1972 год. Встреча Деревских, памятные события Встречи-1972

1972 год. Встреча Деревских, памятные события Встречи-1972

«Год 1972-й

До условленной даты нашего сбора в материнском доме оставалось немногим более двух лет, как телеграф принёс волнующую весть: "…прибытие Ваше Ромны 14 июля съёмки фильма крайне необходимо подтвердите телеграфом адрес Киев Укркинохроника время прибытия Директор картины Анищенко"; "…съёмок фильма Мать Деревская просим командировать Ромны сроком пять дней 14 июля…".

Телеграммы такого содержания по двум адресам: домашнему и служебному получила и я.

Летом семьдесят второго года небольшая  творческая группа Украинской киностудии хроникально-документальных фильмов работала над созданием полнометражного документального фильма "Мы - советские",  посвященного 50-летию образования СССР. Автор сценария и режиссер фильма Анатолий Слесаренко. По замыслу автора, кинолента - "Мы советские", состояла из нескольких новелл. Фильм "Мать Деревская", посвященный нашей Маме, на съёмки которого пригласили и нас, Деревских, первоначально был задуман режиссером одной из новелл фильма "Мы - советские". На обращение киностудии принять участие в съёмках фильма о Маме откликнулись девятнадцать взрослых воспитанников Александры Аврамовны.

Пароходом, самолётом, поездами и автобусом добиралась с Диксона в Ромны Вера маленькая. Из разных концов страны торопились в материнский дом братья и сёстры - Деревские. Четверо: Федор, Борис, Демьян и Саша большой из Киева; Геннадий из Казахстана; Сергей из Харькова; из Якутска Лида; Володя большой из Норильска; из Кустанайской области Рая; Юрий из Рогачева, Московской области; Вениамин из Каменки - Бугской, Львовской области. Юрий, Лида, Сергей, Рая и Вениамин приехали с детьми, целыми семьями. Собрались и семьи Деревских, роменчан, - Коля, Вера большая, Катя, Витя, Лёня, Наташа. Вдвоём со старшим сыном Димой, тогда учеником пятого класса, в дом детства удалось приехать и мне.

Вместе с семьями всего приехали тридцать восемь человек. По семейным обстоятельствам не смогли приехать старшие: Панна, Михаил. Не было у нас тогда связи с обеими Валями - большой и маленькой, Митей и Митяйкой. Тёплой и сердечной была встреча братьев и сестёр. Много трогательных воспоминаний вызвала она у каждого из нас. Для меня это была самая первая встреча после разлуки длиной в восемнадцать лет. Мы все за эти годы стали взрослыми. И удивительным было видеть братьев и сестёр повзрослевшими, когда память ещё хранила их …детские лица. Трудно было привыкать к реальности, что и малыши наши - взрослые люди. Ещё бы! Самой младшей Катюше тогда, в семьдесят втором, исполнилось двадцать три…

Те памятные, июльские дни запомнились необыкновенно задушевной  атмосферой, но до обидного мало было времени для общения. Все дни нашего пребывания в Ромнах, расписанные режиссёром с раннего утра и до позднего вечера буквально по минутам, были заполнены работой: днём съёмки отдельных сцен фильма, а вечером, выполняя поручение режиссёра, приходилось беспокоить земляков-соседей. Шли в поисках необходимого для съёмок реквизита: самовара, посуды, столов, табуреток… Кто-то обеспечивал реквизит, заботой других было оформить для съёмок столы: приготовить чай, приобрести торты, сладости, …цветы.

Кроме съёмок кадров будущего фильма по сценарию, их многократных дублей, Анатолий Алексеевич Слесаренко обязательно беседовал с каждым из нас, Деревских. В своей книге "Уметь любить" /Киноновеллы - Киев: Мистецтво, 1985, с.204/ кинорежиссер так вспоминает работу над фильмом о Маме: "В долгих личных беседах с каждым из Деревских по крупицам собирал сокровенные думы и воспоминания, скрупулёзно отбирал самое существенное, волнующее и значимое…"

Помню эти волнующие беседы режиссера. Очень трогательны были ответы братьев и сестёр на один и тот же вопрос: "Что Вы помните самое сокровенное о Матери?"

Сколько тепла и ласки было заложено в этой женщине! В детстве мы этого как-то не замечали. Всё было обычным. Мама всех нас любила. Ко всем относилась одинаково ровно и ласково, и строго. И только сейчас, слушая рассказы - воспоминания братьев и сестёр, поражаешься, что к каждому у Мамы был свой подход. Эти интервью невозможно было слушать без слёз. Прослушивая плёнку после записи очередного рассказа, потрясённые услышанным, плакали все: и съёмочная группа, и "артисты".

Да! Необыкновенным человеком была наша Мама. И, чем дальше уходят годы, тем больше поражаешься, какой щедрой души был этот человек!

Жизнь для детей, вместе с ними было её счастьем. Какое счастье нам выпало, что это наша Мама…

Кроме того, мы приняли участие в нескольких сценах фильма:

- у могилы Мамы, на городском кладбище;

- "у самовара" в саду у материнского дома;

- открытия мемориальной доски на доме, где проживала наша семья;

- сцена прощания братьев и сестёр, покидающих материнский дом перед отъездом  в разные города страны.

…Минуты у материнской могилы. Затаив дыхание, стоим в торжественной и скорбной  тишине…Цветы, цветы, цветы…   

Запомнилась работа над сюжетом "У самовара", когда собравшаяся за столом большая семья поёт задушевную песню "Ой, туманы мои…", которую так любила слушать и петь наша Мама. На съёмку сцены, которую зритель на экране видит считанные минуты, а то и секунды, и режиссеру и оператору понадобилось несколько часов.

"Мотор!" Начинается съёмка. Всё идёт, как надо, режиссёр доволен, вдруг…гудок! (недалеко от дома железнодорожная станция), "стоп!", начинаем всё сначала. Но теперь режиссеру не нравится наше пение, и он останавливает съёмку. Опять начинаем новый дубль, и…снова помеха…лай собаки в соседском дворе. И в который раз, звучат знакомые команды: "Стоп!" и "Мотор!" и снова, и снова мы начинаем сначала: "ой, туманы, мои … ой родные поля и луга…" Что-то не нравилось режиссеру, как мы начинали песню: мелодия срывалась и получалась, как с придыханием.

Наконец, Анатолий Алексеевич придумал! Поём всю песню от начала и до конца, мотор выключен, после последнего куплета, не останавливая пение, сразу начинаем снова с первого куплета. В одно мгновение режиссер подаёт оператору беззвучно: "Мотор!" и съёмка очередного дубля продолжается. Но вот, наконец-то, Анатолий Алексеевич доволен, он поднимает вверх большой палец "вот!", тем самым, поддерживая нас. Песня допета. Дубль удался! Съёмка этого сюжета закончена.

Кадры сцены расставания Деревских снимались без дублей. Всё так и было на самом деле: разъезжаясь по своим городам, как и в другое время, братья и сёстры прощались друг с другом. Так закончилась эта волнующая встреча, подаренная нашей семье киностудией.

Выход на экран фильма "Мы - советские" планировался в декабре 1972-го - январе 1973-го года. Однако, случилось иначе…

На время работы над фильмом мною были переданы киностудии фотоматериалы из семейного архива. Прошли месяцы. И вот письмо, в котором ассистент режиссера обосновывает обстоятельства задержки киностудией моих фотографий:

"…Случилось так, что после просмотра отснятого нами материала, наш министр внёс предложение снять о Вашей Маме и о Вас, её детях, не киноновеллу, как было задумано ранее, а самостоятельный фильм. Работа над фильмом "Мы - советские" - закончена, а над фильмом - "Роменская мадонна", т.е. о Вашей Матери и обо всех её детях продолжается.

Анатолий Алексеевич ещё будет доснимать ряд эпизодов в Москве, где проживает Ваша старшая сестра и  в ряде других пунктах, где проживают Ваши братья и сестры. А возможно, приедем и к Вам в Северодонецк. Сам процесс создания фильма очень сложный и кропотливый…"

Продолжая работу над фильмом о Маме - "Роменская Мадонна", творческая группа "Укркинохроники" выезжала на съёмки в Казахстан - в семьи Геннадия и Ольги - Деревских. Кроме того, съёмки фильма проводились и в Набережных Челнах у Миши - Михаила Емельяновича Деревского.

В апреле 1973-го года съёмочная группа киностудии приезжала и в наш город. Неожиданно положительные "последствия" имели съёмки фильма о Маме в моей семье. В ту весну, простудой долго болел наш младший сынишка, пятилетний Андрей. Во время съёмок, проводимых оператором в нашей квартире, дети играли за детским столиком под светом мощных ламп - юпитеров. Андрейка получил прогревание лучшее, чем любая тепловая процедура в физкабинете детской поликлиники и… выздоровел…

… Цветной документальный фильм "Роменская мадонна" Украинской студии хроникально-документальных фильмов вышел на экран в конце 1973-го года.

Авторы сценария А. Слесаренко, Л. Ямковой. Режиссер А. Слесаренко. Операторы Ф. Каминский, И. Кацман. Композитор А. Слесаренко. Текст песни В. Винарского. /Дьяконов Ю. Анатолий Слесаренко - Киев: Мистецтво, 1983, с.165/

Второго декабря 1973-го года на шестнадцатом Международном фестивале документальных и короткометражных фильмов в г. Лейпциге фильм "Роменская мадонна" получил высшую награду фестиваля - Гран-при "Золотой голубь".

На экраны страны фильм вышел в начале 1974-го года.

В 1979-м году фильм "Роменская мадонна" был удостоен Премии имени Ярослава Галана  /там же, с. 165/». 

Из книги сестёр Деревских «Память о Маме»