2006, О семейной педагогике Матери-героини Александры Аврамовны Деревской вспоминает дочь Алла Ивановна Сербина (Светлана Деревская)

2006, О семейной педагогике Матери-героини Александры Аврамовны Деревской вспоминает дочь Алла Ивановна Сербина (Светлана Деревская)

«Крыльцо, крылечко…
…Примечательно и то, что для Мамы было привычным и естественным, выйдя из дома, ненадолго задержаться на крылечке – осмотреться. Для неё, мудрой хозяйки этого доброго дома, важной была любая мелочь, любая деталь в событиях двора и бурлящая в нём жизнь – мир Детства.

В памяти сохранился один из эпизодов, уже тогда в мои неполные двенадцать-тринадцать лет, до глубины души потрясший меня. А сколько их было подобных мгновений в жизни большой семьи!

Дети есть дети. В тот раз, внимание Мамы привлёк шум и возня дерущихся во дворе мальчишек. Тогда я тоже находилась во дворе. Запомнилась Мама на высоком крыльце в лучах солнца: стройная, красивая.

Во всём: во взгляде и в, едва уловимом, движении её тела вперёд – готовность помочь, защитить. В этом – спокойствие и сила, и уверенность в себе. В ту самую минуту бросаются к Маме двое пяти-шести летних детей. Оба громко ревут, при этом, наперебой друг другу, что-то пытаются объяснить.

И на моих глазах происходит Чудо!
Мама ласково обняла плачущих мальчишек. Одному малышу она что-то шепнула на ушко, нежно прикоснувшись к его щёчке, мокрой от слёз, другому, положив руку на головку, тоже сказала какие-то слова.

И в то же мгновение, - ещё слёзы на глазах не высохли и по щекам грязные разводы, - эти же самые мальчишки, взявшись за руки, с улыбкой (!) на заплаканных лицах, побежали к бочке с водой – умыться, позабыв о драке и обидах.

В этом коротком эпизоде вся наша Мама. Какое она знала волшебное слово? Не будучи, по образованию, педагогом она, бесспорно, обладала талантом педагога».

«Третья обязанность Светланы
…Но более всего мы были рады каникулам. С нетерпением ожидала и я, чтобы у меня было время для занятий с младшими братиками и сестричками. После отъезда Вали большой опекать их Мама, уже окончательно, поручила мне.

Для меня это было самое любимое и дорогое сердцу задание Мамы. Помню четырёхлетних: Люду, Жанну, Ваню, Жору, Павлика. Пятилетних: Федю и Валерия, шести-семи летних Гришу, Витю, Веру маленькую, восьмилетнюю Наташу. Курносых и черноглазых, задиристых, подвижных и флегматичных, - более десяти мальчиков и девочек, - «мои» малыши.

Самые маленькие – грудная Наденька и двухлетние Оля и Лёня, а со временем и годовалая Катюша были под присмотром Лиды и Нины большой. Кроме того, Лида и Нина помогали Маме купать младших детей.

Долгие летние дни проводила я с малышами. Сохранилась в душе ни с чем несравнимая радость общения с маленькими детьми.

Мама ласково поднимала детей, осматривая каждого: «Здоров ли? Жора и Жанна вчера сопели носами. Слава Богу, обошлось». Моей заботой было проследить, чтобы дети правильно оделись, помочь заправить кроватки тем, у кого это не получалось.

Затем, по утренней росе, визжа от удовольствия, весёлой гурьбой мы бежали на «свою» лужайку, которую ещё весной облюбовали недалеко от дома. Здесь, на свежем воздухе, среди полевых цветов, мы проводили утреннюю зарядку.

Редкий прохожий мог наблюдать забавную картину: дети очень серьёзно и дружно выполняли за мной не только упражнения, а и громко повторяли все мои команды: «раз, два…». Сделав зарядку, весёлые и довольные, они бежали домой – к Маме. После завтрака я забирала малышей и занималась с ними до самого обеда…».

Из книги сестер Деревских «Память о Маме»