2017. Женщина, чьё имя – мать! И. Малкина, «Северная правда», №19, 10 мая.

4 мая в Новочарской библиотеке прошла встреча учеников десятого класса. Посвящена она была судьбе одной удивительной женщины. Имя ее — Александра Аврамовна Деревская, и подвиг её велик и свят, ибо она вместе с мужем Емельяном усыновила и вырастила за годы гражданской и Великой Отечественной войн 48 детей.

Александра Деревская (девичья фамилия Семенова) родилась 6 мая 1902 года в семье работника нефтепромысла Авраама Семенова в городе Грозный. До 1918 года обучалась в женской гимназии, затем, окончив курсы медсестёр, работала в госпитале, здесь она и познакомилась с раненым красноармейцем Емельяном Константиновичем Деревским, за которого и вышла замуж. Вскоре в семье появилось и пополнение — Александра с Емельяном взяли на воспитание младшего брата Емельяна — Тимофея, и сына от первого брака - Митю, ещё немного погодя появилась и дочка — Панна, сиротка, оставшаяся без родителей.

Шло время, дети подрастали, росла и семья: Валя, Вениамин, Сережа… В 1939 году в семье было уже девять детей. К тому времени Емельян выучился на бурового мастера, это и определило дальнейшую судьбу Деревских. По долгу службы, семье приходилось частенько переезжать — Грозный, Нефтегорск, Казахстан, Куйбышев, а везде, где бы ни приходилось жить, находились дети, которым очень нужна была семья и мама, и они находили ее в лице Александры Аврамовны.

Известие о начале Великой Отечественной войны застало Деревских в селе Отважном, что под Куйбышевым. Как ценного специалиста, Емельяна на фронт не взяли, он продолжал бурить скважины, порой, не бывая дома неделями, а то и месяцами, а Александра твёрдой рукой вела все домашнее хозяйство.

В 1941 году на Волге появились первые караваны с эвакуированными детьми, так в семье появились Нина, Коля, Марийка, Митя — второй. Потом были дети из блокадного Ленинграда — больные, истощённые, которые, порой, не то, что ходить — шевелиться не могли. 17 маленьких ленинградцев взяла к себе Александра Аврамовна и всех выходила, поставила на ноги.

Слава об этой необычной женщине росла не по дням, а по часам, казалось, дети к ней притягиваются, как магнитом, случалось, крох подкидывали им прямо под двери. Семья принимала под своё крыло всех, невзирая на возраст, пол, национальность: русские, украинцы, чуваши, узбеки, даже немцы, и каждого из своих детей Александра Аврамовна любила, жалела, для каждого находила время и силы.

В 1945 году семья переехала в город Ромны Украинской ССР, где поселилась на ул. Интернациональной. Большой белый дом, огромный сад, два гектара земли, хозяйство — здесь семья обосновалась навсегда. К сожалению, годы трудов не прошли для Александры Аврамовны даром, тяжёлый ревматоидный полиартрит не оставлял шансов на излечение, в 1959 году ее не стало.

На могиле дети установили памятник, на котором написаны слова: «Ты — наша совесть, наша молитва — Мама. Земной поклон тебе», и выбиты имена всех 48 детей.

В 1974 году ей было присвоено звание “Мать-героиня” (посмертно). Сегодня в Ромнах одна из улиц носит имя Александры Аврамовны Деревской, работает народный музей имени матери-героини. Но самое главное, самое важное — её дети, они живут по всему СНГ, но каждые пять лет съезжаются к могиле своей мамы, чтобы почтить её память.

О семье Деревских написаны книги, сняты документальный и художественный фильмы. Но самое удивительное, что школьники, пришедшие на встречу, смогли узнать об этой удивительной истории не только из информационных источников, а из первых рук.

Оказывается, в нашем посёлке живёт внучка Александры Аврамовны — Лариса Сергеевна Сергеева, работающая более десятка лет почтальоном в Новой Чаре. Её мама Раиса Емельяновна Полякова была одной из тех ленинградских сирот, что в 42-ом приняла в свою семью Александра Аврамовна.

В январе этого года, когда Новочарская библиотека проводила акцию «Блокадный хлеб», в разговоре с Татьяной Алексеевной Воловьевой Лариса Сергеевна обмолвилась о том, что ее мама и сама блокадница. Разумеется, Татьяна Алексеевна не смогла оставить это без внимания, слово за слово, так и раскрылась история Раисы Емельяновны, а затем и Александры Аврамовны, а уже из этих разговоров родилась идея познакомить с этими событиями учеников Новочарской школы.

На встрече Ларисе Сергеевне был вручен подарок — портрет её бабушки, оформленный для шествия в «Бессмертном полку». И 9 мая, в День Победы, она с полным правом и чувством законной гордости пронесет этот портрет, ведь подвиг Александры Аврамовны Деревской ничуть не менее ценен, нежели подвиги тех, кто сражался на фронтах нашей страны. Она тоже сражалась, сражалась всю жизнь за судьбу, здоровье, счастье детей, которых та же война жестоко наказала, оставив сиротами.

И. Малкина. «Северная правда» №19 от 10 мая