2007. Пишет Нина Николаевна Жуля, Ветеран педагогического труда, г. Луганск

2007. Пишет Нина Николаевна Жуля, Ветеран педагогического труда, г. Луганск

"Здравствуйте, Алла Ивановна!

Получила Ваш драгоценный подарок - книгу «Память о Маме». Огромное спасибо.

Читала, смакуя, каждую страницу, пережёвывая каждую строчку, глотала…

Признаюсь. Читала по вечерам (точнее - по ночам), когда в доме всё затихало: телевизор, радио, любимая собачка Линда, после всех домашних хлопот уходила спать заботливая сестра Аня.

Тогда я оставалась наедине с тишиной, которая помогала мне (в энное количество) ещё раз воспроизвести картины жизни семьи Деревских.

Каждый раз, открывая книгу, изготовленную в необычном для этого термина формате, - альбом - настоящий, семейный, я вглядывалась в фотоснимки, искала лица тех, с кем мне пришлось встретиться в Ромнах, в доме Деревских в 1987 году. И находила их!

Нина, Лида, Федя, Борис, Катя, Валя (маленькая), Гена.

Это он, Геннадий, за семейным ужином говорил (я как будто сейчас слышала его голос) о мозолистых, сильных, но ласковых руках Матери. Говорил проникновенно, любовно и невозможно было сдерживать слёзы.

Он, Гена, который появился в семье не ребёнком, а мальчиком, помнившим свою родную мать, знавшим свою фамилию.

Да, он помнил, но всю свою жизнь считал Матерью Александру Аврамовну,

выраставшую в его глазах в Статую, Святыню, имя которой - Любовь. (Пусть будет , как говорят, земля ему пухом).

О прочитанном могу только писать, а не говорить. Мои мысли и чувства, может сдержать только бумага, иначе их не соберёшь.

Прочитав книгу, я ещё раз прикоснулась к подвигу женщины, оставившей неизгладимый след на Земле и в Небе: знаю, одна из Малых планет названа её именем. Обессмертив своё имя тем, что «всю себя, без остатка, отдала детям-сиротам, воспитала их, вырастила в тяжелые военные и послевоенные годы, стала для них единственной, родной, незабываемой».

О Деревской А.А.слагали стихи и поэмы, писали, много писали…

О такой нельзя не писать!

Но «Память о Маме»?!

- Трилогия с продолжением…

Ценность и значимость её в том, что авторы книги - дети Деревской, дочери  её.

Читаешь и думаешь: какие же они - недипломированные  писатели, настоящие «инженеры человеческих душ»!

В своих воспоминаниях «Эхо детства» В.Е.Потехина (Валя большая) выступает не только, как журналист (пусть считает, что её книга - реализация её детской мечты!). Она прекрасный писатель - историк, воплотивший талант лирика, биолога - ученого, негенетического знахаря.

«Эхо детства» - это реалии жизни во всех её проявлениях, это поистине «Судьба детей в судьбе страны».

18 лет в семье Деревских, где есть мать и отец! Ей пришлось испытать и пережить всё: радости и печали. Она - нянька для малышей, Она - помощница Матери в хозяйстве, Она - воспитатель и наставник для младших сестёр и братьев…

Вчитываясь в каждую строчку, думаешь, что только такая семья могла заложить в душу каждого, умение ценить дружбу, любовь к родителям, ближнему, беречь всё, что так дорого добывалось.

Воспоминания Л.Е.Тищенко (Лиды) «Об этом забыть нельзя!» - крик Ленинградского ребёнка, на себе испытавшего блокаду со всеми её ужасами, это стон души девочки, слабой и больной, ехавшей по «Дороге жизни» в неизвестность и попавшей в семью, где обрела она братьев и сестёр. Счастливым, считает Лида детство здесь, хотя было оно нелёгким.

За 15 лет, прожитых в семье Деревских, Лиде пришлось испытать многое: переезды, семейные проблемы и неурядицы, болезнь Матери и уход за нею, смерть сестры Марийки, возвращение домой братьев-целинников, женитьбу брата Николая.

Здесь Лида познала глубокое чувство любви к соседу Лёне. Здесь Мать благословила её. Отсюда, из родного гнезда, уезжала Лида «строить самостоятельную жизнь».

 И возвратилась через 30 лет на родину, не в Ленинград, который, наверное, ей иногда снится, как страшное видение, а в Ромны, где похоронена её Мать, к «могиле, чтобы поклониться великому сердцу вечно живой Матери», чтобы «до конца своих дней ухаживать за могилою».

Глубочайшая признательность Матери пронизывает исповедь Лиды - взрослого человека, сказавшего в 1972 году в интервью режиссеру фильма «Роменская мадонна»:

«Какой же нравственной чистотой нужно было обладать, чтобы отдать красоту своей Молодости, всю себя, без остатка, чужим детям».

Да, Лида так любит Маму, что не прощает отцу Деревскому ни одну мелочь в семейных отношениях, в некоторых моментах чувствуется неприязнь к нему.

Насколько благородным выступает Емельян Константинович в рассказе Валентины Емельяновны, настолько неприятен он в воспоминаниях Лидии Емельяновны.

Кто из них прав?

Важно и главное - был Отец Деревский, чью фамилию с гордостью носят его дети. 

И только одна, прожившая в семье 5 лет (уже без отца Деревского), не унаследовала эту фамилию (условие родного отца), но всю жизнь считала себя Деревской, и до сих пор она - родная, любимая и любящая сестра всем Деревским.

Она - Сербина Алла Ивановна, Светлана Деревская, дочь Деревской А.А., автор «Записок дочери».

Не из книги - из бесед с Вами, Алла Ивановна, я знаю, как вынашивали Вы свою многострадальную мечту - написать именно книгу о Матери, как тяжесть и боль терзали Вашу душу: сможете ли осуществить её.

Чувствуя Вашу силу воли, настойчивость, целеустремлённость, я не сомневалась и была уверена: сможете!

 И смогли. Поздравляю с победой разума. Ваши «Записки…» - это не только рассказ о времени и о себе, это и Ваша оценка влияния семьи на становление человека и роли Матери в судьбе детей - Семья - это Деревские, Мать - Александра Аврамовна, женщина, приютившая детей-сирот, спасшая их от голода и холода.

Обладая аналитическим умом, Вы, Алла Ивановна, оценили и педагогические способности Матери-воспитателя, умеющей найти подход к каждому ребёнку, к его поступкам, проявляя при этом доброту, ласку и нежность.    

В Ваших «Записках…» всё: быт и нравы семьи, будни и праздники, занятия и увлечения детей. С особой теплотой Вы вспоминаете крыльцо Маминого дома - родной порог, с которого «начался другой мир - Мир Добра, Милосердия, Братства».

О Ваших скитаниях до этого нельзя читать без содрогания.

«Записки дочери» - достояние для всех желающих узнать, как же сложилась дальнейшая судьба детей этой многонациональной семьи.

И здесь Вы, Алла Ивановна, не просто писатель-реалист, Вы - летописец!

Вы и только Вы могли с такой скрупулёзностью в хронологической последовательности описать встречи Деревских и события, с ними связанные. И не только описать. Встречи, как называет их Оля, - «эликсир» надо было организовать! И здесь Ваша неоценимая заслуга! А сколько вложено души, сил, не говоря о времени и материальных расходах!

Благодаря Вам, Алла Ивановна, продолжается связь времён, тянется неразрывная нить поколений отцов и детей, внуков и правнуков. Вы  - земной человек не от мира сего!

Раздел книги «Спасибо…» - это не только описание «событий, которые были», «событий, которые ждали». Это, действительно, «хроника», (моя личная оценка) - музейная редкость. Это - богатство  семейного архива, это именно «Эхо», которое, если уж раздалось, невозможно заглушить.

 Прочитана последняя страница. Закрыта книга «Память о Маме» - источник мудрости, книга - поистине учебник жизни, помогающий ценить всё хорошее, мужественно переносить все тяготы бытия и беречь «братство».

Вся она пронизана чувством безграничной любви детей к Матери, женщине, чей подвиг не имеет аналогов в истории.

Очень жаль, что «Память о Маме» не издана большим тиражом, а ведь она плод колоссального труда, Вашего, Алла Ивановна, труда и рук Вашего сына Андрея.

Благодаря умению мастера-оформителя Андрея с помощью компьютерной вёрстки эта летопись истории увидела свет.

Её читают не только Деревские. Её будут читать все. Будут!

Потому, что книга написана (как и задумывалось Вами) «во имя будущего, во имя Памяти и Добра» и, разрешите добавить, во имя Истории.

Не забыли дети свою Мать, помнят её наставления, едут в родной дом, чтобы встретиться с братьями и сёстрами, идут на могилу, чтобы поклониться, Святой из Святых, которая стала для них роднее родной.

Сжимается сердце, когда читаешь слова Володи (большого), сказанные Лиде после встречи в 1977 году: «Послушай, сестра, я в долгу перед Мамой, она спасла мне жизнь, вернула детство. Завтра я уезжаю и чувствую, что больше никогда сюда не вернусь. Помоги мне, Лида, вот в чём: пойдём вместе на рынок. Я хочу купить все цветы, сколько их будет там, чтобы украсить ими Мамину могилу».

Низкий поклон Валентине Емельяновне и Лидии Емельяновне. Пусть их любовь к Матери обернётся к ним таким же глубоким, искренним чувством их детей.

Выражаю своё очередное признание и восхищение Андрюшей. Он «ходячая энциклопедия Ума! Его богатая натура чувствуется во всём: в человечности, в доброте к окружающим  в большом деле по увековечиванию памяти Вашей матери, своей бабушки А.А.Деревской.

Благодарность от меня Юрию Фёдоровичу, который помогал Вам в этом.

Вам, Алла Ивановна, моя профессиональная награда - оценка 5 с плюсом и все 12 - по современным баллам.

Книга «Память о Маме» будет для меня настольной, я буду её читать и перечитывать заново.

Мне кажется, что, выполнив свою святую миссию, Вы, Алла Ивановна, не остановитесь на этом.

Вы человек (в жизни кажущийся неприметным), внутри у которого настоящий вулкан, рано или поздно прорывающийся в поступок, достойный подражания. Зреет ли он в Вас сейчас? Чем прорвётся?

Резче усилилось желание встретиться с Вами и говорить, говорить (без чая, а помните, чаепитие отняло у нас драгоценное время). 

До встречи!

Глубоко уважающая Вас Нина Николаевна.

г. Луганск, январь 2007 года"

.