1974, Воспоминания детей А.А. Деревской в письмах журналисту газеты «Социалистическая индустрия» Александру Косяку
…У неё не было своих детей. Но трудно найти на земле женщину, которую бы так много детей называли мамой.
Воспоминания, письма детей – лучшая повесть о жизни Александры Аврамовны. Посмотрите их, прислушайтесь к ним.
- Панна: «Я первая из 48 сестер и братьев Деревских. Наша мама, Александра Аврамовна, раздала себя детям. Каждому по капельке. «Ты - наша совесть, наша молитва, мама» - начертали мы на её могиле. Под этими словами сорок восемь имён её дочерей и сыновей».
- Нина: «Мама всегда была весёлой. Она и нас учила никогда не хныкать. Чтобы и уставая на работе, и недосыпая, всегда гордо сияли глаза».
- Федор: «Александра Аврамовна была нам лучше родной матери. Росли мы в самое тяжелое время, и ни один не пошел по плохому пути. Даже умирая, она беспокоилась, чтобы все мы вышли в люди. И не имеет значения, кем ты работаешь – трактористом, ткачихой, строителем или моряком, главное – человеком быть».
- Петр: «Не каждая женщина пойдёт на такой мужественный подвиг, чтобы воспитать 48 детей и каждому дать настоящую путёвку в жизнь. Низкий поклон и большое-большое спасибо нашей маме».
- Наталия: «Мы все в долгу перед нашей мамой. Мне кажется, что такого человека, как наша мама, больше нет на свете. Она к каждому из 48 ребят сумела подобрать свой ключик. Она знала, кто, чем дышит. Бывало, подойдёшь к ней. Чтобы о чём-то спросить, а она наперёд говорит, чего ты хочешь. Здорово это у неё получалось. Мама была строгая, но всегда с хорошим настроением. Когда она смеялась, на щеках у неё появлялись ямочки. Они очень шли к её лицу, и я никогда не забуду эти милые ямочки».
- Валентин: «Справиться с сорокаглавой, разнородной по возрасту и национальному составу, оравой, подчинить её своему влиянию, вовремя отреагировать на чей-то недостойный поступок, прекратить драку, накормить и постирать, помочь в подготовке уроков – с этим могла справиться только такая отважная женщина, как наша мать. Кроме большой энергии, любви к детям, она, бесспорно, владела педагогическим талантом».
- Александр: «Мы ни разу не слышали от неё ни жалоб, ни упрёков. От одного её присутствия становилось как-то светлее и увереннее».
- Геннадий: «Поражает её колоссальное трудолюбие, оптимизм. Тяжелый труд, а она ещё песни пела и учила им своих детей. Какие это сильные качества – трудолюбие и оптимизм!».
- Лидия: «Навсегда запомнился самый знаменательный день в маминой жизни – приём её в члены КПСС. Нам она тогда торжественно сказала: «Дети, сегодня у меня трудный экзамен: достойна ли я, носить партийный билет члена ленинской партии». И нарядилась в самое лучшее платье. Очень уж торжественной была наша мама в тот день».
- Ольга: «Была я сорок седьмым, предпоследним ребёнком в семье Деревских. Может быть, поэтому стала любимицей матери, больше всех привязалась к ней. Как губка, впитывала от неё всё хорошее, её доброту и ласку. На моём столе всегда лежит фотоснимок. С него смотрит наша мама, милая, добрая мама. Я целую ваши натруженные руки, мама, за всех нас, сыновей и дочерей Деревских».
- Лида: «Чем больше становилось нас в семье, тем труднее было добывать маме пропитание. Как-то зимой решила она поехать за Волгу на базар, обменять кое-что из вещей на муку. Обещала вернуться на второй день. Однако прошла целая неделя, а её всё нет. Потянулись томительные дни ожидания. К тому же мы потеряли хлебные карточки. Наступил настоящий голод. И, если бы не помощь добрых людей, кто знает, чем бы всё это кончилось.
И вот однажды прибегает соседский мальчишка: «Деревские, - кричит, - ваша мать идёт!». Мы все, кто, в чем был, кинулись ей навстречу. Мама шла худая, желтая и везла санки, на которых лежал мешок муки. Мы радовались, кричали, смеялись и плакали от счастья. Задержалась же мама потому, что в дороге заболела воспалением легких, а сообщить, что с ней и где находится, не было никакой возможности».
- Вера: «Помню последние слова матери: всегда открывай дверь своим братьям и сёстрам. Они будут приезжать, я знаю. Поделись с ними последним, и тогда твоя жизнь будет такой же счастливой, как и моя».
- Владимир: «Мама очень желала, чтобы все мы поняли великую истину: никогда не может быть счастлив тот, кто обманывает, кто живёт только для себя. Кажется, мы не подвели её».
- Прасковья: «Больше всего мать боялась, чтобы её дети не выросли эгоистами, беззаботными, обтекаемыми людьми. Всем она привила чувство локтя, единой семьи, учила заботиться друг о друге, особенно, о тех, кто слабее. Когда наша Оля, младшая в семье, оказалась в затруднительном положении, Геннадий, неплохо устроившийся в Казахстане, забрал её из Ромен к себе. Там она окончила техникум, получила хорошую работу, вышла замуж. А недавно все Деревские поздравили её с первенцем».
- Раиса: «Мама никогда не падала духом, не сидела без дела: то стирала бельё, то у плиты хлопотала. На этой плите постоянно что-нибудь варилось: ведь нужно было накормить, в школу отправить несколько десятков детей. Мама строго спрашивала за учебу. И вообще она крепко держала нас в узде, приучала к порядку».
- Борис: «Помню мать у корыта. Кажется, это было её постоянным рабочим местом. Представьте себе: содержать в чистоте такую семью. Дети есть дети. Где нас только не носило: и по лужам, и по сараям, по заборам. Сколько грязи таскали. Кажется, что от этой бесконечной стирки и уборки она и заболела».
- Екатерина: «Наша мать от роду певунья. Самыми её любимыми песнями были «Рябинушка» и «Ой, туманы мои, растуманы». А из детских, - про котёнка. Она часто подзывала меня к себе и просила, чтобы я спела эту песенку. Мама слушала и громко смеялась. Она очень красиво смеялась.
Когда мама лежала в больнице, и я пришла к ней, она очень обрадовалась. Расспросив о ребятах, об успехах, она попросила спеть ей про котёнка. Я тихонько запела. Но мама почему-то не смеялась, как обычно. Я запела громче, мама лежала с закрытыми глазами, рука её свисла. Казалось, она уснула. Я хотела положить руку на кровать, но она была уже холодной…Так мама уснула навсегда».
Теперь все дети Деревской взрослые, имеют свои семьи, своих детей. Но самым дорогим человеком на земле для них осталась мать, Александра Аврамовна.
Александр Косяк, г. Сумы.
Всесоюзная газета «Социалистическая индустрия», 30 июня 1974 года, стр.4, статья «Материнский подвиг»