2019. Родительский подвиг Деревских. Валентина ЧИСТОВА. Газета «Жигулевский рабочий», 31.08.2019 г

2019. Родительский подвиг Деревских. Валентина ЧИСТОВА. Газета «Жигулевский рабочий», 31.08.2019 г

Смотреть фотоотёт о событии

История дошкольного образования города началась в 1939 году, когда в с. Отважное на нефтепромысел приехал мастер по добыче нефти Емельян Константинович Деревский с семьёй. Семья Деревских усыновила и воспитала 48 детей-сирот разных национальностей. За материнский подвиг Александре Деревской посмертно присвоено звание «Мать-героиня». Её имя носит одна из звёзд Солнечной системы - малая планета № 2400. Шестого мая 2015 года у сохранившегося дома на улице Муравленко (бывшая Нагорная), 3а, в котором семья Деревских жила с 1939 по 1945 год, установлена мемориальная доска на грант, полученный педагогами и воспитанниками ЦВР «Успех» (руководители А.М. Дрынгаль и Ю.А. Шаповалова). Так поддержали мою инициативу.

С 1992 года, занимаясь краеведением, узнала, что великий подвиг семьи начинался в 1937 году. Емельян Константинович Деревский приехал с Сахалина, бакинец. Строил нефтяные вышки в Сызрани, которую в то время называли «Вторым Баку». В семье было двое приёмных детей. Александра Аврамовна с согласия мужа взяла на воспитание двух мальчиков из детского дома. В 1939 году главу семьи направили в село Отважное, на работу на нефтепромысел в Яблоневом Овраге, здесь находился посёлок нефтяников. Поселились в доме из пяти комнат. В семье было четверо детей, двух взрослых сыновей призвали на службу в РККА, дочь жила отдельно. Емельян Константинович много работал. Александра Аврамовна при поддержке поселкового Совета организовала для детей нефтяников детские ясли. Её назначили заведующей. В этой должности она проработала почти до конца ноября 1940 года, когда семья увеличилась сразу втрое…

Именно тут, в Отважном, открылась Александре Аврамовне простая и страшная истина: у каждого её ребёнка была своя трагедия. Жить для детей, иной судьбы для себя она не представляла. Вместе с Емельяном Константиновичем они выбрали свободный день и поплыли на лодке через Волгу в Ставрополь. В Доме матери и ребёнка они взяли семь малюток – двух девочек и пятерых мальчиков от восьми месяцев до пяти лет. Благородный поступок Деревской привлёк внимание местных партийных и советских органов. В их доме бывал первый секретарь райкома партии, председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся, начальник нефтепромысла, заведующий районным отделом народного образования, соседи. Шефство над семьёй взяли пионеры. Перед Великой Отечественной войной Александра Деревская растила и воспитывала десять детей.

В 1941 году большая половина рабочих по мобилизации и добровольно отправились на фронт. Деревский получил приказ остаться и продолжать работу. С утра до вечера он не уходил с участка. В конторе почти не бывал, пропахший бензином и нефтью метался от участка к участку. Ободрял рабочих, обучал женщин, заменивших мужчин, ушедших на фронт, помогал осваивать профессии слесаря, механика и даже плотника. Не было деталей для вышек. Тогда Деревский придумал строить полувышки, усовершенствовал этим способом добычу нефти. Под его руководством в лесу в течение одного дня сооружали одну такую полувышку. Нередко приходилось работать и ночами, при свете прожекторов. Коллективы рабочих ставропольских нефтепромыслов каждый квартал выполняли программу на двести и триста процентов. Нефть нужна была фронту. Её ждали танки, самолёты, бронемашины.

Летом 1942 года несколько ленинградских детских домов эвакуировали в Ставрополь. В один из дней туда поехала за покупками А. Деревская. Уже собиралась вернуться домой в Отважное. На пристани увидела плачущих женщин, одна из них объяснила: «Детей везут… из Ленинграда». Так в семье появились дети из блокадного города. Потом усыновили мальчика-немца. В семье дружно жили дети разных национальностей.

В 1945 году А.А. Деревскую приняли кандидатом в члены партии. Члены бюро говорили о том, что, усыновляя, удочеряя осиротевших детей, Александра Аврамовна совершает подвиг. «Да, война оставляет после себя тяжёлые отметины на детях, – сказал секретарь Сосново-Солонецкого райкома партии тов. Султанов. – Много ещё остаётся сирот. Вот на днях мы пристроили неподалёку в пионерский лагерь двух братьев…» «Отдайте детей мне на воспитание, – попросила Александра Аврамовна. – Пусть это будет моим ответом на доверие партии». – «Но у этих мальчиков есть ещё два младших брата». – «Я заберу их всех».

Одновременно в школу из семьи Деревских ходило 20-22 человека. Была даже футбольная команда Деревских.

Закончилась Великая Отечественная война. В мае 1945 года вместе с весной пришла Победа. В доме Деревских на Волге её торжественно встречали кроме отца с матерью 35 детей разных национальностей. Вернулись с фронта Дмитрий и Зина. В трудные годы войны Александра Аврамовна усыновила и удочерила 25 детей разного возраста. О материнском подвиге писали газеты, журналы. Имя её стало широко известно не только в нашей стране, но и за её пределами.

В 1945 году Емельян Константинович получил назначение в Ромны начальником строительной конторы треста «Укрвостокнефтеразведка». Переселялись с Волги в Сумы, для семьи выделили целый вагон, и даже привезли в Ромны хрюшку Машку – такая она была породистая, что оставлять жалко.

Трудно выразить словами восторг, преклонение перед героическим подвигом матери. Сколько любви, преданности, силы воли понадобилось для такого величайшего подвига.

6 мая 2002 года Деревские собрались, чтобы отметить столетний юбилей мамы. День её рождения совпал с днём смерти отца. На семейном совете, в день 95-летия Мамы, Деревские решили: 6 мая в семье будет днём памяти родителей - Емельяна Константиновича и Александры Аврамовны.
Вот такой перед нами пример! Предлагаю детский сад, который построят в центральной части города назвать именем Деревских.

Валентина ЧИСТОВА
Газета «Жигулевский рабочий» от 31.08.2019 г