1975, О семье Матери-героини Александры Аврамовны Деревской из воспоминаний учителей школ, где учились ее дети - в материалах Бориса Хандроса, журналиста "Литературной газеты"

1975, О семье Матери-героини Александры Аврамовны Деревской из воспоминаний учителей школ, где учились ее дети  - в материалах Бориса Хандроса, журналиста "Литературной газеты"

«…Как воспитывать трудолюбие у всех без исключения? И не только любовь к работе руками, но и усидчивость, уважительное отношение к школьным занятиям, к умственному труду?

Мы предоставим слово трём педагогам…, трём учительницам роменской средней политехнической  школы №4, бывшей мужской. Той самой, где обучались Деревские - мальчики:

  • В.К. Костюк

Я с Деревскими живу по соседству, сошлись мы близко. Когда ни прихожу – мать то стирает (к стирке даже старших девочек до болезни не допускала), то гладит или стряпает, варит на зиму повидло, варенье. Рядом обязательно кто-нибудь из малышей, по-своему помогает матери. Если кто-то отказывался от черной, неприятной работы, посмеивались: «огрызок барыни».

Был однажды случай с  моим учеником, их сыном Геннадием (он сам мне об этом рассказывал много лет спустя). Как-то отказался он от порученного дела, заявил, что надоело, что не хочет. Отец спокойно сказал: «Хорошо. С сегодняшнего дня мы тебя освобождаем от всех хозяйственных обязанностей. Живи, как хочется, играй, веселись».

И началась для Геннадия сладкая безработная жизнь. Гоняй мяч, сколько хочешь. Но вот – с кем? Дворовая футбольная команда, да и все дети в доме, не сговариваясь, объявили ему бойкот. Геннадия звали только к столу: «Извольте обедать!»

Одним словом бытие бездельника оказалось, не таким уж сладким, скорее скучным и безрадостным. Скоро парень взвыл и попросил у всех прощения, работу. Урок запомнил на всю жизнь.

От всякого проявления лени, нерадивости лечили примером, юмором, метким словом. «Не умеешь, - говаривала мать, - научись. Не можешь – не берись, пообещал – сделай».

Знаете, что меня больше всего поражало в этой семье? Огромный заряд оптимизма, жизнелюбия.

 Жили трудно, но радостно. Новогодняя елка (игрушки самодельные), маёвки, свои семейные праздники, именины. Как рассказывали мне старшие, Александра Аврамовна в годы войны, когда они жили на Волге, придумала даже Праздник Печеной Картошки. Каждому вручалось по одной картофелине в золотом мундире. Праздник получался удивительно весёлым, вкусным.

 

  • Н.И.Павленко

Что обычно выделяло Деревских среди сверстников? Дружные, приветливые, скромные. Отметками не всегда блистали, бывало по-разному. Зато на субботниках, на уборке класса – первые. Приносили свои грабли, лопаты. Мы уже знали – где Деревские, там всегда будет сделано отлично.

 

  • Н.А.Ромащенко

И, знаете, никаких пререканий из-за отметок. Авторитет учителя в этой семье ставится очень высоко.
Александра Аврамовна приходила ко мне домой советоваться: «Беспокоит Володя. Учится хорошо, но замкнут, всё себе, да себе. Не замечается ли за ним нечто подобное в школе? А ведь, в душе он ласковый, хоть и застенчивый…»
 

  • Н.И.Павленко

Спрашиваю: Зачем Вы, Александра Аврамовна, поручаете Серёже и Володе помогать в учёбе младшим? Ведь им самим ученье даётся нелегко. Посмотрела на меня с удивлением: «Когда человек помогает кому-то другому, он приобретает веру в самого себя…»
Так жила удивительная семья, рожденная, спаянная оптимизмом и бескорыстием».

Борис Хандрос,

Статья «Семья-коммуна», Всесоюзная «Литературная газета», № 45, 5 ноября 1975 года.