События Памяти

1992 год. События Памяти

1992 год. События Памяти

Из письма в газету «Комсомольская правда», 15 апреля 1992 года:

«…Пожалуйста, не удивляйтесь моему «Открытому письму» к учащимся 11-Б класса, средней школы №7, г. Староконстантинова, Хмельницкой области в Украине.

«Комсомольская правда» имеет к нему самое непосредственное отношение: именно, «Комсомолка» познакомила нас!

Если не будет возможности напечатать моё письмо и рассказать об этих ребятах на страницах газеты, то, по крайней мере, Ваша редакция узнает о дальнейшей судьбе некоторых своих публикаций.

Всего три строчки в рубрике «Переписка»: «Организуем музей Материнской славы, ищем помощников». Далее адрес школы («Комсомольская правда», №245, 26 октября 1986года). И ещё весточка из той же школы: «Строки о Матери», с благодарностью людям, которые так искренне откликнулись на просьбу ребят. («К.П» №19; 24 января 1987года).

__________________________

«Открытое письмо» к учащимся 11-Б класса, средней школы № 7  города Староконстантинова, Хмельницкой области, Украина, в газету «Комсомольская правда»:

«Здравствуйте, дорогие мои мальчики и девочки, дорогие выпускники!

К сожалению, не могу, как ранее, обратиться к каждому из вас по имени, т.к. в классе произошли изменения: кто-то из ребят поступил в техникум, или училище, в класс пришли новенькие. Из писем Софьи Семёновны знаю, что вы выросли, повзрослели, стали красивыми и стройными, грамотными и умными, заканчиваете одиннадцатый класс.

Позади годы нашей дружбы, годы искренней переписки.

Познакомила нас газета «Комсомольская правда». С волнением прочитала я тогда в рубрике «Переписка» ваше сообщение: «Организуем в школе музей Материнской славы. Ищем помощников». («К.П.» № 245, от 26 октября 1986 г.)

В жизни судьба свела меня с Человеком, имя которого достойно Памяти людской. Поэтому, не могла остаться равнодушной к вашей просьбе, ребята, и написала по адресу, указанному в газете. Вскоре получила и ваше взволнованное письмо, написанное аккуратным каллиграфическим почерком. Так начиналась наша переписка.

Подружил нас подвиг. Трудно найти слова благодарности вам, дорогие дети, за святую память о Матери-героине Александре Аврамовне Деревской - дорогом для меня Человеке – Маме. Всей своей жизнью она заслужила, чтобы Память о ней не угасала с годами.

Отдавать своё духовное богатство, всю себя без остатка детям, - в этом был смысл её жизни, её материнское счастье.

Дорогие мои юные друзья!

Как драгоценную реликвию храню ваши письма, страничка к страничке – ваше пионерское детство, школьная юность... От пытливых и настойчивых малышей-пятиклассников – членов совета музея Материнской славы, - до сегодняшних выпускников: грамотных, серьёзных, взрослых, на пороге самостоятельной жизни. Думаю, что наша дружба оставит добрый след и в ваших сердцах. И не так важно, какие изберёте вы в жизни профессии, кем станет каждый из вас: токарем или ученым, врачом или педагогом, слесарем или военнослужащим. Главное, какими вы будете людьми.

Дорогие мои юные друзья!

Сегодня, на пороге вашей самостоятельной жизни, хочу поговорить с вами.

Коротко  расскажу о себе. Я работаю в одном коллективе тридцатый год. Коллектив наш, в основном, женский. Все мы начинали работать после окончания института. Перед глазами прошла вся молодость моих коллег: девчата выходили замуж, рожали, растили детей. Бессонные ночи и тревоги, когда дети болели. Радость, счастье в глазах, пока они росли: первая улыбка, первый зуб, первый шаг и первое слово, первый класс и первая учительница, и первая прочитанная книга. Наши дети много читали, и мы часто обменивались книгами. Первая пятёрка, и двойка тоже. К счастью, у всех моих коллег дети учились хорошо и мы, чаще радовались их успехам, чем огорчались.

Последний школьный звонок, сыновья и дочери покидали родительский дом: шли работать, становились студентами, курсантами, солдатами. Новые тревоги и заботы у мам: готовы ли их дети к взрослой жизни, к её трудностям, а порой, и жестокости? И новые морщинки залегают в уголках маминых глаз. Честное слово, ребята, мы все радовались, когда к кому-нибудь из моих коллег на каникулы приезжали сын или дочка, возвращался из армии, или приезжал на побывку сын-солдат. Как сияли радостью глаза у счастливой мамы. И, как же становилось больно, ребята, когда уже на второй-третий день видишь эту маму грустной, поникшей, а в глазах боль.

- Что случилось?   - Ничего…

И тогда, уже в который раз, приходилось мне переписывать стихотворение Людмилы Татьяничевой «Мама» - лекарство от душевной боли. Не поверите, ребята, более десяти раз переписывала это волнующее стихотворение. Читают мамы, а в глазах слёзы.

 Да, они понимают своих повзрослевших детей. А дети?

Вы, наверное, догадались, мои юные друзья, почему пишу вам эти строки, зачем веду с вами взрослый разговор?

Очень скоро, сдав последний школьный выпускной экзамен, многие из вас уедут из родного дома. Со свойственной возрасту счастливой беспечностью, вы не заметите грусти, тоски в глазах у родителей, не почувствуете тревоги материнского сердца. Поверьте мне, родители умеют хорошо прятать свои чувства.

Но, как же, хочется, дорогие мои юные друзья, чтобы вы сумели понять своих пап и мам задолго до того, как станете родителями сами.

Верю, что вы способны на это. Добро, красота и величие человеческих судеб, к которым вы были причастны в годы детства, несомненно, оставили в ваших сердечках добрый след.

Вспомните: чем жил ваш класс?

- Упорный, кропотливый труд по сбору материалов для будущего музея.

 Помните, сколько искренних откликов вы получили в ответ на ваше письмо в «Комсомолку»? Сергей Островой, Зоя Владимировна Шендрик с Шокуфой, письма, письма: из школ, музеев…

- Операция «Доброта» - сбор подарков для детей – воспитанников детского дома и наша многолетняя дружба;

- Уроки Матери, проведенные на живом материале, собранном своими руками, и слёт Матерей;

- Открытие вашего музея Материнской славы, в мае 1988-го, и экскурсии, экскурсии в нём, для детей и взрослых;

- «Черный тюльпан» - вечная память героям, погибшим на афганской земле…

Да разве перечислишь всё, что сделано вами за школьные годы?

Хочется верить, дорогие мои юные друзья, что факел добра, зажженный в детстве и ранней юности, вы достойно пронесёте через годы, освещая путь светом любви к людям, человечности и гуманизма.

Очень скоро и для вас прозвенит последний школьный звонок. Впереди – большая жизнь. Вступайте в неё смело, не боясь трудностей и неудач, как учила вас ваша Софья Семёновна, другие ваши наставники-учителя, как учат вас родители.

Желаю вам хорошо закончить учебный год и успешно сдать выпускные экзамены.

Всего доброго вам, дорогие дети.

С уважением, Алла Ивановна Сербина (Деревская).     15 апреля 1992 года».

1988 год. События Памяти

1988 год. События Памяти

«Здравствуйте, дорогие мои юные друзья, пионеры 6-Б класса!

Вот и наступил торжественный момент открытия в вашей школе Музея Материнской славы. Сегодня вы подводите итог своего кропотливого, упорного труда. Два года вы вели поиск материалов для Музея. Общее дело сдружило и сплотило вас. Вам открылось множество необыкновенных человеческих судеб. За каждой судьбой – материнский подвиг.

Прикасаясь душой и сердцем к святому, человек становится духовно богаче, культурно выше, благороднее. И не так важно, какие вы изберете в жизни профессии, когда станете взрослыми. Главное, какими вы вырастете людьми. Человек, который сквозь годы несёт образ Матери, не может быть плохим человеком.

Я верю, дорогие мои, что продолжая начатое дело, вы вырастете хорошими людьми, добрыми и отзывчивыми. Уверена, что говоря о подвигах Матерей, вы всегда будете оставаться заботливыми и внимательными сыновьями и дочерьми своих родителей, меньше огорчать их, чтобы они чаще радовались вашим делам и поступкам, гордились своими детьми.

Сердечное спасибо Вам, дорогая Софья Семёновна. Зерна доброты, человечности, гуманизма, посеянные Вами в сердцах Ваших питомцев дают добрые всходы и заряд на всю жизнь.

Желаю всем здоровья, успехов в учебе, труде, продолжения начатого дела.

С уважением, Алла Ивановна Сербина (Деревская).  22 апреля 1988 года».

1987 год. События Памяти

1987 год. События Памяти

«…В декабре мы сделали одно хорошее дело. Провели по школьному радио - передачу о детских домах, о ребятах которые там живут, рассказали о замечательной женщине, директоре детского дома в городе Ташкенте Антонине Павловне Хлебушкиной.

В этой передаче объявили для всех ребят и учителей операцию «Доброта». Для ребят из Ташкентского и Хмельницкого детских домов собрали почти тысячу штук подарков. Они уже упакованы в огромные ящики и на днях отправятся в дорогу…

С уважением, члены совета музея Материнской славы, СШ № 7 города Староконстантинова, Хмельницкой области».

____________________

«Здравствуйте, дорогие мои дети: Саши, Наташи и Оксаны, Андрюши, Леночки и Светланы, Ирочки. Маша, Мила, Галя, Серёжа и Володя. Женя, Надя, Юра, Вадим и Рома!

Спасибо вам за хорошее письмо. …До слёз взволновал меня в вашем письме рассказ о том, как вы провели в своей школе операцию «Доброта», посвященную воспитанникам детских домов. Спасибо вам, родные мои, за ваши добрые сердца.

Эти дети наша общая боль. Трагедия сегодняшних сирот в том, что у очень многих из них  живы мамы и папы. Сироты при живых родителях. И, хотя эти «мамы» и «папы» не заслуживают этих святых слов, дети продолжают их любить, ждут их, придумывая себе счастливую сказку детства. А это страшно.

Три с половиною года мне довелось прожить в детском доме, и мне очень близка и понятна жизнь воспитанников детских домов.

Зимой 1952 года наша Мама тяжело заболела и нас, детей, начали распределять по детским домам Сумской области. Забирали группами, по несколько человек, но не вся группа попадала в один детский дом. Осенью того же года, в такую группу попала и я.

Казалось, кончилось всё: отняли у нас Маму, родной дом, сестёр и братьев. Очень тяжело переживали мы эту трагедию. Мне очень повезло. В Середино – Будском детдоме, куда я попала, нас, Деревских, было несколько человек. В детдом нас привезли ночью, поместили в изолятор, а утром оказалось, что с зимы здесь живут наши Наташа, Саша, Демьян и Юрко. Они, оказывается, знали о нашем приезде. На рассвете все четверо прибежали к нам. У каждого был припасён какой-то гостинец для нас. Для меня гостинец принесла Наташа. Мне в ту пору было четырнадцать лет, Наташе – десять. Казалось, какие там волнения могут быть в этом возрасте. Но, когда Наташа, со словами: «Это тебе, Света», - вынула из кармана своего старенького пальто руку и разжала кулачок, на её ладошке я увидела…засохший кусочек черного хлебушка, спазм перехватил мне горло.

Родная моя сестричка, ты сберегла самое драгоценное, что у тебя было, кусочек хлеба, сама не съела, оставила для брата или сестры.

Нелегко вспоминать всё это, но надо. Это надо знать сегодня юным, чтобы они понимали, что самый обычный человек, даже ребёнок, попав в тяжелую для него жизненную ситуацию, может не терять человеческих качеств: доброту, заботу и внимание друг к другу, человечность и милосердие…

Самое сильное впечатление детдомовского детства – постоянное ощущение голода. И не потому, что нас плохо кормили. Нет. Кормили нас, как полагалось, по нормам детского дома. Мы были детьми, много бегали, росли. Кроме того, мы были дети сурового военного времени, истощенные и слабые, по-видимому, нам требовалось больше, чем мог дать детский дом. У нас были прекрасные воспитатели, которые всегда были с нами, старались заменить нам родителей. Вспоминаю с благодарностью этих чутких, добрых людей. Но у нас не было Мамы, её ласкового нежного взгляда, не было её материнского плеча. Заботы, ласки, душевного тепла, того самого, чего не хватает и сегодня детям -  воспитанникам детских домов.    

…Весной, кажется, 1954 года, у нас в детском доме был большой праздник. В стране отмечалось 300-летие воссоединения Украины с Россией. На торжественную линейку по случаю праздника к нам пришли гости – шефы, комсомольцы с завода. И вдруг, о чудо! Они вносят огромные ящики, и уже через несколько минут, каждый из нас, прижимал к груди, как драгоценность, подарок. С той весны минуло почти 34 года. До сих пор помню, каким был рисунок на ткани, отрез из которой получила на платье каждая из нас, старших девочек.

Такие мысли и воспоминания вызвало у меня ваше письмо, дорогие мои. Вот, что значит ваше хорошее дело – операция «Доброта». Спасибо вам, дорогие дети, мои юные друзья.

С уважением, Алла Ивановна Сербина (Деревская), 20 января 1988 года».

1986 год. Газета, которая объединяет!

1986 год. Газета, которая объединяет!

Событие Памяти – рождение дружбы с «Советом музея Материнской славы», пятиклассниками из СШ № 7 города Староконстантинова, удивительным образом соприкоснулось с событием из жизни большой семьи Деревских.

Мне посчастливилось жить в этой семье. Исторически сложилось так, что Семейный совет «Встречи -1987» определил: отныне подготовкой встреч, сохранением памяти о Деревских занимаюсь я и моя семья.  

…В канун одной из очередных встреч семьи, просматривая в Интернете материалы, посвященные подвигу Матери-героини Александры Аврамовны Деревской, нашей Мамы, обнаружила следующее: «Карелия официальная», 2005 год; «В этот день 60 лет назад».  И далее под рубрикой «Сироты обрели родителей» помещена информация:
 

«25 усыновленных детей», Куйбышев, 31 марта (ТАСС).
 

У подножия Жигулей живёт большая дружная семья строителя-нефтяника Деревского.
 

Четверть века посвятили Емельян Константинович и его жена Александра Аврамовна воспитанию сирот. Ещё в 1919 году на Кубани она подобрала трёх малюток и стала им матерью. До войны в семью было принято 10 детей.
 

Танкистом ушел на фронт старший сын Тимофей. Он погиб в боях за Родину. Тяжело пережила Александра Аврамовна эту утрату. В память о Тимофее она усыновила ещё 15 малюток».
 

Именно эту публикацию, а точнее, пожелтевший от времени маленький листок, – вырезку из «Комсомольской правды», сфотографировал мой сын во время нашей с ним поездки в Москву. В августе 1987 года, после встречи Деревских в Ромнах, по приглашению сестёр Панны и Нины, наших москвичей, мы с  Андреем гостили в их семьях. А сохранила эту уникальную реликвию, для нас, наша старшая сестра Панна. Так как прошло много лет, а в заметке не был указан год, и, хотя Панна помнила, что это, «скорее всего», – 1945-й, сомнения, всё же, оставались.  

Теперь подтвердилась её дата: 31 марта 1945 года – в 2005-м - 60 лет назад!»

Тогда, в 1987-м, Панна рассказала нам, как она обрадовалась этой информации! Именно она помогла ей, в далёком сорок пятом, найти родителей – Маму, Отца, сестёр, братьев, с ними в начале войны она потеряла связь. «Разыскивала их, писала во все края – безрезультатно». И родители тоже ничего не знали о старшей дочери и волновались: где она? что с ней? Так, благодаря этой публикации, Панна вскоре приехала к родителям и знакомилась с новыми братиками и сестричками. И родители, и дети были бесконечно счастливы и рады встрече со старшей дочерью и сестрой.

«Газета, которая объединяет!» - как показало время, реальный смысл этих слов ещё не один раз отразился в судьбе только одного коллектива – большой дружной семьи Деревских. Но обо всём по порядку.

Из письма, в газету «Комсомольская правда», в сокращении:
 

«Здравствуйте, уважаемая редакция!
 

Возможно, Вам, известно имя Александры Аврамовны Деревской. В разные годы эта женщина приютила в своей семье, вырастила и воспитала 48 детей-сирот.
 

За этот подвиг ей было присвоено почетное звание Мать-героиня, посмертно.
 

Вам пишет одна из спасённых детей.
 

Возраст мой, далеко не молодёжный, но я, всё же, решилась Вам написать. Возможно, моё письмо покажется Вам далёким от реалий сегодняшнего дня, однако, всё о чём ниже идёт речь, существует в действительности.
 

Не удивляйтесь, пожалуйста, моему «Открытому письму» к учащимся 11-Б класса, средней школы №7, г. Староконстантинова, Хмельницкой области в Украине.
 

«Комсомольская правда» имеет к нему самое непосредственное отношение: именно, «Комсомолка» познакомила нас!
 

«Организуем музей Материнской славы, ищем помощников». Далее адрес школы («Комсомольская правда», №245, 26 октября 1986 года). И ещё весточка из той же школы: «Строки о Матери», с благодарностью людям, которые так искренне откликнулись на просьбу ребят. («К.П» №19; 24 января 1987года).

В то время, моя семья уже четвертый год переписывалась со школьниками. Это был 8-А класс, средней школы №5, г. Луганска, классный руководитель талантливый педагог Нина Николаевна Жуля – ныне ветеран педагогического труда.

Дружба с ребятами, и сегодня, спустя почти десять лет, связывает меня и мою семью с пятой школой нашего областного центра - второе поколение учащихся. Сегодня это шестиклассники и их наставник Ольга Юрьевна Зубкова.
 

Переписка с детьми требует душевных сил и много времени. Но, прочитав сообщение в Вашей газете, не могла остаться равнодушной к просьбе ребят из Староконстантинова. Отправила письмо, рассказала детям о дорогом для меня Человеке – Маме, её материнском подвиге. Классный руководитель у ребят Софья Семёновна Шапиро, мудрый педагог-наставник. За годы нашей переписки мы стали друзьями. Вместе с Софьей Семёновной ребята проделали кропотливую работу, чтобы их заветная мечта сбылась. И вот, в мае 1988 года, музей Материнской славы был открыт!
 

Такова, коротко, история дружбы, рожденной, благодаря «Комсомолке» -  «газете, которая объединяет!».
 

С уважением, Алла Ивановна Сербина (Деревская)»

RSS-материал