2002 год. «Комсомольская правда» и семья Деревских. Десять лет спустя

2002 год. «Комсомольская правда» и семья Деревских. Десять лет спустя

«…СОБЫТИЯ, КОТОРЫХ ЖДАЛИ…

«Добрый день, уважаемая редакция!»

За полгода до юбилея, в начале декабря 2001 года, в Киеве, состоялся Малый семейный совет. В семье Бориса собрались Деревские: Федя, Саша большой, Лида, Боря с женой Раей и Римма (жена Гены). На совете решили на юбилей Мамы пригласить «Комсомольскую правду», - «крестника», наших встреч. Мы с Андреем приехали на следующий день. Условились, что письмо-приглашение в газету подготовлю я. 

В январе почта унесла в Москву наше письмо:

«Добрый день, уважаемая редакция!

Десять лет назад, весной 1992-го, в своём письме в редакцию, я уже рассказывала о нескольких публикациях в «Комсомолке», нашедших своё реальное отражение в жизни одного коллектива – большой многодетной семьи Деревских…

Сегодня, в канун 100-летнего юбилея Матери этой семьи – Матери-героини Александры Аврамовны Деревской, снова обращаюсь к своей памяти…

«…Память. Мы мертвы без неё, она соединяет нас незримыми нитями с прошлым, с нашей историей, нашими традициями, делает нас людьми…» - эти строки тоже «Комсомольская правда», 07.01.87г.

…В утопающем в зелени садов, тихом украинском городе Ромны, на Сумщине, в Украине, на городском кладбище есть могила. Она ничем не отличается от других могил, разве только надписью на Памятнике: «Ты наша совесть, Мама. Земной поклон тебе. Твои дети». И сорок восемь имён её детей. Городские власти города Ромны дважды обновляли обелиск и сегодня он из гранита.

А самый первый Памятник, - из голубого лабрадорита, установили Матери её дети. Было это в августе 1969 года, когда после 16-17-летней разлуки, семья собралась на свою первую встречу. Впоследствии такие встречи стали традицией.

А традиции этой Деревские обязаны «Комсомольской правде!». Но обо всём по порядку…

…Сорок восемь детей-сирот нашли родной дом, тепло и материнскую ласку, радость общения, улыбку и детский смех в семье Александры Аврамовны и Емельяна Константиновича Деревских. Автор этих строк – одна из сорока восьми.

Меня в дом Деревских приняли в конце сороковых. О том, как в далёкие двадцатые создавалась и в довоенные, военные годы жила наша семья, знаю от старших Деревских, история семьи передавалась из поколения в поколение…

…Для меня годы жизни в семье Деревских остались в памяти самыми счастливыми годами моего детства. Только счастье это длилось недолго. Летом 1952 года Маму положили в больницу, не помню точно, сама она заболела или её положили с кем-то из малышей, но временно семья оказалась без Мамы. С домашними делами мы справлялись под руководством старших.

В эти трудные для семьи дни, не знаю по чьему указанию, к нам пришли незнакомые взрослые люди, назвались они «медицинской комиссией». Нас, детей, построили и стали отбирать «нуждающихся в оздоровлении, для отправки в санаторий». У нас и раньше ездили дети в санатории и лагеря, отдыхали Деревские и в Артеке, поэтому «комиссию» мы восприняли спокойно. И только семилетний Федя, словно почуяв что-то недоброе, спрятался от «комиссии». «Отобрали» четырнадцать детей. Среди них была и я. Тринадцать человек (Федю так и не нашли) спешно погрузили в кузов полуторки и увезли в областной центр – г. Сумы, и грубой силой передали нас в детский приёмник-распределитель для малолетних правонарушителей…

…Спустя много лет, я узнала, что это была … «плановая ликвидация семьи Деревских…» Тяжело мы переживали тогда эту трагедию, ведь теряли мы мать уже во второй раз…

Такого «внимания» к семье не выдержала Александра Аврамовна, она слегла, её парализовало. Почти все её дети, в связи с болезнью Мамы, оказались в разных детских домах Сумской области. Мы потеряли связь друг с другом. По мере взросления, ещё в шестидесятые, пришло и осознание пережитого, мы стали разыскивать друг друга.

Инициатива встреч семьи по праву принадлежит нашему Феде, тому самому, который тогда, в 1952 м, спрятался от «комиссии» и ему посчастливилось ещё несколько лет прожить с Мамой. После её смерти Федя стал воспитанником Роменской школы-интерната, закончил её и был призван в ряды Советской Армии. О своей службе подводника на Северном флоте, Федя рассказал мне на встрече в 1990-м году.

Подводная лодка, на которой служил Федя, попала в аварию, горела, тонула. Он вспоминал, какие чувства пережил в те страшные минуты, думал: «У товарищей есть дом, родные, а у меня? Была Мама. Она умерла. Была большая семья – братья, сёстры, но где они?» Федя не знал. «Некуда и некому будет сообщить о моей гибели». Там, на глубине, глядя смерти в глаза, он дал себе слово: «Если выживу, закончу службу, напишу в «Комсомолку» и разыщу Деревских.

И выжил Федя. И слово своё сдержал. Тогда-то и появился в газете памятный очерк «Большая семья», Анатолия Стреляного, давший начало традиции встреч семьи Деревских.

Мы, Деревские, искренне благодарны и признательны «Комсомолке» за отзывчивость и участие в судьбе нашей семьи.

Братья и сёстры, собравшиеся в Ромнах в августе 1969 года, предложили такие встречи проводить их один раз в пять лет, позднее, по просьбе старших, стали встречаться через три года. Сборы нашей семьи для нас всегда были волнующим событием. Со всех концов огромной страны торопились в родительский дом дети Александры Аврамовны и Емельяна Константиновича.

Семьями – с детьми, внуками, уже немолодые люди, приезжали отдать дань уважения, почтить память тех, кто подставил им своё родительское плечо в далёком, опалённом войной, или израненном бедой, детстве.

...Воспоминания... Много тёплых слов звучало о Маме, её нежных, ласковых руках, добром материнском сердце. С 1969 года таких встреч было семь, седьмая, последняя, состоялась в 1990 году.

Встреча, запланированная на август (или сентябрь) 1993 года, не состоялась.

Возросшая дороговизна жизни, нестабильность в обществе, высокие цены на транспорте не позволили в очередной, восьмой, раз собраться семье. Из-за материальных затруднений не приехали в Ромны даже те, кто живёт в Украине. Для тех, кто живёт в дальних регионах России и Казахстана и сегодня такая поездка за пределами мечты.

С грустью и надеждой прозвучали тогда строки письма обозревателя «Комсомольской правды» Ольги Владиславовны Мариничевой: «…Будем надеяться, что удастся принять участие во встрече Вашей большой семьи на могиле Александры Аврамовны…» (письмо было получено летом 1992 года).

…Следует упомянуть ещё об одной публикации в «Комсомолке» - маленькой заметке в рубрике «Переписка» (1986 г.), которая познакомила и подружила меня и мою семью с учащимися средней школы №7, города Староконстантинов, Хмельницкой области и их наставником, классным руководителем Софьей Семёновной Шапиро – создателями в своей школе музея Материнской славы. Более пяти лет длилась эта трогательная дружба в письмах – до Последнего школьного Звонка в жизни ребят…

Совсем скоро, 6 мая 2002 года, мы будем отмечать столетний юбилей Мамы. День рождения Мамы трагически совпал с днём смерти Отца – 6 мая 1959 года. Поэтому, на семейном совете, в день 95-летия Мамы, мы, Деревские, решили: отныне день 6 мая в нашей семье будет ДНЁМ ПАМЯТИ наших родителей – ОТЦА – Емельяна Константиновича и МАМЫ – Александры Аврамовны.

Уважаемая редакция!

Сегодня, в канун ДНЯ ПАМЯТИ, посвященного Юбилею Мамы, мы снова и снова говорим «Комсомолке» - СПАСИБО! Творческого долголетия, вдохновения и оптимизма желают Вам Деревские – дети, внуки, правнуки Александры Аврамовны.

Будем рады видеть на нашем празднике в Ромнах, 6 мая 2002 года, и «Комсомольскую правду» - ГАЗЕТУ, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ!"

Высылаю Вам: - копии памятных публикаций в «Комсомольской правде» и другие семейные реликвии.

С уважением, одна из 48 детей Матери,   А.Сербина (Деревская)

                                           25 января 2002 года»

«Уважаемая редакция! Дублирую отправленное Вам почтой в январе письмо, т.к. юбилей приближается и уже проясняются конкретные планы его проведения в городе Ромны (Украина, Сумская область). Пока никакой весточки от редакции нет. Кроме уведомления о вручении Вам 1 февраля моего письма. С уважением и надеждой на ответ, А.Сербина (Деревская), 19.03.2002.»

«Добрый день. Ваше письмо, правда, в сокращенном виде, опубликовано в «Комсомольской правде» 28 февраля 2002 года.

С уважением «Комсомольская правда».

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Спасибо за внимание и оперативный ответ. Благодарю Вас за неравнодушие и за публикацию моей заметки. К сожалению, «КП в Украине» за 28 февраля не публиковала материал, о котором Вы указали в Вашем сообщении. В архиве сайта КП его тоже нет. В связи с этим, прошу Вас, по возможности, передать мне его содержание по электронной почте…

Собственно, главный вопрос не в содержании этой публикации, а в ответе на вопрос –

будет ли КП гостем столетнего юбилея Матери-героини А.А.Деревской в Ромнах 6 мая 2002 года?

Прошу Вас рассматривать наш вопрос как предварительное приглашение.

Более подробную информацию и «Программу» мероприятий юбилея смогу направить Вам после её утверждения областной и городской государственными администрациями.

С уважением, А.Сербина (Деревская)»

Кроме этой переписки, в газету ещё была отправлена информация с подтверждением факта предстоящего события и переориентация его с 6 на 15 мая 2002 года. Приглашение в редакцию собирался отправить и интернат.

Однако, на 100-летний юбилей Мамы, гость из «Комсомолки» так и не приехал, …не из Москвы, не из Киева (или Луганска) – «Комсомольская правда» в Украине».

Из книги сестёр Деревских «Память о Маме»

Остаётся примириться, что близкий сердцу крылатый девиз: «Комсомольская правда» - газета, которая объединяет», - вряд ли, сегодня может обрести в жизни реальный смысл. Разве только это ещё возможно на страницах газеты?