2006, Воспоминания Аллы Ивановны Сербиной, нашей сестры Светланы Деревской

2006, Воспоминания Аллы Ивановны Сербиной, нашей сестры Светланы Деревской

«…Памятный летний день 1949-го года принёс мне спасение от пятилетних скитаний и сиротства. В этот день Александра Аврамовна приняла меня к себе.

Для меня это было, словно второе рождение. И не было тогда у меня сомнений: называть или не называть Александру Аврамовну мамой? Всё было понятным и естественным. По-доброму принял меня тёплый дом Деревских, где была она мамой всем детям, значит, и моей.

Наша Мама раздала по частичке нам своё большое материнское сердце. Она никогда не оставалась равнодушной к чужому горю, всегда отзывалась, если кто-то нуждался в помощи, особенно, если это был ребёнок. Мама всю себя отдала нам, детям. Это стоило ей здоровья и жизни.

Я склоняю голову перед памятью Святой Матери и пишу эти строки, чтобы о ней узнали люди. Какой же была Она, Человек, который, в буквальном смысле, спас жизнь мне и многим, многим моим братьям и сёстрам – Деревским?

Скромный, дорогой сердцу портрет: высокого роста, стройная фигура, худенькие плечи, гладкие с сединой волосы аккуратно зачесаны назад, карие добрые глаза. Ласковый, нежный взгляд, так и искрится теплом. Кажется, всех обогрела бы, защитила бы от беды…

Такой осталась она в моей памяти…Мама…

Всегда с улыбкой, шуткой, песней. Мама обладала огромным зарядом жизнелюбия, оптимизма. Всей своей жизнью она невольно передавала это нам, детям.

В семье была неповторимая атмосфера доброжелательности, взаимовыручки, дружбы и коллективизма. Много лет прошло с той поры, как…
…В детстве нас вместе собрала беда,
И Мама пришла нам на помощь.
Нас братья-сёстры назвала тогда
Мы стали Деревскими, помнишь?

Детство, где ты? Ушло безвозвратно,
Жизнь, озаряя светом Доброты.
Большой семьи тепло, общенья радость
В душе своей храним мы я и ты.

В детские годы ребёнок живёт и воспринимает окружающий его мир, не сознавая, кто есть для него родители. К сожалению, и мы в детстве не задумывались, какой человек живёт рядом, не понимали, что являлись живыми свидетелями жизни-подвига. Осознанность пришла с годами, а точнее, когда сами стали родителями.

А в далёкие сороковые-пятидесятые мы большой дружной семьёй жили в доме №14 (22) по улице Интернациональной в городе Ромны, на Сумщине. Трудно, порою голодно, жилось нашей семье в то нелёгкое для страны время. То были годы детской беспризорности, голода и разрухи. А у нас была радость, Солнышко в доме – наша Мама.

И сегодня благодарная память её детей, ныне немолодых людей, сберегла тепло её материнских рук. Удивительно и то, что у каждого в памяти сохранилось о Маме что-то своё, сокровенное, а у самых старших и об Отце.

От старших Деревских, знаю, как в далёкие двадцатые создавалась наша семья и как жила она в довоенный период и во время войны. От самых старших, Панны, Геннадия, Вали большой, Бориса, Сергея знаю о заслуженной роли Отца – Емельяна Константиновича Деревского в создании семьи и её жизни в довоенные и военные годы.

Десятки осиротевших детей были окружены в семье Деревских вниманием, заботой и материнской лаской. Журналисты и писатели утверждали, что доброе сердце и руки Мамы коснулись шестидесяти двух детских судеб. Возможно.

Я знаю, в семье нас, детей, было сорок восемь. В годы войны старшие Тимофей и Дмитрий, ушли на фронт. Когда я попала в дом Деревских, в семье в то время жили немногим больше тридцати детей. Уже при мне в семье появились ещё несколько малышей. Их Мама взяла из Дома ребёнка в селе Засулье, Роменского района. В семье нас стало 42 человека: двадцать шесть школьников – остальные малыши.

Кроме того, шестеро взрослых уже покинули родительский дом. Панна и Дмитрий, со своими семьями жили самостоятельно. Тимофей погиб на фронте, защищая Родину. Николай в то время служил в армии, а Геннадий и Борис учились в Киеве в техникуме.

Сколько в семье было детей, столько и судеб, столько и спасённых людей…»

Из книги сестер Деревских «Память о Маме»