2006, О воспитании в семье Матери-героини Александры Аврамовны Деревской в воспоминаниях Аллы Ивановны Сербиной (Светланы Деревской), попавшей в семью в десятилетнем возрасте
Бухгалтерия в семье
«…Первые дни, недели моей жизни в семье Деревских я грустила и скучала. Семья жила своей будничной жизнью, каждый был занят делами, а у меня пока дела не было. Думаю у Мамы, несмотря на свою огромную занятость, не оставалось незамеченным душевное состояние новенькой. Наверное, и она, и дети присматривались ко мне: на вид маленькая, хилая, держится в стороне, больше молчит…
Мама ходила в город по разным делам. Помню, как с первых дней жизни в семье Мама брала с собой и меня. Эти походы с Мамой здорово отвлекали меня от мрачных мыслей.
Организации, которые мы посещали, так или иначе, касались жизни семьи. Мама рассказывала о них, и было интересно её слушать. От Мамы я узнала, что государство выделяет семье помощь – 200 рублей (курс до реформы 1961 года) на каждого ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста. Дети, старше 14 лет, должны были обеспечивать себя сами.
Деньги, помощь государства, семье перечисляли из областного отдела народного образования. Мама получала их в банке. На эти деньги нужно было накормить, одеть, обуть семью, купить необходимые учебники и тетрадки. За все израсходованные средства, копейка в копейку: приход-расход, Мама должна была ежемесячно отчитаться перед отделом народного образования.
Вести учёт семейного бюджета, как и многие другие серьёзные дела, Мама доверяла детям. До сих пор в семье этот учёт вела главная Мамина помощница, её правая рука – Валя большая. Но она закончила десятилетку, сдала экзамены в Мичуринский плодоовощной институт и поступила в вуз. С её отъездом ведение семейного бюджета, одну из Валиных обязанностей, Мама собиралась поручить мне.
Она рассказывала мне всё до мелочей, что для этого требовалось делать. С начала каждого месяца нужно было собирать накладные, по которым велись все покупки в семье. Когда же месяц заканчивался, надо было подвести итоги и составить отчёт о расходах, свести баланс: приход-расход. Мама проверяла отчет и потом ставила свою подпись.
Далее мне следовало вложить отчет в конверт и отправить его на почте заказным письмом в город Сумы в отдел народного образования. Таковой стала моя первая обязанность, которую я выполняла все годы, пока жила в семье».
«Веранда»
«На веранде находился мой «бухгалтерский уголок», точнее, краешек узенького подоконника с торчавшим из него гвоздём – место сбора накладных и других отчетных документов.
Не знаю, какими педагогическими секретами владела Мама, как-то же она сумела донести до сознания каждого из нас, детей, необходимость ответственного отношения к делу?
Иначе, как объяснить то, что место сбора отчётных финансовых документов находилось, буквально, у самого порога, при этом, не помню случая, чтобы была утеряна квитанция или накладная: всё всегда было на месте.
А ведь за продуктами и другими покупками ходили старшие дети из разных бригад, но каждый относился добросовестно к порученному делу».
Вторая обязанность Светланы в семье
«Мы любили читать и с удовольствием читали книги. Ещё до семьи Деревских, моя бабушка, в периоды, когда я жила у неё, приобщила меня к детской библиотеке. Меня поражали её таинственная тишина и огромное количество книг.
В семье был полный шкаф книг. Деревским их, ранее, подарил поэт Павел Тычина. Как-то я предложила Маме сделать у нас домашнюю библиотеку. Она согласилась и поручила мне самой реализовать своё предложение.
Тогда я переписала в тетрадь все названия книг, при этом, пронумеровала их. А для читателей – братьев, сестёр и соседей приготовила карточки-формуляры. Если кто-то хотел взять книгу, записывала в карточку. Постепенно к такому порядку привыкли. В семье я выполняла обязанности библиотекаря».
Из книги сестер Деревских «Память о Маме»