1974. МАТЕРИНСКИЙ ПОДВИГ. Косяк А. «Социалистическая индустрия», 30 июня

1974. МАТЕРИНСКИЙ ПОДВИГ. Косяк А. «Социалистическая индустрия», 30 июня

 МАТЕРИНСКИЙ ПОДВИГ

У нее небыло своих детей. Но сорок восемь обездоленных войной, потерявших родной дом ребят она назвала своими. В тяжкое для страны время совершила простая русская женщина коммунистка Александра Аврамовна Деревская свой человеческий и материнский подвиг.

Как и когда это началось для Саши, тогда еще Семеновой? В гражданскую войну 16-летняя Саша была медсестрой, участвовала в боях с белогвардейцами. И на волоске от смерти была, когда белый офицер бросил её до утра в погреб. В ожидании казни промаялась она ночь, а утром... Утром свершилось чудо. Отступая в панике под ударами красноармейцев, палачи забыли о ней. И Саша спаслась вместе с раненым красноармейцем Емельяном Деревским. Вскоре Саша стала его женой.

На дорогах войны смогла она понять чужую ребячью обездоленность. Их много тогда, беспризорных, голодных, слонялось в разоренных городах, селах, на железнодорожных станциях. Видя этих несчастных, Саша думала одно: как накормить их, согреть? Так у Деревских появился первый ребенок - дочь Панна. А чуть позднее они приютили двух мальчиков - Митю и Тимошу.

В нелегкие годы восстановления народного хозяйства страны Деревские трудились вместе со всеми. Саша работала в больнице, а ее муж, бывший разведчик красноармейского отряда Емельян Деревский, стал буровым мастером. Это и определило их дальнейшую кочевую судьбу. Грозный, Майкоп, Баку, Сахалин, Поволжье...

Многодетной Александра Аврамовна стала уже много лет спустя, когда на дорогах Великой Отечественной войны опять появились сироты. Женщина решила, как велело материнское сердце: пошла к эшелону, в котором эвакуировали ребят, и взяла самых маленьких, самых несчастных.

Нина, Николка, Дима, Марийка... Потом прибыло в семью - «ленинградское пополнение». Это были - Лида, Нина, Юра, Володя, Саша, Валентин. Снова Саша, Рая, Демьян, всего девять, истощенных голодом и ребячьей бедой, существ. Многие не могли даже сами передвигаться. Теперь в семье Деревских их было семнадцать. Уже в конце войны, услышав, что в больницу попал очень истощенный шестимесячный мальчик, отправилась туда. Оказалось, его мать скончалась, не выдержав горя: получила похоронку на мужа. Александра Аврамовна принесла малыша домой...

ДЕНЬ КАК ДЕНЬ

Самый тяжелый свой час Деревские пережили на Волге - в боях под Сталинградом погиб один из старших сыновей, Тимофей.

А мирную жизнь семья Деревских начала уже в городе Ромны на Сумщине. Сюда получил назначение Емельян. От войны остались лишь воспоминания. Не только тяжелые, но и светлые. Даже в трудные, голодные дни Александра Аврамовна умела создавать для детей настоящий праздник. До сих пор помнят Деревские, уже взрослые, придуманные тогда матерью праздники картошки. Когда каждый получал сверх нормы большую печеную картофелину. Теперь на мирной украинской земле были другие праздники картошки. Когда вся дружная семья выходила ее сажать. Потом пололи, окучивали, собирали урожай - всем семейным «колхозом».

В Ромны приехало тридцать детей Деревских. Здесь семья выросла еще на 18 человек. Забот прибавлялось с каждым годом. Знакомые не уставали задавать вопросы Александре Аврамовне: как она управляется, как хватает сил? По документам, которые удалось разыскать в архивах, можно в какой-то мере представить характерный будничный день семьи.

26 декабря 1950 года... В этот день в семье находилось 36 детей. Среди них 20 учеников и 16 дошкольников, в том числе двое грудных. Известно, что у Александры Аврамовны не было ни одного человека со стороны, который помогал бы ей в уходе за детьми или в работах по хозяйству. Самой старшей дочери в доме, Вере, тогда было четырнадцать лет, трем детям - Лидии, Нине и Сергею - по 13 лет. Для матери они была главными помощниками. Утро для нее началось, как всегда, в пять часов, как всегда, с обхода спален. Время самого крепкого сна. Александра Аврамовна склонялась над головкой каждого ребенка. Зимой кто-нибудь да был нездоров. Вот и сегодня их оказалось трое: Ваня, Надя, Оля. Все дошкольники. Нужно вызвать врача...

Заглянула в сарай. Подбросила коровам сена. Потом кухня. Там уже ждали дежурные. Собрав завтрак и отправив школьников (20 человек в первую смену!), Александра Аврамовна занялась младшими. С ними мороки больше. Пришел врач, осмотрел больных. Прописал покой, постельный режим... (попробуй улежать в такой компании!).

Но главное начиналось после возвращения школьников, когда под крышей собиралась одновременно вся семья. В это время дом Деревских напоминал растревоженный улей. У одного не получается задача, кто-то прибежал с разбитым носом, у кого-то порвался ботинок, маленького обидели, не взяв на санки. Кто-то не соблюдает правил игры, поступает не по-товарищески... Всех бед не перечесть.

В установленное распорядком время - обед, ужин. Строгая дисциплина для всех. А Александра Аврамовна как опытный дирижер. Ведь только воды требовалось натаскать несколько бочек в день. А сколько начистить картошки! Это ежедневно, без всяких напоминаний делали мальчики. Они же пилили и носили дрова. Знали свое дело мастера по починке обуви и одежды. Были свои доярки и свиноводы. Помощь больным оказывала домашняя санитарная дружина. Каждый чистил себе обувь, пришивал пуговицы, разбирал и убирал кровать. У старших девочек была еще обязанность - перед сном петь малышам колыбельную.

Умела организовать Александра Аврамовна и досуг ребят. В семье были свои хоровой и музыкальный кружок, футбольная команда, свои курсы вышивки, кройки и шитья. «Наша футбольная команда, - вспоминает бывший ее нападающий, Федор, - была лучшей на всю Новолозовку (район в Ромнах). Мы всех побеждали. Были случаи, когда мы выигрывали у какой-то улицы, то те драться лезли. Наши успокаивали драчунов, и за это все нас уважали. Деревские нигде не уступали, не срамили свою фамилию».

Однажды, прочитав в газете, что студенты какого-то института сконструировали автомашину-малютку, ребята написали депутату Верховного Совета СССР, что им очень хотелось бы иметь такую машину. Через, некоторое время во двор неожиданно въехала не «малютка», а самая настоящая «полуторка». То-то был праздник у Деревских! Но вот проблема: машина есть, а нет водителя. И тогда была создана своего рода домашняя автошкола, учениками которой стала вся мужская половина семьи. Старшие ребята быстро научились управлять машиной и получили права. В техническом паспорте «полуторки» в графе о принадлежности машины так и записано: «ХС-13-56». Личная. Семьи из 35 человек»... Так родилась фамильная любовь к технике. Не случайно механизаторская профессия стала самой популярной в семье. Когда началось освоение целинных земель в Казахстане, из Ромен на целину уехала целая бригада Деревских в составе семи человек: шоферы, трактористы, прицепщики.

Как-то у калитки дома, где играли ребята, появились четыре мальчугана. Младшему было не более двух лет.

- Кто здесь живет? - спросил старший.

- Деревские! - зашумели ребята.

Тогда старший сказал, что им надо видеть маму Деревскую, только ее. Александра Аврамовна вышла.

- Мы, тетенька, слыхали, что вы детей собираете. У нас никого нет. Папу Гитлер убил, мама умерла. Люди к вам посоветовали пойти.

- Хороший совет люди дали, - ответила Александра Аврамовна. И открыла калитку.

Так в один день в семье сразу прибавилось еще четыре человека. «На этом, конечно, она не остановится, - подумал Емельян. - А жизнь коротка, она проходит. В заботах о других...»

Не выдержал Емельян. В последний раз переступил порог.

МЫ - СОВЕТСКИЕ

Большая семья Деревских – многонациональная. В семье - русские, украинцы, чуваши, мордвины, татары, узбеки, молдаванин, немец... Но на вопрос о национальности дети отвечали: «Мы - советские». Это естественно. Сколько помнят себя теперь уже взрослые члены семьи, страна никогда не забывала о них. Хотя в архивах нет, как не ищи, ни одной бумаги, свидетельствующей о том, что Деревские обращались в советские органы с какими-то просьбами. Добрые люди их сами находили.

В военные годы шефами ребятишек были воинские части, комсомол, органы народного образования. Много внимания уделил им депутат Верховного Совета СССР Д.З. Мануильский. Деревскими заинтересо­вались деятели науки и куль­туры республики. Украинский поэт академик Павел Тычина, например, прислал им в дар большую библиотеку.

Исполком Сумского област­ного Совета выделил семье большой дом по улице Интер­национальной, 22, в г. Ромны, пианино, две коровы. Провести ли капитальный ремонт дома, выделить ли денежное пособие, топливо, сено для скота - лю­ди всегда находили Деревских.

В 1948 - году Роменский рай­ком партии и райисполком приняли такое постановление:

«За усыновление 38 детей-сирот, родители которых погиб­ли на фронтах Великой Отече­ственной войны, за настоящую материнскую заботу и воспита­ние детей в коммунистическом духе Деревскую Александру Аврамовну, 1902 года рожде­ния, кандидата в члены ВКП(б), домашнюю хозяйку, предста­вить к правительственной награ­де».

Вскоре Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена орденом Тру­дового Красного Знамени.

Отметил высокий материнский подвиг, исключительную самоотверженность и патрио­тизм Александры Аврамовны Деревской, Президиум Верхов­ного Совета СССР присвоил ей почетное звание «Мать-герои­ня».

О ней создан документаль­ный кинофильм «Роменская ма­донна», ее именем названы школа - интернат и одна из улиц города Ромны.

ПОВЕСТЬ В ПИСЬМАХ

У нее не было своих детей. Но трудно найти на земле жен­щину, которую бы так много детей называли мамой. Воспоминания, письма де­тей  - лучшая повесть о её жиз­ни. По­смотрите их, прислушайтесь к ним.

Панна:«Я первая из 48 сес­тер и братьев Деревских. Наша мать, Александра Аврамовна, раздала себя детям... Каждому по капельке. «Ты  - наша со­весть, наша молитва, мама»  - начертали мы на ее могиле. Под этими словами сорок во­семь имен ее дочерей и сы­новей».

Лидия:«Мама была комму­нисткой. Она сгорела в любви к детям. Из нашей семьи ни­кто не стал поэтом или круп­ным ученым. Но за каждого из нас, если бы была жива наша мама, ей бы не пришлось крас­неть. Стать настоящим челове­ком научила она всех нас».

Нина:«Мама всегда была ве­селой. Она и нас учила нико­гда не хныкать. Чтобы и уставая на работе, и недосыпая, всегда гордо сияли глаза».

Федор:«Александра Авра­мовна была нам лучше родной матери. Росли мы в самое тя­желое время, и ни один не по­шел по плохому пути. Даже умирая, она беспокоилась, что­бы все мы вышли в люди. И не имеет значения, кем ты рабо­таешь  - трактористом, ткачи­хой, строителем или моряком, главное  - человеком быть».

Петр: «Не каждая женщина пойдет на такой мужественный подвиг, чтобы воспитать 48 детей и каждому дать настоящую путевку в жизнь. Низкий по­клон и большое-большое спа­сибо нашей маме».

Наталия: «Мы все в долгу перед нашей мамой. Мне ка­жется, что такого человека, как наша мама, больше нет на свете. Она к каждому из 48 ре­бят сумела подобрать свой ключик. Она знала, кто, чем ды­шит. Бывало, подойдешь к ней, чтобы очем-то спросить, а она наперед говорит, чего ты хо­чешь. Здорово это у нее полу­чалось. Мама была строгая, но всегда схорошим настроением. Когда она смеялась, на щеках у нее появлялись ямочки. Они очень шли к ее лицу, и я нико­гда не забуду эти милые ямоч­ки».

Валентин: «Справиться с сорокаглавой, разнородной по возрасту и национальному со­ставу оравой, подчинить ее своему влиянию, вовремя от­реагировать на чей-то недо­стойный поступок, прекратить драку, накормить и постирать, помочь в подготовке уроков  - сэтим могла справиться толь­ко такая отважная женщина, как наша мать. Кроме большой энергии, любви к детям, она, бесспорно, владела педагогиче­ским талантом».

Александр: «Мы ни разу не слышали от нее ни жалоб, ни упреков. От одного ее присут­ствия становилось как-то свет­лее и увереннее».

Геннадий: «Поражает ее ко­лоссальное трудолюбие, опти­мизм. Тяжелый труд, а она еще песни пела и учила им своих детей. Какие это силь­ные качества  - трудолюбие и оптимизм!».

Лидия: «Навсегда запомнил­ся самый знаменательный день в маминой жизни  - прием ее в члены КПСС. Нам она тогда торжественно сказала: «Дети, сегодня у меня трудный экза­мен: достойна ли я носить пар­тийный билет члена ленинской партии». И нарядилась в самое лучшее платье. Очень уж тор­жественной была наша мама в тот день».

Ольга:«Была я сорок седь­мым, предпоследним ребенком в семье Деревских. Может быть, поэтому стала любими­цей матери, больше всех при­вязалась к ней. Как губка, впи­тывала от нее все хорошее, ее доброту и ласку. На моем сто­ле всегда лежит фотоснимок. С него смотрит наша мама, ми­лая, добрая мама. Я целую ва­ши натруженные руки, мама,за всех нас, сынов и дочерей Деревских».

Лида:«Чем больше станови­лось нас в семье, тем труднее было маме добывать пропита­ние. Как-то зимой решила она поехать за Волгу на базар, об­менять кое-что из вещей на му­ку. Обещала вернуться на вто­рой день. Однако прошла це­лая неделя, а ее все нет. Потя­нулись томительные дни ожидания. К тому же мы потеряли хлебные карточки. Наступил настоящий голод. И если бы не помощь добрых людей, кто знает, чем бы все это кончилось.

И вот однажды прибегает со­седский мальчишка: «Дерев­ские,  - кричит,  - ваша мать идет!» Мы все, кто, в чем был, кинулись ей навстречу. Мама шла худая, желтая и везла санки, на которых лежал ме­шок муки. Мы радовались, кри­чали, смеялись и плакали от счастья. Задержалась же мама потому, что в дороге заболела воспалением легких, а сооб­щить, что с ней и где находит­ся, не было никакой возмож­ности».

Вера:«Помню последние сло­ва матери: всегда открывай дверь своим братьям и сестрам. Они будут приезжать, я знаю. Поделись с ними последним, и тогда твоя жизнь будет такой же счастливой, как и моя».

Владимир:«Мама очень же­лала, чтобы все мы поняли од­ну великую истину: никогда не может быть счастлив тот, кто обманывает, кто живет только для себя. Кажется, мы не подвели ее».

Прасковья:«Больше всего мать боялась, чтобы ее дети не выросли эгоистами, беззабот­ными, обтекаемыми людьми. Всем она привила чувство лок­тя, единой семьи, учила забо­титься друг о друге, особенно о слабых. Когда наша Оля, млад­шая в семье, оказалась в за­труднительном положении, Геннадий, неплохо устроив­шийся в Казахстане, забрал ее из Ромен к себе. Там она окон­чила техникум, получила хоро­шую работу, вышла замуж. А недавно все Деревские поздра­вили ее с первенцем».

Раиса: «Мама никогда не па­дала духом, не сидела без де­ла:то стирала белье, то у пли­ты хлопотала. Наэтой плите постоянно что-нибудь вари­лось: ведь нужно было накор­мить, в школу отправить не­сколько десятков детей. Мама строго спрашивала за учебу. И вообще она крепко держала нас в узде, приучала к порядку».

Борис: «Помню мать у коры­та.Кажется, это было ее по­стоянным рабочим местом. Представьте себе: содержать в чистоте такую семью. Дети есть дети. Где нас только не носило: и по лужам, и по сараям, по заборам. Сколько грязи таскали. Кажется, что от этой бесконечной стирки и уборки она и заболела».

Екатерина: «Наша мать от роду певунья. Самыми любимыми ее песнями были «Рябинушка» и «Ой, туманы мои, растуманы». А из детских  - «Песня о котенке». Она часто подзывала меня ксебе и про­сила, чтобы я спела эту песенку, Мама слушала и громко смеялась. Она очень красиво смеялась. Когда мама лежалав боль­нице, и я пришла к ней, она очень обрадовалась. Расспро­сив о ребятах, об успехах, она попросила спеть ей про котен­ка. Я тихонько запела. Но мама почему-то не смеялась, как обычно. Я запела громче, мама лежала с закрытыми глазами, рука ее свисла. Казалось, она уснула. Я хотела положить ру­ку на кровать, но она была уже холодной... Так мама усну­ла навсегда».

Теперь все дети Деревской уже взрослые. Почти все име­ют свои семьи, своих детей. Но самым дорогим человеком на земле для них осталась мать, Александра Аврамовна.

Александр КОСЯК

СУМЫ