1975, О семейной педагогике Матери-героини Александры Аврамовны Деревской - в материалах Бориса Хандроса, журналиста "Литературной газеты"
«…В Указе Президиума Верховного Совета СССР, январь 1948 года, читаем: «Орденом Трудового Красного Знамени… Деревскую Александру Аврамовну, заведующую Роменским детдомом, Сумская область…»
Описка? Нет, конечно, – высокая оценка подвига матери: семья Деревских мало чем уступала детдому. А может быть, и не решились назвать такое невиданное сообщество семьёй.
Но одна из дочерей Деревской говорит: «Нет! Не детский дом был у нас. У нас была многонациональная, большая, своеобразная, но настоящая семья. У нас была мама, и мы были счастливы».
Система, спаявшая эту удивительную семью-коммуну, живую, многонациональную ячейку нашего общества, осталась пока не исследованной.
Попробуем в общих чертах восстановить этот пробел.
Александра Аврамовна была красной сестрой милосердия и диетсестрой, работала в яслях, была педагогом-воспитателем не по образованию, а по призванию, душевной потребности. В анкете писала: «Образование? – Самоучка. Занятие, должность, место работы? – Домохозяйка, воспитатель детей-сирот.
В любом учреждении, призванном растить и воспитывать детей, нашлось бы ей место. Почему же – свой дом, семья? Не потому ли, что сначала, просто спасая, выхаживая осиротевших детей, она и не могла иначе, а на каком-то этапе мудрым сердцем поняла, осознала: в семье дети-сироты могут получить материнскую ласку, отчий кров, чувство брата, сестры.
Помощь семье оказывало государство: на содержание (патронаж) детей областной отдел образования, ежемесячно переводил, (в старом исчислении) 6000 рублей. …Сумма скромная.
Все решалось трудом. И тут открывается ещё одна черта А.А.Деревской: сплав высокого материнского долга и практичности, трезвого расчета, романтического порыва и педагогической прозорливости.
Государство выделило Деревским дом, два гектара земли. Было своё хозяйство: лошадь, корова, свиньи, разная птица, большой сад. Судьбой семьи в послевоенные годы заинтересовался тогдашний заместитель Председателя Совета Министров УССР, старый большевик Д.З. Мануильский. По его ходатайству, во дворе на улице Интернациональной, 22 появилась своя грузовая машина-полуторка.
По просьбе матери, - рассказывает Лидия Емельяновна Тищенко (Деревская), - нам выделили запущенный, бросовый участок. Думается, мама сделала это из соображений чисто воспитательных: от начала – своими руками. Мы дружно взялись за работу.
Мальчики – кто постарше – выкорчевывали пни, сносили камни. Мы, девочки, перебирали картошку, семена. Летом вместе с мамой пололи, воевали с вредителями. И как радовались первым всходам, первому урожаю!..
Её рассказ продолжает Борис Емельянович:
- Николай – самый старший – ведал продовольствием. Он и продукты получал, и на базар ходил. Валя – старшая воспитательница – правая рука мамы.
Ниночка, Лида, Алла, Света – нянечки и опекуны самых маленьких. Впрочем, мы все прошли через эту школу – воспитателей и воспитательниц. Старшие – это стало неписаным правилом – заботились о младших.
Теперь часто пишут о трудовых летних лагерях для школьников. У нас такой семейный лагерь действовал из года в год. Наша огородная бригада отправлялась на работу рано утром, с прибаутками, весёлой песней. Старшие несут лопаты, грабли, сапки, младшие – еду, питьё. Когда спадала жара, к нам являлись «экскурсанты» - наши маленькие братья и сёстры со старшими – воспитателями…
…Лидия Емельяновна Тищенко (Деревская) опубликовала в «Правде» письмо о матери, рассказала о ней в фильме. И сегодня пишут Лидии Емельяновне люди из разных концов страны.
Одни восхищаются беспримерным подвигом русской матери, другие интересуются судьбами семьи Деревских, детей и внуков. Есть и скептики. Ход их мыслей примерно таков: работа в огороде, в саду, шефство старших над младшими – всё это хорошо. Ну, а в современной городской малодетной семье? Не в прошлом ли весь этот эксперимент?
На это Лидия Емельяновна отвечает:
- Думаю, и в этом убеждает опыт нашей семьи, важно не, где, а как воспитывать, не условия, а система, принципы. Мы горожане, нет у нас в Якутске, естественно, ни сада, ни огорода, ни коровы. Муж – лётчик, дома бывает редко. Я все годы работаю, детей трое: старшей дочери - 16 лет, сыну – 14, младшей дочке - чуть больше года.
Что пригодилось из маминой педагогики? Прежде всего – посильный, хорошо организованный, труд с малых лет, ответственность за порученное дело…»
Борис Хандрос,
Статья «Семья-коммуна», Всесоюзная «Литературная газета», № 45, 5 ноября 1975 года