2001. МАМА. А.Сербина (Деревская). «Сєвєродонецькі вісті», № 18 -19, 7 березня

2001. МАМА. А.Сербина (Деревская). «Сєвєродонецькі вісті», № 18 -19, 7 березня

 МАМА

Своё большое материнское сердце, всю себя по частичке наша Мама раздала нам, детям-сиротам. До сих пор в памяти каждого из нас, её детей, уже немолодых людей, живёт что-то своё сокровенное о Маме, хранится тепло её материнских рук.

Моей родной мамы не стало, когда мне было пять лет. Она умерла в далёком Казахстане, куда в начале войны была эвакуирована наша семья. Довелось пережить многое. Скитания и горькое сиротство. Осознанность, что никому не нужна. И годы детства в большой дружной семье Деревских, куда меня, десятилетнюю, привёл за руку мой отец, который, возвратившись с войны, женился, а его новая жена меня выгнала. И детский приёмник-распределитель. И суровую действительность детского дома пятидесятых годов. И начало самостоятельной жизни детдомовца… «с нуля».

Сорок восемь таких детей-сирот нашли родной дом, тепло и материнскую ласку, радость общения, улыбку и детский смех в семье Александры Аврамовны и Емельяна Константиновича Деревских. В конце сороковых, когда меня приняли в семью, Деревские жили без отца. Он жил отдельно. Естественно, что ни младшие дети тех лет, ни я отца не знали.

О том, как в далёкие двадцатые создавалась и в довоенные, и военные годы жила наша семья, знаю от старших Деревских, история семьи передавалась из поколения в поколение. От старших также знаю, что в создании семьи, её жизни до и во время войны, большая заслуга принадлежит и отцу - Емельяну Константиновичу Деревскому.

Меня от беспризорности и сиротства защитила Мама, спасла мне жизнь в буквальном смысле этого слова. Мама была и останется для меня Человеком с большой буквы. В детстве ребёнок не осознаёт, кем есть для него родители, такова особенность детства. И мы не понимали, какой Человек живёт рядом, не сознавали, что являемся живыми свидетелями жизни-подвига. Осознанность пришла с годами, а точнее, когда сами стали родителями. 

По-разному попадали дети к Деревским. Мама брала в семью и тех, от кого другие отказывались: маленьких, слабых, больных. К началу войны детей было десять. Двадцать пять - подобраны на дорогах войны, семнадцать из них - дети блокадного Ленинграда, вывезенные в 1942 году под огнём врага по «Дороге жизни». Дети блокады. Истощенные и больные. Каждому нужен индивидуальный уход. Не жалея сил, Мама лечила, выхаживала больных ребятишек. Возвращённые к жизни, они стали ей бесконечно дороги…

…Маленькому Вите едва исполнилось два месяца, как от сердечного приступа умерла его мама, получив сообщение о гибели мужа. Мальчик был очень слаб. Наша Мама взяла Витю в свою семью. Долгое время его постелькой была подушка в тёплой вытопленной духовке. Мама купила козу, поила малыша козьим молоком. И как она была счастлива, когда Витя твёрдо стал на ножки. Ещё один человек жить!

Сколько в семье детей, столько и судеб, столько спасённых Александрой Аврамовной людей… Необычным явлением была семья Деревских. «Что это? Семья или детский дом?» - поражались люди.

Нет! Не детский дом был у нас - семья! У нас была Мама, и мы были счастливы. В далёкие сороковые-пятидесятые большой многонациональной семьёй (у нас были дети восьми национальностей) жили мы в выделенном государством доме из шести комнат по улице Интернациональной в городе Ромны, Сумской области.

Трудно, порою голодно, жила наша семья в то нелёгкое для страны время, но жила очень дружно. Была у нас какая-то неповторимая атмосфера доброжелательности, взаимовыручки. В памяти сохранились тепло нашего большого дома, радость общения с братьями и сёстрами, потребность заботиться о младших, слабых. Росли мы в труде. У нас не было нянек,  поваров, уборщиц. Мама сама готовила еду, стирала бельё, обшивала младших. Мы, дети, помогали ей, как могли. У Мамы не было специального образования, ни медицинского, ни педагогического. Жизнь в семье шла по строгому распорядку, заведенному Мамой.

У каждого из нас были  свои обязанности. В распределении их проявился педагогический талант Мамы. Каждый получал себе дело по душе, по способностям и возможностям своего здоровья, поэтому поручение выполнял добросовестно и прилежно, будь-то игра с малышами, поход в магазин за продуктами, уборка в свинарнике или прополка сорняков в огороде.

Образцом неутомимой труженицы для нас была Мама. Никто, ни мои братья и сёстры, ни я не можем вспомнить её отдыхающей. Ложимся спать - Мама за швейной машинкой или у корыта с бельём, встаём - она у плиты. Всегда стройна, с улыбкой, шуткой, песней, у неё был огромный заряд жизнелюбия и оптимизма. Всей своей жизнью Мама невольно передавала это нам, детям. Накормить, одеть, обуть, а самым маленьким ещё и колыбельную спеть…

На всех у неё хватало материнской ласки и тепла. Помню, как по вечерам, укладывая нас спать, Мама внимательно осматривала каждого, тщательно смазывала йодом  все царапины, лечила множество наших синяков и шишек. Случалось, что наказывала, если заработаешь, но мы не обижались и очень любили её. Были у Мамы и любимчики. В разные годы  это были самые маленькие дети, они были любимцами всей семьи.

Мамины уроки доброты, человечности, трудолюбия усвоили мы на всю жизнь. Мы, Деревские, гордимся своей Мамой и, чем дальше уходят годы детства, тем глубже понимаешь и убеждаешься, какой щедрой души и великой доброты был этот Человек. И какое нам выпало счастье, что это наша Мама.

Жила она скромно, не для славы делала своё святое дело. Вряд ли Мама задумывалась тогда о славе. Заслуженная, она пришла к ней уже после смерти, спустя пятнадцать лет. Посмертно, Маме было присвоено почётное звание Мать-героиня. Её имя носит улица и школа-интернат в городе Ромны Сумской области. О жизни-подвиге Мамы написаны книги, созданы кинофильмы. Свет её Материнского подвига и сегодня продолжает согревать сердца многих людей.

Давно нет в живых нашей Мамы, но светлая память о ней будет жить в сердцах её детей, внуков, правнуков… и не только их. Много лет в нашей семье была добрая традиция: один раз в три-пять лет, мы приезжали в Ромны с семьями, детьми, внуками на могилу Матери - почтить её память.

После смерти Мамы, до распада Союза, таких сборов семьи было семь. Сегодня мы, взрослые дети Александры Аврамовны, живём в разных государствах СНГ: в Украине, России, Казахстане. Возраст и состояние здоровья старших, возросшая стоимость жизни стали непреодолимым препятствием для поездок.

Совсем скоро, шестого мая 2002 года, мы будем отмечать столетний юбилей Мамы. День рождения Мамы, шестое мая, трагически совпал с днём смерти Отца - Емельяна Константиновича. Поэтому, на семейном совете, в день 95летия Мамы, мы, Деревские, решили: отныне в нашей семье день шестого мая считать Днём Памяти наших родителей - Отца - Емельяна и Мамы - Александры Деревских.

Готовясь ко Дню Памяти, посвящённому 100-летию Мамы, уже сейчас мы пишем воспоминания о Маме, об Отце - рукописную историю нашей большой семьи. Надеемся, что и в этот раз откликнется «Укрпочта» и, кроме художественного конверта, посвящённого Матери-героине А.А. Деревской, вышедшего в свет в 1996 году, рассмотрит наше предложение о выпуске юбилейной почтовой марки - миниатюрного памятника Милосердию, Добру, Материнству - лучший подарок такому юбилею.

Хочется верить, трудности нынешней жизни не ожесточат наши сердца и не вытравят из душ Добро, которое вложила в нас Мама. И в День Памяти - 2002 года, в этот светлый день Маминого юбилея, мы, как бывало, соберёмся вместе большой семьёй в доме нашего детства, семьями. С детьми, внуками мы придём на городское кладбище поклониться могиле нашей Матери, возложить цветы к обелиску, на котором начертаны слова: «Ты наша совесть, Мама. Земной поклон тебе, твои дети». И дальше сорок восемь имён.

Сербина (Деревская),  «Сєвєродонецькі вісті», № 18-19, 7 березня