1975, Слово об Отце говорит Борис Емельянович Деревский, наш брат Боря

1975, Слово об Отце говорит Борис Емельянович Деревский, наш брат Боря

« - Мы по отцу – Деревские. Отец наш, Емельян Константинович, дал нам не только свою фамилию, своё отчество. Он нас, мальчиков, формировал, учил, как молоток и топор держать, привил с детства любовь к металлу, к дереву, к геологии. Сам он был мастером на все руки. Двери, оконные рамы, табуретки – все было сработано его руками. Помню, приехали мы в Ромны. Нас, одних учеников семнадцать. Отец откуда-то привёз списанные брезентовые палатки, сам сшил нам 17 ученических сумок. Именно ему я обязан своей профессией. Никогда не забуду деревянный чемодан, который Отец смастерил собственноручно. Это был образец столярного искусства. Все годы обучения в Киевском геолого-разведывательном техникуме я не расставался с ним.

Только в Гомельском радиотехническом училище заменил его, настоящим – фабричным. Но это уже было не то. А сапоги, которые он сшил для ребят! Был он красивый сильный человек. Зимой нас, старших, брал с собой на охоту, а скорее это были уроки любви к родной земле, к природе. Идём полем, лесом – он то и дело останавливается: «Чей, сынки, след? Что за зверь? Куда и зачем бежит? На снегу всё, как в книге написано. Вот здесь лиса Патрикеевна мышковала, тут – пёрышки видите? – попировала куропаткой. А вот и косого спугнула…»

О нём журналисты совсем ничего не писали или в лучшем случае называли «мужем Александры Аврамовны».

Это может создать представление о ней как о мученице-одиночке, терпящей более тридцати лет рядом с собой человека, совершенно чужого главному делу её жизни.

И сама семья выглядит тогда однокрылой, безотцовской.

Правда же заключается в том, что больше трёх десятилетий Емельян Константинович делил с Александрой Аврамовной нелёгкое бремя большой семьи, когда красный конник Деревский возвратился с фронтов гражданской войны к юной своей жене Саше, он уже застал трёх приёмных детей: Тимофея, Панну, Димитрия, разделял методы и приёмы воспитания Александры Аврамовны. Сам немало содействовал формированию характеров, особенно мальчиков. Правда и то, что более трёх десятилетий детей растили и воспитывали любящие супруги, глубоко уважающие друг друга».

Из статьи Б. Хандроса «Семья-коммуна», «Литературная газета», № 45; 5 ноября 1975 года.