1987. Строки из писем Ольги Емельяновны Ненюковой (Деревской), нашей сестры - Оли

1987. Строки из писем Ольги Емельяновны Ненюковой (Деревской), нашей сестры - Оли

«…Мы съезжаемся в Ромны, чтобы сходить на могилку к Маме, побыть в доме, во дворе, где росли, жили. Хороши были первые встречи, без корреспондентов. Чисто семейные, душевные. Для меня эти встречи - как эликсир… Я против того, чтобы изменять время встречи, съезжаемся в августе, как было задумано…

Казахстан, весна 1987 года».

«…прошу прощения за несвоевременный ответ. Приезжал к нам Валентин из Новосибирска. Гостил 10 дней. Риммы дома не было, она уехала в отпуск, и мне нужно было ухаживать и за Геной с Валентином, и за своей семьёй. Пока Валентин отдыхал, погода стояла сухая, солнечная, нам удалось съездить к Раисе в гости. На обратном пути заехали в Айдарлинский совхоз, это в ста километрах от нас. В том совхозе в пятидесятые годы работали наши ребята-целинники: Юра, Саша большой, Сергей и Валентин. Валентин разыскал бригадира, который был у них в те годы, сейчас ему 67 лет, на пенсии, но всех наших ребят вспомнил. Валентин был очень доволен нашей поездкой…                                  

Казахстан, осень 1987 года».

«…получила фотографии, спасибо. Это действительно память. И память очень дорогая, личная. Смотришь на снимок, а перед тобой, как мираж, возникает чей-то голос и обрывки его рассказа. Переводишь взгляд на кого-нибудь другого и опять слышишь его, все его интонации. Как будто мы снова вместе. Возможно, я сентиментальна, но встречи для меня - это жизнь. На этих встречах я впитываю в себя всё, как губка. Эти дни, когда я в Ромнах, неповторимо счастливы. Ведь Ромны  для меня - родной и милый сердцу край. В этот приезд мне несказанно повезло. Я жила в своём доме, ходила по двору, в саду, всё прямо было, как много лет назад. Очень много ходила по городу. Все улицы обошла пешком. Я специально приехала раньше всех на неделю. А то ведь, когда съедутся все, боишься куда-то отлучиться. Хочется быть рядом со всеми и слушать, слушать о жизни, в которой мы жили. Гоняли себе по улицам. Воистину беззаботное босоногое детство. На встречах только и узнаёшь обо всём происходящем в то время. Хотя и говорят, что у нас в последнее время была убогая жизнь, но, честное слово, мне то время, когда я жила с Мамой помнится самой лучшей, сладостной порой.

Хожу по двору, и в памяти всплывает, то один эпизод, то другой. Прямо сердце обжигает. Светлана, возможно, я не так всё понимаю, но я сторонница встреч в семейном кругу. А то целый день ходим, ездим, всё спешим, спешим. Только к вечеру освобождаемся мы от разных мероприятий. Да неужели мы без чьей-то помощи и подсказки не сходили бы на могилку к маме и не усыпали бы  её всю цветами? А то ведь, как получилось в этот раз спешно, торопливо. Досадно.

Света, рукопись Купченка "Материнский подвиг" я прочла всю. Для меня полнейшим открытием явилась жизнь мамы с отцом. Большую часть книги Григорий Михайлович отдал под родословную наших родителей и их жизнь. Вторую - кратко описал, как попадали в дом Деревских дети. Прямо таки, как вехи расставил по нашей жизни…

… И очень возвеличивает образ отца. А я ведь помню случай из нашей далёкой жизни. Мама лежит неподвижно больная на желтой никелированной кровати. А Е. К. пытается сбросить маму с кровати, а кровать взять себе. Он жил тогда на второй половине дома. Эту сцену я описывала Лиде и Нине большой, они подтверждают. Это ведь не выдуманное. Да и в те годы, когда мы, младшие, росли, он мало нам помогал. Возможно, поэтому для меня мама - звезда очень большой величины…    

Казахстан, осень 1987 года»