1982 год. Встреча Деревских, памятные события Встречи - 1982

1982 год. Встреча Деревских, памятные события Встречи - 1982

«Для Деревских, наступивший 1982-й год был юбилейным - Маме исполнилось бы 80 лет.

Поддерживая связь с интернатом, нам было известно, что к этой дате шла подготовка к открытию Памятного знака, посвященного Матери-героине Александре Аврамовне Деревской, устанавливаемого по решению Правительства, принятого ещё в 1974 году. В зависимости от даты открытия Памятника, ожидалось и изменение дня традиционной встречи.

И вот радостная весть! "Уважаемый товарищ! Роменский горком Компартии Украины, исполком городского совета народных депутатов, дирекция школы-интерната им. А.А.Деревской приглашает Вас принять участие в открытии Памятного Знака Матери-героини Александре Аврамовне Деревской. Шестого марта 1982 года в 14 часов по адресу г. Ромны, ул. Щучки, 57 состоится митинг по случаю открытия Памятного Знака А.А. Деревской".

С разных концов страны торопились на торжество мои сёстры и братья: Жанна из Запорожья; Лида из Якутска; Вера маленькая с сыном Володей из Тольятти, кстати, наша Вера маленькая  ростом выросла …выше всех; Саша большой и Борис из Киева; Алла, Люда с мужем и я с младшим сыном - это наша Луганская область; Панна, Нина большая, Юрий и Володя маленький - Москва и Подмосковье. За годы между встречами Юрий предложил младшему брату переехать со своей семьёй к нему, помог устроиться на новом месте…

…Всего взрослых детей Александры Аврамовны и членов их семей приехали 38 человек. Запомнились незабываемые дни, проведенные в школе-интернате, её гостеприимных хозяев - ребят и педагогический коллектив, принявших нас в свою школьную семью.

Теплой, душевной была наша первая встреча с воспитанниками интерната. Поздно вечером собрались мы в актовом зале и до глубокой ночи знакомились, делились воспоминаниями. Мне и ранее приходилось рассказывать детям в школах, техникумах, училищах о Маме, о семье нашей. Дети всегда с интересом слушают этот рассказ. Но таких слушателей, какими в тот памятный вечер были воспитанники интерната, я не встречала, ни разу.

Глядя на затаивший дыхание зал, у меня было такое ощущение, будто нахожусь дома, а в зале не просто дети, которым интересно слушать что-то новое, а это мои, такие родные и милые младшие сестрёнки и братишки. Мы выросли и покинули родной дом, а теперь возвратились и младшие слушают наш рассказ о себе, своём детстве. До нашего отъезда они были совсем маленькими и теперь им интересно всё: как жили давно, и как живём мы сейчас.

И чувство это возникло тогда не случайно. Много общего было между школой-интернатом и семьёй Деревских. Как и у нас, главным в жизни её воспитанников был труд. И было радостно видеть в школе продолжение традиций нашей семьи, таких как самообслуживание, шефство старших над младшими… и других. Вот почему дни пребывания в школе-интернате имени нашей Мамы остались в памяти, как прикосновение душой и сердцем к чему-то очень близкому, дорогому…

…Наступил день открытия Памятного Знака – 6 марта 1982 года. Даже в природе, - словно праздник! До этого дня было пасмурно, хмуро и вдруг… засияло солнце, в воздухе и всюду весна!

На митинг по случаю открытия Памятного Знака собрались сотни людей. Они пришли со знаменами, флагами. Перед парадным входом в школу-интернат возвышается монумент, накрытый белым покрывалом. Оркестр играет марш. На трибуну поднимаются руководители города и гости: взрослые дети Александры Аврамовны, члены их семей - Деревские.

Право открыть Памятный Знак предоставляется воспитаннице школы, девочка разрезает алую ленту. Под звуки Гимна Советского Союза плавно спадает покрывало и перед присутствующими открывается монумент в бронзе - величественная трёхметровая скульптура Матери на двухметровом постаменте из красного гранита (скульптор Арнольд Сипко, архитектор Владимир Миненко, город Киев).

Образ Матери неповторимый! На переднем плане выступают её руки, мозолистые, натруженные. Сколько они переделали работы! Весь облик Матери - олицетворение Доброты, Человечности, Гуманизма.

На митинге было сказано много тёплых слов о Маме, её незабываемом подвиге. Со словами сыновней признательности и воспоминаниями о Матери, о её мудрой науке - трудиться на совесть, выступил Юрий Емельянович Деревский, механизатор совхоза "Рогачёвский", Московской области, кавалер орденов Ленина и "Знак Почёта".

От внуков выступил Андрей. Мой сын, в то время ученик восьмого класса, в частности, сказал: "…Моя бабушка Александра Аврамовна совершила беспримерный подвиг - она воспитала сорок восемь детей-сирот. И одной из них была моя мама. Много она рассказывала мне о бабушке.

Да! Удивительным человеком, - добрым, чутким, заботливым и внимательным была Александра Аврамовна. Все эти качества дали ей силы подняться над нищетой и разрухой гражданской войны. Подняться над трудностями первых пятилеток, над голодом и обездоленностью в период Великой Отечественной войны, подняться до уровня сознательного превращения всей своей жизни, каждого её дня в подвиг, подвиг прекрасный, незабываемый, который должен стать не только вечной памятью, но и вечно живым примером для подражания…

…У нас дома побывали многие из детей Александры Аврамовны - мамины сёстры и братья. Они приезжали из разных городов нашей страны: Якутска, Запорожья, Первомайска, Донецка, с Диксона и Казахстана. Каждый из них обязательно вспоминал и рассказывал эпизоды из своего детства. Эти воспоминания всегда были наполнены теплотой, нежностью и трогательной благодарностью к их Матери. И сейчас, через много лет после её смерти, тепло её сердца продолжает согревать и объединять её детей - ныне уже взрослых людей.

От имени всех её внуков и правнуков я заверяю всех, присутствующих на этом митинге, в том, что мы всегда будем помнить и чтить память этой скромной, мужественной женщины Александры Аврамовны Деревской. На примере её жизни будем воспитывать в людях то лучшее, чем владела она. Пусть её образ, воплощенный в бронзе и установленный на земле роменской, будет вечно жить в умах и сердцах людей, будет ярким образцом, живым примером для человека будущего".

К подножию Памятника легли живые цветы.

В актовом зале школы силами культурного комплекса был дан замечательный концерт. Традиционно, присутствующим был показан фильм "Роменская мадонна". Перед началом просмотра состоялась встреча с режиссером-постановщиком фильма Анатолием Алексеевичем Слесаренко. С большим вниманием слушали его рассказ о своей новой  работе над фильмом под условным названием: "Поговорим, господа", - риторическое обращение к тем, кто угрожает миру новой войной. Анатолий Алексеевич сказал, что в этом фильме будет использован и материал, отснятый им в Ромнах в дни открытия Памятного Знака.

В торжествах принимали участие и журналисты. Газеты - "Известия", "Правда Украины", "Радянська Україна", областных и местных, журнала "Радянська жінка", Сумского телевидения, ТАСС, РАТАУ, киностудии хроникально-документальных фильмов. На встрече с журналистами снова звучали тёплые воспоминания братьев и сестёр о Маме, о жизни в нашей семье.

Тут произошло одно из памятных событий встречи -1982: во время пресс-конференции в зал вошли пионеры. Маленькая девочка обратилась к нам, Деревским, со словами: "Ваша Мама не успела вышить и вручить Вам "на щастя, на долю" материнские рушники, это сделаем мы". И дети вручили каждому из взрослых детей Александры Аврамовны драгоценный подарок - материнский рушник.

Гордость Сумщины - кролевецкий рушник, известный далеко за пределами Украины. Это было произведение искусства! С классическим, двух тонов красного цвета, рисунком на льняном полотне. По краям рушника гладью вышиты надписи: "Деревская А. А." и "г. Ромны,1982 г". С благодарностью и чувством глубокого волнения приняли мы дорогой сердцу подарок…

…Минута молчания у могилы Матери. К обелиску ложатся живые цветы… "Ты наша совесть, МАМА"…

…Дом детства. За годы, прошедшие со дня встречи -1977, он опустел. Не стало Гали, жены Николая, потом не стало и Коли… Их дочери, Надя и Таня, выросли и покинули родительский дом. Часть дома всё так же занимала семья Веры большой, в той части, где ранее жил со своей семьёй Коля, жили теперь чужие люди…

…Посещением мемориальной комнаты А. А. Деревской в городском краеведческом музее закончился святой для нас Маршрут Памяти - 1982 года…

...Вечером во время праздничного ужина с символическим названием "Праздник Печёной Картошки", куда радушно вместе с другими гостями были приглашены и мы, Деревские, нам представили создателей Памятного Знака - киевских скульптора Арнольда Сипко и архитектора Владимира Миненко. В душу запал рассказ Владимира Алексеевича о своей работе над скульптурой. Создавая образ нашей Матери, скульптор постоянно обращался к образу своей мамы…

…А поздно вечером мы ещё успели побывать в гостях в семье Валерия. Несколько месяцев тому назад, Валерий принял решение переехать в Ромны, на малую Родину, в город, где прошло его детство. Работу по специальности работника культуры он не нашёл. Устроился на работу в строительную организацию. Предоставили Валерию и временное "жильё" - разрешили занять помещение "красного уголка" административного здания строительного управления. Сюда, из Житомирской области он привёз свою семью: жену Нину с детьми - Наташей, Светланой и двухлетним Валиком.

…Небольшая комната "красного уголка" с трудом вместила гостей - сестёр, братьев - Деревских. Вечер, проведенный в семье младшего брата, запомнился тёплым и сердечным…

…Возвратившись в школу-интернат, уже поздно ночью мы подготовили коллективное письмо-обращение Деревских в горисполком, с просьбой рассмотреть вариант предоставления семье Валерия жилья в доме нашего детства, в той его части, где ранее проживала семья Николая…

…Просьба Деревских горисполкомом была удовлетворена и вскоре семья Валерия вселилась в родительский дом…»

Из книги сестёр Деревских «Память о Маме».