2017. Память не только в бронзе. Именно такую заслужила Роменская мадонна. Семён Перцовский. "Зеркало недели. Украина", № 16 (312), 28 апреля - 12 мая

2017. Память не только в бронзе. Именно такую заслужила Роменская мадонна. Семён Перцовский. "Зеркало недели. Украина", № 16 (312), 28 апреля - 12 мая

Так совпало, что в эти дни мне как журналисту довелось готовить разные, но по сути объединенные одной темой материалы. 

О сватовчанине Владимире Балаке, который после смерти жены сам растит пятерых маленьких детей; о первом на той же Луганщине бэби-боксе при областной детской больнице в Лисичанске, куда горе-матери могут анонимно укладывать своих новорожденных младенцев; о новых приемных семьях и ДДСТ… В каждом случае можно что-то анализировать, давать какие-то оценки, кого-то к чему-то призывать.

Но сейчас давайте просто посмотрим на одну из сокровищниц нашего национального нравственного опыта, а уж каждый (особенно те, кому полагается по долгу службы) пусть сам поразмыслит: не теряем ли мы уникальное наследие, которое может и должно помогать в уменьшении негатива, давать импульс к новым добрым делам? По крайней мере, применительно к той самой, особенно трепетной в силу нынешних жестоких обстоятельств, теме детского сиротства. 

Когда бабушка — целая планета

6 мая 2017 г. исполняется 115 лет со дня рождения Александры Аврамовны Деревской. Вдвое больше, чем ей выпало прожить. Сначала в России, потом в Украине. В военное и послевоенное лихолетье эта скромная женщина-труженица из города Ромны на Сумщине только официально усыновила-удочерила 48 сирот (всего же их было больше 60) и заботливо поставила их на ноги. 

Мне довелось увидеть свет далекой звезды Александры Деревской (к слову, малая планета ее имени действительно есть на небосклоне) в своем родном Северодонецке.

В нынешнем административном центре Луганской области много занимаются с детьми — коренными жителями, вынужденными переселенцами. Один из энтузиастов и лидеров этой важной работы — Андрей Сербин. В своем спортивно-оздоровительном клубе восточных единоборств "Дракон и тигр" он растит даже юных чемпионов Украины, мира. Инженер-системотехник по первому образованию, нынешний тренер-наставник подходит ко всему системно. Кроме обычных занятий, организует летние спортлагеря, походы, выпускает со своими подопечными популярную детскую газету "Тигренок". О такой мы с ним мечтали еще тогда, когда шестиклассник Андрюша ходил ко мне в городскую школу юных корреспондентов. 

А недавно вместе с мамой Аллой Ивановной и отцом Юрием Федоровичем (они — толковые инженеры) Андрей подготовил и издал необычную книгу-альбом, посвященную семье Деревских. Помогли тут и мамины сестры Валентина Потехина, Лидия Тищенко, вместе с которыми Алла (ее одно время называли Светланой) воспитывалась в этой уникальной семье, будучи там 39-м ребенком. В окруженном большим садом родительском доме Александры и Емельяна Деревских даже в самые трудные времена было душевно и тепло. Все вчерашние сироты чувствовали жизненную опору и учились жить по совести, по справедливости, отвечать за свои поступки. Здесь все тянулись к знаниям, не боялись труда, закалялись во всех смыслах этого слова. И никто из них не подвел "маму Шуру".

— Пожалуй, великий пример бабушки, ее любви, доброты, мудрости со временем и привел меня к педагогике, — говорит Андрей Сербин. — Обстоятельно (разумеется, не по одним старым книгам да кинофильмам) изучил, как она воспитывала детей. Тут целая планета, школа, важная не только с педагогической точки зрения. Тогда и убедился: писатели, актеры-режиссеры — это хорошо, но нужно, пока не поздно, зафиксировать рассказы самих Деревских. 

А как это по-испански?

Книгу "Память о Маме" уже по достоинству оценили. Пока не в Украине — в Испании. Правнучка Александры Аврамовны, внучка Аллы Ивановны, племянница Андрея Юлия в прошлом году стала участницей Международного литературного конгресса "Война и литература: отблески или отражение Второй мировой войны в литературе". Он проходил в ведущем высшем учебном заведении Испании — Мадридском университете Комплутенсе, разменявшем уже шестое столетие.

— Я выступала на конгрессе по теме "Книга "Память о Маме: семейная история подвига матери-героини Александры Аврамовны Деревской", — рассказывает молодая преподавательница испанского языка Юлия Сербина. — Одна из университетских ученых сказала: "Столько лет занимаюсь литературой, меня трудно чем-то удивить, но история Александры Деревской — из таких". А когда я показала фотографии, все поняли, что эта тема — семейная. Меня удивило, что в мире, оказывается, все знают об этой истории, интересуются ею как проявлением очень важной для всех человечности. Мне задавали много вопросов. И спрашивали, будет ли книга переведена на испанский язык. 

Что тут скажешь, если дома удалось на свои средства выпустить лишь несколько десятков экземпляров? Листаю подаренное мне с автографами трогательное издание. Оно получилось не просто объемным, крупноформатным, а многожанровым, многогранным, ведь каждый вспоминал какие-то свои, особые детали. Но в этом, наверное, и ценность сборника — искренние чувства. Тут не научные консультации, а бесценный опыт конкретной семейной педагогики, показанной с самых разных сторон — с точки зрения и взрослых (в том числе учителей), и детей, причем весьма непохожих. 

Труд выставлен в Интернете — на "семейном" сайте, и ведет его Андрей Сербин. Это — виртуальный музей, который, вообще-то, должны бы создать государственные организации. 

На общественных началах

В самих же Ромнах 35 лет назад у стен школы-интерната, носившей тогда имя А.Деревской, был открыт памятный знак с ее трехметровым скульптурным изображением на двухметровом постаменте (работа киевлян скульптора Арнольда Сипко и архитектора Владимира Миненко). Его установили по решению правительства, принятому за восемь лет до того. На торжество съехались десятки детей Мамы, их сыновья и дочери, живущие не только в Украине. Они так собирались до последних лет довольно часто. Но время вносит свои коррективы и в состояние памятника, и в сборы возле него. И, увы, в саму память.

Пять лет назад, 22 марта 2012 г., было принято постановление Верховной Рады Украины "Про відзначення 110-річчя з дня народження Матері-героїні Олександри Деревської" (№4607-VI). Были предусмотрены и научно-практические конференции, и тематические вечера, конкурсы, турниры, выставки, и выпуск юбилейных марки, конверта, монеты. А самое главное — открытие в Ромнах мемориального музея. 

Но в последние годы стало не до мемориальных постановлений. И не до создания нового музея. Правда, тогда, пять лет назад, пресса вовсю трубила, что в Ромнах открылся музей… чупакабры. А тот, что создан в честь Роменской мадонны (так назвали Александру Деревскую), действует еще с 1974-го. В той самой школе, которой в нынешнем году исполнится 100 лет. Только теперь это уже не интернат для сирот, а вот уже почти два года — Роменское отделение Сумской областной гимназии-интерната для талантливых и творчески одаренных детей, но оно больше не носит имени А.Деревской, памятник которой стоит у входа. Так что запись, оставленная некогда в музейной "Книге отзывов" председателем Всемирной ассоциации семейных детских домов Чарльзом Конфером из США, читается с ностальгией: "Ваша школа носит почетное имя Женщины, которая любила всех детей-сирот. Надо хранить ее в нашей памяти всю жизнь".

Зам. директора этого учебного заведения Наталья Поплавская говорит, что нынешние гимназисты о своей всемирно известной землячке не забывают. Но это для них — давняя история.

 - Для меня самой образ Александры Аврамовны представляется легендарным, даже каким-то неземным, — призналась педагог. — Вместе с тем хочется, прививая на этом примере детям, и не только им, семейные ценности, быть ближе к реалиям. Нужна повседневная творческая работа, с новыми подходами. 

Вряд ли от старенького, к тому же общественного музея, можно требовать больше того, что он дает. К примеру, собранные здесь фильмы — это раритетные экспонаты. Что называется, руками не трогать. Но оцифровка снятого на пленку материала для показа экскурсантам и для распространения в Украине и нашей зарубежной диаспоре в местные сметы никак не вписывается. Как и многое другое.

Между тем старинные Ромны — город туристический. В его экскурсионных маршрутах я обнаружил такой — "Роменская мадонна". Выяснилось: это — в городской краеведческий музей, к одноименной картине известного художника-земляка Григория Стеценко, датированной ХVІІІ в. Тоже интересно. Так связали бы эпохи обеих своих мадонн! 

Спросите: а надо ли все это нынешней молодежи? Вместо ответа скажу, что мои собственные сыновья во время стремительного "автопробега" по одному из американских штатов основательно притормозили как раз в доме, где большая семья устроила музей своей бабушки. Забыв о плотном графике, они рассматривали экспонаты о заокеанской grandmother. 

Не мне одному хотелось бы увидеть в Ромнах дом, где в одной семье росли дети разных национальностей (он и сейчас за Деревскими). На надгробии Александра Деревская высечена строгой, "при параде", с орденами-медалями; но вспоминать будут ее улыбку, натруженные руки. Не детский дом, а семью, так нужную каждому. Где все вместе преодолевали невзгоды, свои слабости. И помогали в этом доброта, терпимость, любовь, уважение друг к другу, взаимная забота. Как все это необходимо сегодня!

"Трудно, порою голодно, жила наша семья в то нелегкое для страны время, но жила очень дружно. Была у нас какая-то неповторимая атмосфера доброжелательности, взаимовыручки. В памяти сохранились тепло нашего большого дома, радость общения с братьями и сестрами, потребность заботиться о младших, слабых. Образцом неутомимой труженицы для нас была Мама — всегда стройная, с улыбкой, шуткой, песней, у нее был огромный заряд жизнелюбия и оптимизма. Всей своей жизнью Мама невольно передавала это нам, детям", — за такими емкими воспоминаниями стоит жизненная философия, а за каждым интересным эпизодом — неординарный урок.

Какие "уроки" будут даны в нынешнюю годовщину Роменской мадонны? Сделал официальный запрос в Роменскую горраду. Заместитель городского головы И.Тетирко ответил: "Запланированы следующие мероприятия к 115-й годовщине со дня рождения А.А.Деревской: праздник "Ты наша совесть, мама" (с участием ее потомков), литературно-песенный вечер, выставки плакатов, рисунков, фотографий. Линейки, праздничная встреча с многодетными матерями микрорайона Процивка, посещение школьного музея А.А.Деревской, просмотр документального и художественного фильмов о ее семье".

Что ж, и это хорошо. Алла Ивановна сама разработала тематический социально-педагогический проект, связанный и с памятной датой, и с Днем матери (14 мая), и с Международным днем семей (15 мая) — так вот совпало. Направила его в областные инстанции. Будем надеяться, в той ли иной степени поддержку окажут.

Сейчас пока есть кому обо всем этом беспокоиться. По крайней мере, в канун круглых дат. Но нужны ведь не только дежурные мероприятия, а системная работа. Ради живой, не застывшей в бронзе памяти о тех, кем гордится наш народ. Чтобы продолжалась их эстафета, чтобы мамы и дети под добрым крылом чувствовали себя защищенными, чтобы наши семьи были счастливыми сейчас и всегда. Для этого и жила на нашей земле Роменская мадонна.