2020. 23 мая. Отзыв о сайте www.derevskaja.com. Ольга Миира

В праздничный день 9 мая мне добрые знакомые прислали видеоролик о героях войны. Он, в основном, о простых крестьянских ребятах, ставших на путь защиты нашей Родины. Примерно в конце этого видео было сказано несколько слов о герое, заслужившем награды и уважение не на фронте, а несшим непосильные тяготы войны в тылу. Этим героем стала Александра Аврамовна Деревская, сохранившая жизнь и воспитавшая 48 детей. Я заинтересовалась этой женщиной, её семьёй, этим подвигом.

Надо отметить, что не все эти дети были в семье сразу. Да и сама семья, оказывается, не всегда была полной. Чтобы хоть немного узнать о родителях и детях, о том, что способствовало и предшествовало принятию детей в семью, я стала искать публикации и статьи о них. Самым полным ресурсом стал сайт, созданный воспитанниками. На этом ресурсе http://derevskaja.com/ по-моему, есть всё - фотографии, воспоминания, видео, книги, различные информационные данные. Я прочитала уже практически все текстовые книги и просмотрела часть представленных видео.

Где Александра Аврамовна брала силы? Даже, если ограничиться только бытовой стороной жизни, то, как одной приготовить, настирать и прибрать на 20-30-40 человек? Помощников, кроме самих детей, нет. Как организовать подросших детей, чтобы необходимый домашний труд выполнялся качественно и аккуратно и, если уж не с удовольствием, то хотя бы без неприязни? Где Александра Аврамовна черпала вдохновение и терпение?

На сайте можно прочитать воспоминания трех дочерей, объединенные в общую книгу под названием «Память о Маме: семейная история подвига Матери-героини Александры Аврамовны Деревской».  Поскольку они (дочери) были в семье в разные годы, кто-то раньше, кто-то позже, некоторые «пересекались»,  их воспоминания об одних и тех же событиях, людях отличаются. Иногда они совсем противоположны. Видимо, здесь сказываются и индивидуальные особенности каждого ребенка на всех этапах его взросления, особенности его восприятия, и бодрость и вдохновение родителей, которыми они не только поддерживали друг друга, но и влияли на отношения между детьми.

Немного истории. Александра Аврамовна  работает медсестрой. Потеряв своего первого мужа и ребенка, в гражданскую войну она познакомилась с Емельяном Константиновичем Деревским. Военные будни и тяготы сплотили их, и со временем образовалась новая семья. После войны они вместе стали воспитывать сына Емельяна, его брата и девочку-сироту из родной деревни отца. Старшие повзрослели, стали жить своей жизнью, и в семье появилась маленькая Валя. В последующие годы семья взяла еще несколько детей, а за 1942 год она пополнилась аж на 17 деток из блокадного Ленинграда.

Пословица «В каждом дому по кому»  - не придумана. Это наблюдение. В каждой семье есть то, над чем нужно работать, на что обращать пристальное внимание. Поэтому несложно представить, сколько комков было в семье Деревских. Здесь, и бесконечные проблемы со здоровьем (многие дети были приняты в семью очень больными). Сколько сил вкладывала приемная Мама, чтобы выходить почти безнадёжных. К сожалению, это не всегда удавалось, частые переезды и нередкие разлуки с мужем Емельяном из-за работы, личные качества и характеры детей, бытовые хлопоты и трудности. Возможно,  всё это вместе или по отдельности повлияло на качество отношений между родителями. К сожалению, свои жизни они окончили не только в болезнях, но и в одиночестве. Емельян Константинович почил на своей родине, а Александра Аврамовна, у которой «по плану ликвидации семьи Деревских» забрали почти всех детей, отправив их в разные детские дома, в сильных душевных и телесных терзаниях отошла среди нескольких оставшихся подросших детей в больнице.

Только обладая большим сердцем и необъятной любовью можно «собрать под своё крыло» и спасти столько разбитых судеб. Пусть не всегда всё получалось. Если кто знаком с «Педагогической поэмой»  А.С.Макаренко, тот может вспомнить, с какими трудностями они столкнулись и в самом начале своей деятельности, и впоследствии. Чего там только не было. За каждым ребенком своя история. И здесь точно также. Не всё удавалось, но очень многое всё-таки получилось: дети выросли, нашли себя в профессии, создали свои семьи.

Помимо книг и статей, об этой семье рассказывают два фильма: документальный «Роменская мадонна» и художественный «Праздник печеной картошки». Я с удовольствием и интересом посмотрела их. Не могу сказать, что они как-то информационно дополняют то, что рассказано в книгах. Но в «Роменской мадонне» зритель может воочию познакомиться с некоторыми детьми Александры и Емельяна. А в художественном фильме мы можем видеть эпоху, в которую они жили, условия, отношения между людьми, атмосферу. Указано, что эта кинокартина основана на реальных событиях, но многое там искажено, совсем не соответствует содержанию книг. Хотя это не умаляет его достоинств – фильм, сам по себе, самодостаточен.

Если я когда-нибудь буду на Украине, в месте, близком к городу Ромны, я обязательно приду с цветами на могилу Александры Аврамовны.

Вспоминая героев войны, нередко от потомков звучат слова: «Памяти павших - будьте достойны!» Я всегда после них прошу прощения у всех почивших на полях битвы на фронте и в тылу. Прошу прощения за то, что и память чтим плохо, и даже этой памяти не достойны. Очень хочется, чтобы не забывали эту необыкновенную семью, поминали их и чтили.

С уважением, Ольга.