей. Расскажите о замечатель­ных людях, которые родились, жили, работали в вашем городе или селе.

 

РОМНЬІ, город (Сумская обл.)

Александра Деревская. Роменская Мадонна

 

«Нас, детей блокадного Ленинграда, вывозили в 1942-м по Дороге жизни. Мы были настоящими живыми трупами, уже даже го­лова не держалась. Сначала везли на грузовиках, а потом была железная дорога. Детей клали на полки вагона по трое. Две девочки рядом умерли. Но у меня не было страха. Единственное — хотелось все время есть. И однажды нам сварили суп-лапшу, поставили на мою полку, а тут бомбёжка. Машинист то давал ход впе­ред, то останавливался, и этот суп опрокинулся. Я свесила руку, чтобы достать лапшу и картошку. Но рука меня не послушалась. Я лежала и плакала... По­том нас довезли до Волги и переправля­ли в трюме на пароходе... Затем на руках вынесли и положили на берег. Мы лежа­ли в ряд на земле. Собралось много на­роду, и женщины стали перешагивать че­рез нас, выбирая детей, которые могли хотя бы сидеть. А я не могла. И через ме­ня шагали, говоря: «Эта умрет... эта умрет». Одна женщина меня взяла и понес­ла. Она совсем слабая была. Понесёт ме­ня немного, посадит, потом опять поне­сёт. И так четыре километра. Принесла и положила прямо на землю, сама села на брёвнышке отдохнуть, и вдруг открывается калитка и выскакивает много де­тей. Оказывается, у неё было уже пятнадцать человек...»

Этот отрывок воспоминаний пожилой женщины, Лидии Деревской (Ти­щенко), взят из форума детей Александры Деревской. За свою недолгую жизнь она усыновила и удочерила 65 детей, 48 из них прожили в её семье до совершеннолетия.

Чтобы прочесть все эти отрывочные мемуары, нужно иметь подготовленную психику или эмоционально собраться:

«Емельян Константинович вышел, чтобы загнать с холода в дом собаку. «Жучка, Жучка! — позвал он. — Сту­пай в избу, околеешь на морозе!» Но со­бака вилась, поскуливая, словно звала куда-то. Вдруг сквозь завывания метели мужчина явственно различил... тихий плач младенца. Он доносился из собачьей будки.

Деревский просунул руки в конуру и вытащил наружу маленький, копошащийся и пищащий свёрток. Прижав ребёнка к груди, он вошел в дом.

- Шурочка, посмотри, ещё одного Бог послал! — растерянно пробормотал он.

Красивая женщина с добрыми глазами осторожно взяла ребенка. В пелёнки была вложена записка: «Зовут Оля. Два месяца. 2-й Белорусский фронт».

Видать, после демобилизации распалась фронтовая семья. Полевая жена — отправилась к гражданскому супругу. Отец — уехал к законной жене, а меня подбросили в собачью будку...»

Из таких эпизодов и состояла вся жизнь Александры Деревской, в девичестве Семеновой. Непростая жизнь...

 

Александра родилась 6 мая 1902 года в Грозном, в семье бухгалтера нефтяных промыслов Аврама Нестеровича Семенова. Девочка успешно окончила гимназию и сразу стала работать. В Гражданскую она сначала была медсестрой в белогвардейском госпитале, затем «плав­но перекочевала» (госпиталь был захвачен красными) в санитарный батальон Закавказской армии. Здесь девушка познакомилась с раненым красноармейцем Емельяном Деревским, который стал её мужем.

Супруги Деревские не были педагога­ми, но сумели создать дружную семью. Емельян освоил профессию бурильщика и неплохо зарабатывал. Семья жи­ла в относительном достатке. Они взяли из приюта на воспитание сначала двоих сирот, затем еще двоих брошенных младенцев. К 1939 году Александра и Еме­льян Деревские уже воспитывали девятерых детей.

В годы войны Александра Аврамовна забрала на воспитание семнадцать маленьких ленинградцев, родители которых погибли на фронте или умерли от голода. К концу войны Деревские усыновили и удоче­рили 35 сирот. Здесь нашли семью дети русских, украинцев, узбеков, евреев, немцев, молдаван и латышей.

Как жила большая семья? Очень тяжело. Здесь нужно вновь дать слово детям. «Руки мамы всегда были до язв разъедены известью от стирки. Каждый день она становилась к ребристой доске. Все запасенные перед войной свои наряды Александра перешивала, оставшиеся лоскутки шли на починку белья», — вспоминает приёмная дочь Лидия Деревская.

Или такое от Екатерины Деревской: «Александра Аврамовна взяла ме­ня уже тогда, когда была сильно больна, я была ее последним, 48-м ребенком, и у нас была особая связь... Однажды её увезли в больницу. Как сегодня помню тот день. Я ушла из дома, никому не сказав, что иду к Маме. Заблудилась, какие-то люди помогли пройти к больнице. Мама очень обрадовалась и ле­жала с закрытыми глазами. Я подума­ла, что она спит, дотронулась до её руки. Она была холодной... Я была последней, кто видел её живой, она такой и осталась в моей памяти...»

 

В СССР по определению не могло быть системы защиты прав детей. По­сле того, как в 1959 году Александра Аврамов­на скончалась в больнице, всех несовершеннолетних детей местные власти распределили по разным детским домам. Некоторым удалось спрятаться и окончить школу с помощью старших братьев и сестер.

Дети Александры Аврамовны поддерживают связь друг с другом. Они разъехались по разным странам и конти­нентам, но каждый год стараются собираться у её могилы в Ромнах, куда се­мья Деревских перебралась после во­йны. На памятнике женщине высечены слова тех, кому она стала родной матерью: «Ты — наша совесть, на­ша молитва, Мама...»

Память об этом замечательном человеке до сих пор жива. О ней написа­ны книги: «Семья Деревских» Ирины Шкаровской и «Ты наша совесть» Георгия Семёнова. На киевской студии «Укркинохроника» режиссёр Анатолий Слесаренко снял документальный фильм «Роменская мадонна», получивший Гран-при «Золотой голубь» на 16-м Международном фестивале докумен­тальних и короткометражных фильмов в Лейпциге (1973 г.). На Киностудии имени Довженко режиссёр Юрий Ильенко выпустил художественную киноленту о Деревских «Праздник печёной картошки». Именем Александры Аврамов­ны названа Малая планета №2400, открытая астрофизиками Крымской обсерватории. В памяти нашего народа эта женщина осталась под именем Ро­менская мадонна.

Сергей ГАВРИЛОВ