2008 год. События Памяти.

Событием Памяти 2008 года была встреча нашей семьи с педагогами и учащимися старших классов школы. Семью Деревских представляли трое: Лида – Лидия Емельяновна Тищенко (Деревская), выпускница школы в 1955 году, я, Алла Ивановна Сербина (Светлана Деревская), с сыном Андреем.

Лида поведала детям, как её, больную, Мама спасла, поставила на ноги и своим вторым рождением она обязана Маме.

Старшеклассникам было интересно всё: как мы жили? взаимоотношения в семье? наши традиции? были ли праздники? новый год? дни рождения? и многие, многие другие вопросы из жизни нашей большой семьи.

Андрей рассказал ребятам о том, что «в течение многих лет снимались фильмы о семье и материнском подвиге Александры Аврамовны Деревской. И только в течение последних лет, когда технически возможным стало находить, смотреть и записывать фильмы, нам удалось собрать видеоархив из шести видеоматериалов:

- «Роменская мадонна», документальный фильм, Укркинохроника, режиссер А.А.Слесаренко – самый главный исторический материал;

- День Памяти – г. Ромны, 1997 г., 95-летие со дня рождения А.А. Деревской, моя съёмка (Андрея Сербина);

- Шана – документально - публицистический фильм к 100-летию А.А. Деревской, «Инсайт Медиа»;

- Дорогие мои земляки – передача Луганского областного телевидения;

- Праздник печёной картошки, художественный фильм, киностудия имени А.Довженко и

- Великая Отечественная. Часть 13-я, документальный фильм с фрагментом о подвиге А.А.Деревской.

Эти видеоматериалы вот на этом диске. Я хочу этот диск оставить вам, и в память, и для работы.

Он так и называется: «Для использования в целях воспитания подрастающего поколения и сохранения памяти» - Видеоархив семьи Деревских.

- «Эти материалы займут своё должное место в Уголке Матери-героини Александры Деревской в школьном музее», - сказала Лидия Алексеевна.

- «У меня есть пожелание, чтобы фильмы не просто лежали в музее, а чтобы ими пользовались. Материал интересен и полезен», - добавил Андрей.

- «У нас есть возможность показывать видео в классах, и мы обязательно будем это делать», - заверила Лидия Алексеевна.

Встреча с детством более чем через полвека. Ведь, именно в эту школу, в 1949-м году, Мама привела меня в 4-й класс. Тут вместе с сёстрами, в те годы школа была женской, я училась в 4, 5 и 6 классах и обещала Маме хорошо учиться.

За десять школьных лет, волей судьбы, мне довелось менять школы… 9 раз. Десятилетку закончила в Середино-Будской средней школе № 1, будучи воспитанницей Середино-Будского детского дома им. Н. Островского, где нам, Деревским, довелось жить, когда нас  забрали из семьи, от Мамы, насильно (7, 8, 9 и 10 классы).

Сквозь годы, память сберегла тёплые воспоминания о родной школе – Роменской женской школе № 2, её учителях: моей первой учительнице - Елизавете Зиновьевне, Таисии Гавриловне Дёминой, нашем классном руководителе, других учителях.

Роменская СШ № 2 была седьмой, до этого я училась в русских, украинских школах и даже в школе с изучением молдавского языка, во втором полугодии 3 класса, когда жила у родственников в Молдавии. Можно предположить, какими были у меня знания при такой учёбе. Кроме того, в роменской школе иностранный язык изучали с 3-го класса, а не с 5-го, как это было в тех двух школах, где я училась в 3-м классе. Не изучала я в Молдавии и украинский язык. Теперь, в 4-м классе, мне предстояло изучить французский и украинский языки, и за 3-й, и за 4-й классы.

У большинства детей послевоенного времени было огромное желание учиться, и учили нас необыкновенные учителя, чуткие и добрые. Хотя, я пришла учиться в 4-й класс, своей первой учительницей считаю нашу Елизавету Зиновьевну. Это она, наверное, заметила и у меня желание учиться. Она усадила меня за одну парту с отличницей «исправить почерк». Мне помогали и учителя, и одноклассницы, и я старалась. До сих пор помню имена подруг: Лариса Чони, Оля Андриец, Лариса Потий, Ира Липковская…

Закончился учебный год. Как на крыльях, счастливая, мчалась я домой, с похвальной грамотой: «Мамочка, я окончила начальную школу!»

Послевоенные годы были трудными для страны и для людей: голод, холод, разруха…

И, хотя не хватало многого: школьных принадлежностей, учебников, а новая тетрадка была наградой за прилежание, порой, сидели в классе в верхней одежде, а домашние задания выполняли при керосиновой лампе, школьные годы запомнились светлыми, добрыми.

Они были наполнены учебой, общественной работой: художественная самодеятельность и пионерские сборы, выпуск стенгазет и субботники, посадка деревьев, сбор золы – удобрения, работа на пришкольном участке.

Оглядываясь на пережитое, только теперь понимаешь цену уроков любви, милосердия, заботы и добра, и осознаёшь, сколько надо было взрослым приложить сил, творчества, чтобы согреть души детей, о которых позднее скажут – дети войны.

Помню, что при школе был фруктовый сад и участок – грядки. До самой золотой осени под деревьями в саду стояли парты и здесь, где наглядным пособием была сама живая природа, у нас проходили уроки ботаники. Тут нас учили делать прививки на яблонях, мы работали на пришкольном участке: обрабатывали грядки, что-то сажали, ухаживали, наблюдали.

Наверное, не случайно наша сестра Валя большая, Валентина Емельяновна Потехина (Деревская), выпускница 1950 года, после окончания школы выбрала учёбу в Плодоовощном институте в Мичуринске, Тамбовской области и стала специалистом – агрономом.

В это трудно поверить, ибо шёл пятый послевоенный год, но помню, как в школе, на большой перемене, старшеклассники вносили в класс большую плетёную корзину, до краёв наполненную душистыми яблоками: «Угощайтесь, кушайте на здоровье!»

А легендарные уроки изучения родного края! Сколько было вытоптано дорог вместе с учителем истории, холмистыми околицами Ромён, богатыми археологическими находками…

Волнующей была эта встреча с детством и для нас, гостей, и для детей – дрожащие голоса, слёзы на глазах.

Покидая родную школу, мы ощутили тепло сердец, гостеприимство её нынешних учеников, педагогов, сотрудников.

Спасибо Вам Люди!