2015. ОДИН ИЗ 48 ДЕТЕЙ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ ДЕРЕВСКИХ. Е. Кабанова, Синьковские просторы, № 2-2,(5) 24 февраля 2015 г.

 2015. ОДИН ИЗ 48 ДЕТЕЙ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ ДЕРЕВСКИХ. Е. Кабанова,  Синьковские просторы, № 2-2,(5) 24 февраля 2015 г.

Судьбы, опалённые войной

Судьба героя нашей рубрики, Юрия Емельяновича Деревского, уникальна! Никто из нас не может похвастаться тем, что имеет 47 братьев и сестер. А он может! А случилось это так...

В предвоенном 1937 году, 8 августа, родился в семье Козловых маленький мальчик, назвали его Юрой. Семья состояла из мамы, папы, двух старших братьев и сестры. Было это в городе Ленинграде.

Началась война и вскоре долгая и беспощадная блокада города на Неве. В живых остались только сестра Валентина и он – ранее Юрий Георгиевич Козлов, а теперь Юрий Емельянович Деревский. Слишком мал он был, чтобы помнить это страшное время, всего лишь 4 годика. Это только спустя 37 лет его нашли родные, тетки и сестра, и по их рассказам стала проясняться подлинная история жизни Юрия Емельяновича. Близкие искали его все эти долгие годы. Сестра делала запросы, в том числе и в 4-ый эвакуационный лагерь, куда поступали блокадники, и оттуда в августе 1942 года пришел ответ главного врача:

«Сообщаем, что больной Козлов Юрий Георгиевич, 4-х лет, прибывший в госпиталь 14/3-42г. с диагнозом гемоколит и дистрофия 3-ей степени, поступил в очень тяжелом состоянии. На вопросы не отвечал, умер в 10 часов утра, через 4 часа после приезда в эвакогоспиталь» Это только потом выяснится, что это страшное известие о смерти – просто отписка, никто и не собирался искать маленького мальчика, не до этого было... А для родных – это был больной удар потери близкого человека. След Юрия потерялся в 1942 году, когда его переправили по «дороге жизни» вместе с другими полуживыми детьми и женщинами из голодного и холодного Ленинграда на Большую землю. После эвакуации, в 1943 году попал он в Челябинскую область, в местечко Чебаркуль. Там уже несколько женщин поджидали детей из блокадного Ленинграда, чтобы взять их в свои семьи. В их числе была и Александра Аврамовна Деревская, именно она взяла Юру и еще несколько детей к себе на воспитание. Так Юра оказался в большой интернациональной семье Деревских.

Невозможно не рассказать об этой удивительной семье и героической женщине, которая всю себя без остатка посвятила обездоленным детям, совершила самый настоящий материнский подвиг! Шестнадцатилетняя Саша Семенова в гражданскую войну была медсестрой, участвовала в боях и попала в плен к белогвардейцам. Её кинули в  погреб, и она ждала своей участи вместе с красногвардейцем Емельяном. В ходе отступления, в панике, палачи бросили своих жертв и счастливых пленников освободили бойцы Красной Армии. Вскоре Александра стала женой разведчика, красногвардейца Емельяна Константиновича Деревского. На дорогах войны много встречалось ей голодных беспризорников, которые скитались в разоренных городах и селах, ютились на железнодорожных станциях. При виде несчастных у Александры Аврамовны разрывалось сердце от боли, и она думала только об одном: «Как их накормить и согреть?!» Так у Деревских появился первый ребенок – дочь Панна, а чуть позднее они приютили двух мальчиков – Митю и Тимошу. В нелегкие годы восстановления народного хозяйства страны Деревские трудились, как и все советские люди: Александра работала в больнице, Емельян стал буровым мастером. Его работа и предопределила кочевую жизнь семьи: Грозный, Майкоп, Баку, Сахалин, Поволжье...

Самый тяжелый час своей страны – начало Великой Отечественной войны – семья Деревских встретила на Волге. В боях под Сталинградом погиб старший сын Тимофей. Опять на дорогах войны стали появляться сироты, и Александра Аврамовна вместе с мужем приняла решение: «Ходить на железную дорогу и снимать с эшелонов, которые отправлялись эвакуацию, самых маленьких и несчастных детей. Забирать их в семью!» Нина, Николка, Дима, Марийка... В числе «ленинградского пополнения» был и наш мальчик Юра, а также девять истощенных голодом и ребячьей бедой детей: Лида, Нина, Володя, Саша, Валентин, снова Саша, Рая, Демьян. Многие не могли даже сами передвигаться. Теперь в семье Деревских их стало семнадцать. В конце войны Александра Аврамовна принесла домой шестимесячного малыша из больницы. У него умерла от горя мать: получила похоронку на мужа. Мирную жизнь семья Деревских начала уже в г. Ромны Сумской области Украинской ССР. Сюда был переведен отец Емельян. Семье предоставили дом No 14 из шести комнат на улице Интернациональной и 2 га огородного хозяйства. В Ромны приехали 30 детей Деревских, и уже здесь семья пополнилась на 18 детских ртов.

Диву даешься, как Александра Аврамовна управлялась с такой оравой детей?! Утро матери начиналось в 5 утра с обхода спален: все ли здоровы? Кто-нибудь, да заболевал, особенно зимой! Зима 1950 года. На это время в семье было 36 детей, из них 20 школьников и 16 дошкольников. Многодетная мама стирала и готовила только сама. По хозяйству, со скотиной и огородом помогали старшие дети: четырнадцатилетняя Вера и тринадцатилетние Лида, Нина, Сергей. На кухне тоже были дежурные. Ведь только одной воды требовалось натаскать несколько бочек в день. А сколько картошки надо было начистить? Это безоговорочно ежедневно делали мальчики. Они же пилили и носили дрова. Были среди них и мастера по починке обуви и одежды. Были свои доярки и свиноводы. Помощь больным оказывала домашняя санитарная дружина. Каждый чистил себе обувь, пришивал пуговицы, разбирал и убирал кровать самостоятельно. У старших сестер была еще одна обязанность: петь малышам на ночь колыбельные песни.

Но, главное начиналось после возвращения школьников домой, когда под крышей родного дома полностью собиралась вся семья. Это напоминало растревоженный пчелиный улей. У одного не получается задача, кто-то прибегал с разбитым носом, у кого-то порвался ботинок, маленького обидели, не взяли с собой на санках кататься, кто-то поступил не по-товарищески. Да, разве перечислишь все детские горести и обиды...

А Александра Аврамовна как опытный дирижер управляла всем этим разноликим ансамблем! В установленное распорядком время обед и ужин. Строгая дисциплина для всех. Могла и в угол поставить за провинность и ремешком поддать. Но никто из детей не обижался, все знали: «За дело!» Умела Александра Аврамовна умело организовать и досуг ребят. В семье были свой хоровой и музыкальный кружки, свои курсы кройки и шитья, своя футбольная команда, которая не знала себе равных. Всех побеждала в округе! Деревские нигде не уступали, не срамили свою фамилию!

Большая семья Деревских – многонациональная семья! В ней есть русские, украинцы, чуваши, мордвины, татары, узбеки, молдаванин и немец Роланд (Миша)... Но на вопрос о национальности дети всегда отвечали: «Мы – советские!» И это было естественным. Весь народ жил победами и свершениями своей многонациональной страны СССР. И главные ценности в жизни советских людей были одинаковыми: Родина, родители, семья! Не могли в такой семье вырасти плохими людьми дети. Пример тому, наш односельчанин, Юрий Емельянович Деревской!

В первый класс Юрий пошел в победный 1945 год уже в г.Ромны. В одном первом классе учились сразу 11 человек из семьи Деревских. Юрий Емельянович вспоминает, как они гурьбой после школы провожали домой свою первую учительницу – Елену Максимовну. А потом, полтора километра пешком возвращались к себе домой на улицу Интернациональная.

В 1952 году окончил 7-ой класс Роменской школы. В 1953 году поступил в училище механизации и сельского хозяйства, которое окончил «с отличием». Тяга к машинам у него была с детства. Может потому, что была в семье Деревских после войны своя личная полуторка, которую подарило им государство, Верховный Совет УССР.

Был в семье и свой водитель, который учил мальчишек, как правильно обращаться с техникой. Старшие мальчики быстро научились водить автомобиль, а профессия механизатора стала самой популярной в семье. Его как отличника оставляли работать в родном городе, но он как истинный комсомолец рвался на Целину, стройку века. На освоение целинных земель в Казахстан уехала целая бригада Деревских в составе семи человек: шоферы, трактористы, прицепщики. Юрий Емельянович вспоминает: «Помню как я вбивал колышек с надписью: «Здесь будет Айдарлинский зерносовхоз. Кустанайская область, Октябрьский район!» Помню палатки, первые щитовые бараки, печи. Кругом степь, жара. Воду питьевую привозили в бочках, но её не хватало. Специальные отряды рыли в зимнее время котлованы и сгребали туда снег, потом весной, летом пользовались этой водой тоже. Через край футболки, рубашки, как через сито, набирали такую воду и пили. У меня стали выпадать зубы. Честно отработал на целине три года, был помощником бригадира и даже бригадира замещал не одиножды. Но был вынужден уехать в связи с проблемами здоровья».

Никогда старшие дети семьи Деревских не забывали свою маму и младших братьев и сестер. Целые семейные бригады всегда искали способ заработать и отправить домой деньги, зерно, муку, все самое необходимое для нормальной жизни семьи. Взаимовыручка и преданность друг друга – неотъемлемая черта воспитания приемных родителей.

В 1959 году семью Деревских настигает большое горе: после тяжелой болезни, серьезно простудившись, умирает мама – Александра Аврамовна. Юрию послали телеграмму в Казахстан, на Целину, но он её не получил...

После смерти мамы младших детей разбросали по разным интернатам. Но все Деревские все равно держатся вместе, помогая друг другу устроиться в жизни. Каждые 5 лет они собираются в г.Ромны у обелиска Александры Аврамовны Деревских, где высечены памятные слова: «Ты – наша совесть, наша молитва, мама!», там же высечены все 48 имен её дочерей и сыновей.

Но, жизнь продолжалась... На всю страну прозвучал клич партии и комсомола: «Молодежь на стройки коммунизма!» Юношей Деревский по велению сердца отправляется на строительство Московской кольцевой автомобильной дороги. Юрий Емельянович работает в СУ-803, между станциями курского направления Битца и Красный строитель, сначала слесарничал в механических мастерских, в должности оператора-бетоноукладчика. Там же встретил свою любовь – Анастасию Ильиничну Туркину, она тоже была там рабочей. Поженились. Родилась дочь Люда в 1961 году. Уже своей собственной семьей после кольцевой дороги поехали строить аэродром в Абхазию, затем Толмачевский аэродром в Новосибирске. Кочевали до 1968 года. Затем осели в Московской области, Юрий Емельянович проработал верой и правдой в совхозе «Рогачевский» не много, не мало - 46 лет. Жена тоже работала рядом. В 1969 году у Деревских родился сын Владимир.

За свою трудовую деятельность Юрий Емельянович не один раз награждался высокими наградами: медаль «За освоение целинных земель», орден «Знак почета» за строительство кольцевой дороги, «Орден Ленина» за добросовестный труд в совхозе «Рогачевский» (1972 г.). А в 1980 году Юрию Емельяновичу присвоили высокое звание «Заслуженный механизатор РСФСР»

К сожалению, Юрий Емельянович потерял в 2000-м году свою жену. На мой вопрос: «Чувствуете ли вы себя одиноким?», он ответил очень просто, и почти не задумываясь: «За всю свою жизнь я привык быть в людях. И даже сейчас, когда рядом нет близкого человека, мне не одиноко! У меня есть любящие дети, внуки, родная сестра и добрые соседи, а еще у меня есть 16 из 48 названных сестер и братьев семьи Деревских. Кто еще может похвастаться такой многочисленной родней?! Нет! Я не одинок!»                              

Екатерина КАБАНОВА

 

Источник: http://www.sinkovskoe.mosreg.ru/userdata/archive/1429104741.pdf

 

.